«Деньги платим – должно быть 100 баллов на ЕГЭ!»: рассказы репетиторов

«Деньги платим – должно быть 100 баллов на ЕГЭ!»: рассказы репетиторов
Люди

Считается, что хорошо сдать ЕГЭ и поступить в вуз на бюджетное место нереально, если не заниматься с репетиторами. При этом многие уверены, что частные преподаватели зарабатывают хорошие деньги, особо не утруждаясь. Однако у репетиторов своя правда. Они анонимно рассказали «РИАМО в Балашихе» о сложностях свой работы.

Педагог из топ‑100 учителей Подмосковья про ЕГЭ по информатике и фантастику>>

Ирина, 27 лет, репетитор по обществознанию:

У меня красный диплом одного из лучших университетов страны, много научных публикаций и исследований, полугодовая стажировка в Англии. Но каждый раз, когда я встречаюсь с родителями учеников, они смотрят на меня так, будто я какая-то пигалица. Будто, наняв меня, они делают мне огромное одолжение.

Может быть, это связано с внешностью – я совсем низенькая. Иногда мои ученики – а это, как правило, 9–11 класс, – выше меня на две головы. Вот и получается, что дети зачастую относятся ко мне панибратски, а их родители – как к маленькой дурочке, которой «дали шанс». Но это все цветочки!

Ягодки – это поведение родителей. Очень редко мамы и папы адекватно оценивают способности своего ребенка. После урока, когда я собираюсь домой, они отводят меня в сторонку и заглядывают в глаза: «Ну, что скажете?» И я понимаю, что от меня ждут каких-то высокопарных слов: «Какой ум, какой кругозор!» – и все в таком духе. Но почему я должна врать? Дети встречаются самые разные по способностям.

Был у меня случай в прошлом году. Очень способный мальчик, с которым я занималась два года, сдал ЕГЭ по обществознанию на 90 баллов – прекрасный результат! Но его мама звонила мне в гневе и орала, что я плохо подготовила ее сына. Они-то ожидали, что мальчик сдаст на все 100 баллов! И в том, что он этого не сделал, обвинили меня. А человеческий фактор? А волнение, когда тебя через металлоискатель пропускают, камеры в нос суют?

Между прочим, я сто раз говорила родителям, чтобы они «ослабили хватку». Их сын в постоянном нервном напряжении не из-за того, что он чего-то не знает. Его трясло от одной только мысли о том, что он разочарует маму! Вот и на ЕГЭ не справился с нервами, но все равно получил блестящий результат. Но вместо того, чтобы поддержать парня, родители подали апелляцию! И, конечно, обвинили меня.

Вот такое отношение в нашей стране к репетиторам. Деньги платим – требуем отличные оценки. И это большинство родителей – им все равно, какие у их ребенка природные таланты и способности. Да и в целом они не интересуются, чего именно он хочет, чем действительно интересуется.

А есть другая категория родителей – они считают, что репетитор, который задает домашнее задание, плохой. Мол, за что же мы тогда деньги платим, если ребенку потом еще и самому сидеть, какие-то там уроки делать?

У меня сейчас две ученицы-десятиклассницы, которые готовятся сдавать обществознание. Одна прилежно делает все, что я задаю, читает дополнительную литературу, которую рекомендую. А другая каждый раз возмущается: «Еще вот это читать? И это делать?!» Периодически ее мама звонит мне и высказывает по поводу домашних заданий. Сквозит в ее речи посыл: «Мы же платим такие деньги, а ребенку еще потом сидеть по несколько часов приходится».

Как-то раз я так и ответила ей: «Не нравится – не сидите. Но и не ждите хороших результатов на ЕГЭ!» На этом мамочка успокоилась. Но надолго ли?

Экзамены и эпидемия коронавируса: школьники, родители, учителя о переносе ЕГЭ>>

Григорий, 57 лет, репетитор по химии и физике:

Раньше я преподавал в колледже, но зарплаты там были совсем маленькие, а нагрузка колоссальная. В итоге я уже на старости лет стал репетитором.

Предметы у меня сложные – физика и химия. Но одно дело, когда в них пытается разобраться ребенок заинтересованный – тот, кому действительно нравятся точные науки, кто нацелен поступить в институт на бюджет. И совсем другое, когда на изучении этих дисциплин настояли родители. Вот этого я не понимаю!

