Курьезы в День учителя: палка колбасы, букет мужчине и бездомный котенок

Курьезы в День учителя: палка колбасы, букет мужчине и бездомный котенок
Люди

День учителя отмечается 5 октября. Подарки, цветы и добрые пожелания получают все, кто причастен к образовательному процессу. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» обратилась к педагогам с просьбой рассказать курьезные и трогательные случаи, связанные с их профессиональным праздником.

Странные подарки на День учителя: шальная императрица и концерт Петросяна>>

Марина Г., учитель начальных классов:

С маленькими детьми всегда работать весело, ведь они очень непосредственные, еще не понимают, что можно говорить и делать, а где лучше промолчать.

Пару лет назад один из моих первоклашек на День учителя преподнес мне… палку колбасы. Настоящей копченой колбасы! Протянул мне со словами:

«Мой папа сказал, что с вашей зарплатой нужно не цветы дарить, а колбасу и сыр. Простите, но у меня дома сыра не было».

Повисла пауза… Я не знала, как отреагировать: поругать или поблагодарить?

Тут в класс влетела раскрасневшаяся мама этого ученика. Бросила взгляд, сразу все поняла. Протянула мне букет цветов и, заикаясь, объяснила, что папа у них – юморист, ляпнул про колбасу, а сын понял буквально. И вот уже сейчас, когда они пришли в школу, муж позвонил ей и спросил, куда из холодильника делась палка колбасы, которую он вчера купил себе на завтрак…

Женщина краснела и заикалась. Не знала, то ли забрать у меня из рук эту несчастную колбасу, которую я держала, как указку, и всунуть взамен цветы. То ли так и оставить… В итоге мы расхохотались. Колбасу я себе оставила. Вкусная была!

Топ плохих подарков на День учителя: портвейн, икона и сервиз>>

Игорь М., учитель ОБЖ:

Забавно, что каждый год у родителей моих учеников паника и непонимание. Я же учитель? Учитель. А учителям принято дарить на праздник цветы. Но я же мужчина? Мужчина. А разве мужчинам дарят цветы?

И вот всегда – а в школе я работаю уже 17 лет – на День учителя одно и то же. Если дарят цветы, то обязательно добавляют, что «мужчинам не принято», но «вы же в первую очередь учитель». А если не дарят, то добавляют: «вы же прежде всего мужчина».

Хорошо ли вы знаете литературу из школьной программы?>>

Татьяна В., учитель русского языка и литературы:

Как-то раз в День учителя мне надарили столько конфет, что я решила поделиться ими со своими учениками. Раскрыла коробку, прошлась между рядами, каждого угостила. Это был пятый класс.

На следующий год в День учителя, как всегда, оставила на своем столе подарки – цветы, подарочные пакеты, конфеты – и вышла из класса после урока.

Прихожу, а Ваня, мой чудаковатый ученик, раскрыл коробку и одну за другой поедает мои конфеты.

Начала его журить, а он глазками хлоп-хлоп: «Так вы же так делали в прошлый раз. Я думал, это такая традиция – угощать всех».

Вот такие дети. Вроде нехорошо поступил, ведь взять чужое без спроса – это фактически воровство. Но вроде как уже традиция сложилась…

«Физик сравнил меня с террористкой»: жители об учителях, которых ненавидели>>

Валентина Н., учитель начальных классов:

Мы с подругой только закончили пединститут, и нам очень повезло – оказались в одной школе. Она открылась буквально перед началом учебного года в одном из новых жилых комплексов, и туда набирали полный состав учителей. Обе стали учителями начальных классов.

И вот наш первый в жизни День учителя. Родителей в школу не пустили, и меня через охрану вызвали вниз. Спустилась, смотрю – какая-то группа людей. Подумала, что это и есть родители моих учеников, ведь других-то не было. Подошла к ним, они меня стали поздравлять: с Днем учителя, счастья, удачи, любви.

Одна из мамочек начала мне говорить, как я прекрасно выгляжу, что я очень сильно похудела. Другие стали на нее шикать, ведь это очень бестактно – указывать учителю на вес. А самое интересное, что уж с 1 сентября я точно никак не изменилась: всегда была худенькой, такой и осталась.

Слушала, кивала. И вдруг увидела за стеклянной дверью школы другую группу родителей и среди них узнала знакомое лицо… Так вот же родители моих учеников!

Тут как раз спустилась моя подруга. И я сразу поняла, почему мне делали комплименты про похудение! Роста мы одинакового, цвет волос похож, но она пышечка… Короче, нас перепутали! Получилось неудобно, но я отдала подруге цветы и пакеты с подарками и пошла к «своим».

Синие волосы, яркий макияж: могут ли школьника выгнать с урока за внешний вид?>>

Константин З., учитель музыки:

На своих уроках я не просто приобщал детей к музыке, а старался развивать в них нравственность, правильное отношение к жизни. Постоянно твердил, что надо уважать старших и заботиться о братьях наших меньших – все в таком духе.

В тот день я ждал дома своего ученика Толю, с которым занимался репетиторством, учил его играть на гитаре. Звонок в дверь. Я был уверен, что это он пришел на занятие. Открыл и увидел толпу моих учеников-второклашек во главе с Толей. Чумазые, раскрасневшиеся, в расстегнутых куртках, хотя на дворе уже октябрь!

Наперебой начали говорить, что пришли поздравить меня с Днем учителя. Что сначала не знали, что мне подарить, но Толя вспомнил, что я живу один, и мне от этого, наверное, очень грустно. И тогда ребята решили сделать так, как я их учил, – позаботиться о ком-то «меньшем»...

И смех, и грех – мои ученики рыскали по району в поисках бродячей собаки или кошки!

Кто-то из прохожих им подсказал, что видел бездомного котенка около одного магазина. Мол, добрые люди его подкармливают, но скоро холода, и малыш вряд ли переживет их.

Толик и его команда нашли котенка и принесли его мне – в подарок на День учителя. Страшный, черный, вся шерсть свалялась, худой настолько, что ребра торчат, глаза гнойные. Спасибо, ребятки, за подарок…

Но что мне оставалось делать? Я ведь сам учил детей доброте. И кем бы я стал в их глазах, если бы приказал отнести котенка обратно? Потому я решил отнестись к ситуации с юмором. И искренне поблагодарил вселенную за то, что Толик и ребята не встретили бродячую кусачую собаку или взрослую кошку с большим выводком!

Прочитал детям нравоучение о том, что нельзя бегать по подвалам без взрослых, и поблагодарил за подарок. А потом схватился за голову: как выходить такое чудище? Но, конечно, справился.

Добряк – такую кличку мы с детьми дали котенку – вырос в красивого упитанного кота. Три года назад я вышел на пенсию, и теперь мы с Добряком просто радуемся жизни. Без сомнения, это лучший подарок, который мне когда-либо делали.