Через страх и боль: беженка из ДНР о болезни дочери, обстрелах и жизни в Подмосковье

Через страх и боль: беженка из ДНР о болезни дочери, обстрелах и жизни в Подмосковье
Люди

Светлане П. 51 год. С младшей дочерью-инвалидом она приехала в Балашиху из ДНР в мае, когда в их родном городе Макеевке начались сильные обстрелы. Женщина рассказала «РИАМО в Балашихе» о перенесенных тяготах и новой жизни в Подмосковье.

Жилье и гуманитарная помощь: как в Балашихе помогают беженцам из Донбасса>>

Тяжелый диагноз дочери

Светлана жила в Макеевке с 71-летней мамой и младшей дочерью 20-ти лет.

С мужем женщина рассталась еще давно, а в 2011 году он трагически погиб. Поэтому содержать семью ей приходилось в одиночку. Много лет Светлана проработала начальником отдела кадров крупного транспортного предприятия.

Дочь Марина росла здоровым, хотя и гиперактивным ребенком. Однажды, когда ей не было еще и трех лет, мама повела дочку в поликлинику, где девочка потеряла сознание и попала в реанимацию. После этого их жизнь разделилась на до и после.

«Марина потеряла тогда почти все навыки, в том числе речь. Ей поставили диагноз «аутизм», который прозвучал как гром среди ясного неба. Я по крупицам начала собирать информацию об этой болезни, переводила иностранные статьи, узнавала, где в нашей стране можно получить консультацию. Затем уехала в Киев, ходила по всем медцентрам, общалась с мамами таких же детей», – рассказывает Светлана.

В Киеве дочери поставили инвалидность. Так как у семьи не было возможности снять жилье в столице, Светлана вернулась домой, уволилась с престижной работы и начала заниматься с Мариной по различным методикам.

Женщина решила пройти вместе с дочерью все трудности и дать ей шанс на полноценную жизнь.

Гибель друзей, эвакуация, жизнь в Балашихе: рассказ беженки из ЛНР>>

«За два месяца я научила ее читать»

«Несмотря на то что дочь исключили из коррекционного садика за неспособность обучаться, что было спорным вопросом, я за два месяца научила ее читать, затем начали заниматься математикой. В школу с таким диагнозом не принимали, но Марина стала ходить туда на коррекционную программу, чтобы не находиться дома в полной изоляции», – вспоминает Светлана.

По ее словам, дочь ходила в школу до четвертого класса.

«Она даже стала отвечать у доски и запоминать маршруты. Это был прогресс, ведь дочь находилась в социуме», – отметила Светлана.

С пятого класса Марина обучалась дома. Помимо основной учебы, она занималась в художественной школе, вместе с мамой посещала бассейн, ходила в театры, в филармонию. Так девочка закончила 11 классов.

«Кто, если не мы?»: почему жители Балашихи помогают беженцам из Донбасса>>

Жизнь под обстрелами и эпилепсия дочери

Светлана вспоминает, как жила в постоянном напряжении все восемь лет. Когда в 2014 году начались обстрелы, семья покинула Макеевку и стала кочевать по разным городам Украины в надежде уйти от опасности. В итоге, так и не найдя лучшего места, все вернулись домой.

«У меня до сих пор нет ответа на вопрос: почему новая власть стала ненавидеть собственный народ и вести обстрел мирного населения. Нам запретили разговаривать на русском языке, хотя Донецкая область всегда была почти вся русскоязычная. У нас разговаривали и на украинском языке, но раньше никогда никто никого не притеснял. Тяжело осознавать, как страна сама себя уничтожает», – с горечью размышляет Светлана.

Предприятие в Донецке (16 километров от Макеевки), где работала женщина, вскоре разбомбили, и ей пришлось с семьей скитаться по стране в надежде заработать средства на жизнь.

«Дочери непросто это далось, и у нее появились тяжелые приступы эпилепсии с потерей сознания. Ей тогда было 18 лет. До этого момента эпилепсии у Марины не наблюдалось», – вспоминает Светлана.

Гуманитарная помощь: как помочь беженцам из ДНР и ЛНР>>

«Что вы меня обманываете?»

За восемь лет семья Светланы привыкла к звукам обстрелов, но в феврале нынешнего года они усилились, и стало по-настоящему страшно.

«Мы спали на полу, чтобы снизить риски, если вдруг стекла разобьются. Я спала возле Марины, чтобы в любой момент вытащить ее в коридор. Но от современного оружия эти рекомендации уже не спасали», – рассказывает Светлана.

По словам женщины, в подвалах домов прятаться было опасно: под землей находилось много пустых провалов, которые могли быть заполнены водой.