Однажды пришел к ученику восьмого класса. Только его мать закрыла дверь, как он, не вынимая жвачку изо рта, заявил: «Мать хочет, чтобы я выбрал ЕГЭ по физике. Я в ней нифига не понимаю. Ты мне тут по верхушкам пройдись, объясни, че да как. Тебе в карман полторашка, мать спокойна, и я доволен, что до меня не докапываются». Да, именно так, обращаясь ко мне на ты.

И так – буквально каждый третий ученик, с которым я прихожу знакомиться. Провожу урок, пытаюсь вызвать в подростке хоть какой-то интерес, зажечь искорку, а потом беседую с родителями. Обязательно наедине, а то многие любят обсуждать своих детей при посторонних.

Иногда сразу отказываюсь от репетиторства – не в том я возрасте, чтобы идти на сделки с совестью. Да, деньги нужны. Но как быть, если ребенок завалит ЕГЭ по моему предмету? Даже не если, а когда...

Бывает, что родители чуть ли не умоляют, особенно мамы: «На самом-то деле ребенок очень талантлив! Мы с папой хотим, чтобы в Тимирязевку поступил. На платное, конечно. Но без ЕГЭ не возьмут даже за деньги».

Чем руководствуются такие родители? Почему они не помогут ребенку найти свой интерес в жизни – может, ему биология нравится, литература, история? Почему надо навязывать свои представления о жизни? Например, физику, в которой вы и сами-то ничего не смыслите?! Конечно, так я размышляю сугубо про себя.

Но однажды коллега с бывшей работы, то есть из колледжа, попросил меня «протестировать» по физике ребенка знакомых. Я сделал это и решил, что тут уж можно откровенно поговорить с родителями. Сказал, что дочка у них просто чудесная, очень сообразительная и талантливая – ей бы с таким складом ума учить гуманитарные науки, а не мучиться с физикой или химией, ведь счастья точные науки ей не принесут.

Через какое-то время мне позвонил бывший коллега. Рассказал, что та семья про меня теперь налево и направо слухи распускает: «Репетитор некомпетентный. Может, физику и хорошо знает, но разглядеть в детях способности точно не может, как и заинтересовать их предметом». Ну и ради бога!

Как «не перегореть» во время подготовки к ЕГЭ: советы психолога>>

Елена, 38 лет, репетитор по русскому языку и литературе:

Много лет проработала в одной из школ Балашихи учителем русского языка и литературы. Потом вышла в первый декрет, начала подрабатывать репетитором. Вернулась в школу – ужаснулась происходящему. Второй декрет – и снова репетиторство. Затем проработала в школе еще полгода и поняла, что заниматься репетиторством гораздо выгоднее.

Однако и сложностей у репетитора хватает. Во-первых, если ты хочешь нормально зарабатывать, нужно как минимум семь-восемь учеников. Вот и получается, что я весь день бегу из одной квартиры в другую, из одного района еду в другой. К концу дня у меня всегда 20-25 тысяч шагов на шагомере.

Во-вторых, морально трудно приходить в разные дома. И смех и грех! Бывает, чей-то отец выйдет из туалета в одних трусах, почесывая пузо. У кого-то по несколько кошек или собак – шерсть от них повсюду, в рот постоянно попадают волоски, вызывая рвотный рефлекс. Иногда младшие братья и сестры учеников лезут и мешают заниматься...

Но есть одна история – даже рассказывать стыдно! Надеюсь, никто не обидится! Позвонила женщина, которой посоветовали обратиться ко мне – у дочки-семиклассницы появились трудности с русским языком. Она сразу предупредила: квартира маленькая, однокомнатная, живут в ней она, пожилая мама и девочка-подросток. Договорились, что заниматься будем на кухне, а женщина и ее мама побудут в комнате.

Дала задание девочке, выполняет. В квартире – тишина. И тут громогласная очередь «выстрелов» из комнаты! Кто-то так пукнул... Я прямо оторопела – ужас как неловко! Ученица глаз от тетради не поднимала. Следом еще один «залп». Тут уже мама девочки не сдержалась – пришла на кухню, смеясь. Извинилась и объяснила, что бабушке недавно сделали операцию на кишечнике, поэтому у нее неконтролируемое газоизвержение.

Своими «выстрелами» бабушка пугала нас еще пару месяцев, а потом все прекратилось. Эту историю я буду вспоминать в старости, когда у самой начнутся проблемы с газоизвержением...