«Один раз после Пасхи мы вышли на улицу и недалеко от нас сильно рвануло. У Марины начали трястись руки. Аутисты ведь не говорят о своих эмоциях и переживаниях. Какое-то время мы обманывали дочь, говорили, что это ковры выбивают или пускают фейерверки. А потом она все поняла и сказала: «Мама, по нам стреляют! Что вы меня обманываете?», – вспоминает женщина.

При Марине семья старалась не смотреть телепередачи, соцсети, но скрывать от нее удавалось не все. В итоге Светлана приняла решение уехать из ДНР вместе с младшей дочерью.

«Мама и старшая дочка поддержали меня, но сказали, что сами останутся», – признается собеседница.

Акция «Доброе дело» по сбору гуманитарной помощи жителям ЛДНР в Балашихе>>

Переезд в Балашиху

Светлана с дочерью уехали в начале мая. Собрались за один день. Подруга купила ей билеты на проходящий из Ростова поезд Кисловодск – Москва. Дочери Светлана заранее рассказала, что предстоит длинная дорога. Волновалась за то, в пути у нее могут случиться приступы эпилепсии.

«Сначала на маленьком автобусе мы доехали до российской границы, оттуда нас довезли до Ростова, где мы и сели в поезд, а через сутки были в Москве. Три недели прожили у подруги, а затем друзья помогли нам снять квартиру в Балашихе, где мы прожили два месяца», – вспоминает женщина.

«Зеленая волна» в Балашихе: помощь беженцам, экоквесты и борьба с борщевиком>>

«Мир для всех»

«Сразу через интернет я нашла организацию «Мир для всех», организованную родителями для детей с ограниченными возможностями здоровья, и руководителя Татьяну Маланину, которая пригласила нас к ним», – рассказывает Светлана.

Светлана благодарит сотрудников реабилитационного центра за помощь и поддержку ее дочери. Они ездят туда два раза в неделю.

Марина сначала очень переживала, ни на кого не реагировала, а потом привыкла. Ей понравились музыкальные, танцевальные, художественные занятия.

«В «Мире для всех» очень хорошая атмосфера, коллектив педагогов, воспитателей, дружные родители. Они сразу помогли адаптироваться. Отзывчивые дети. Ребята тепло приняли. Я все-таки уверена, что любой ребенок будет лучше себя чувствовать, если его постоянно вовлекать в творчество и общение», – считает Светлана.

Гуманитарная помощь в Балашихе: как работает «склад добра»>>

Проблемы с квартирой и работой

Своими воспоминаниями поделилась и руководитель реабилитационного центра Татьяна Маланина.

«Мы поняли, что нужны девочке. Стали в городе искать работу маме и нашли по ее специальности. Но вскоре узнали, что квартиру в Балашихе ее попросили освободить, а новую найти здесь не удалось. Добрые люди предложили семье на таких же условиях перебраться временно в квартиру в Щелкове. Но сейчас до нас им приходится добираться на трех видах транспорта, а девочка не всегда это выдерживает. Из-за этого пришлось отказаться и от предложения трудоустройства в Балашихе», – сожалеет Татьяна.

Семья Светланы не получала статус беженцев, поскольку поначалу они надеялись пожить две недели и уехать домой, но из-за того, что ситуация обострилась, остались.

Начинать жизнь заново на новом месте непросто. Светлана хочет обустроиться, найти работу, наладить быт, продолжать курс реабилитации дочери.

Светлана старается не отчаиваться, даже если что-то не получается. Сейчас для нее главная проблема – найти жилье с постоянной регистрацией, которое позволит ей рассчитывать на социальные гарантии: бесплатные проезд, противосудорожные лекарства, которые нужны дочери-инвалиду и дальнейшая ее реабилитация. Это позволит и найти работу и Светлане.

«Я готова к любому труду и не боюсь никакой работы. Но без постоянной регистрации нас не трудоустраивают, не ставят на учет в центре занятости и в соцзащите», – констатирует Светлана.

«Добрый дом»: как приют помогает женщинам и детям в кризисной ситуации>>

Надежда на лучшее

Светлана признается, что скучает по родному городу. Сердце болит за близких, которые остались в ДНР.

«Три раза в день держу с ними связь. Если они дома, я выдыхаю. Внимательно слежу за ситуацией и постоянно переживаю», – отметила Светлана.

Как и все жители Донбасса, женщина верит, что скоро ситуация разрешится, наступит мир.

«Мы все в это верим. Без надежды и веры очень сложно. В любом случае нужно не унывать и опускать руки, а надеяться на Бога», – заключила Светлана.