«Кто, если не мы?»: почему жители Балашихи помогают беженцам из Донбасса

«Кто, если не мы?»: почему жители Балашихи помогают беженцам из Донбасса
Люди

В рамках акции «Доброе дело» жители Подмосковья собрали около 350 тонн гуманитарной помощи для Донбасса. Кроме того, практически во всех городах России продолжают работать пункты сбора вещей первой необходимости для людей, которым пришлось покинуть свой дом и приехать в Россию. Что движет людьми, которые не могут остаться в стороне от чужой беды и помогают беженцам? Об этом портал «РИАМО в Балашихе» узнал из первых уст.

Акция «Доброе дело» по сбору гуманитарной помощи жителям ЛДНР в Балашихе>>

Инна, 42 года, продавец продуктового магазина:

«Не представляю обратной ситуации: как можно жить припеваючи, когда ты точно знаешь, что кому-то очень плохо, что он нуждается в твоей помощи? Это значит, что человек витает в облачках, бегает по ромашковому полю, цветочки нюхает, солнышку радуется. А вокруг — беда.

Понимаю прекрасно, что моя конкретная помощь — это капля в море. Но я принесла 5 килограммов сластей, подгузники, канцелярские предметы, еще мои коллеги с работы принесли, друзья, знакомые — и уже получилась весомая помощь. А в рамках города — просто огромная! А если каждый будет размышлять, что «другие помогут», то никакой гуманитарной помощи и не собрать.

Так что считаю, что помогать надо, кто чем может. По капельке, капельке, капельке — и уже тонну вещей собрали».

Гуманитарная помощь: как помочь беженцам из ДНР и ЛНР>>

Виктор, 39 лет, таксист:

«Помогаю, но молча, тайком. Сейчас время опасное: если хочешь сберечь семью, отношения с близкими, друзьями, коллегами, надо язык держать за зубами, не высказывать свои позиции. Вот так и с гуманитарной помощью. Как-то высказался по этому поводу, но на меня так косо посмотрели знакомые. Мол, нафига тебе это надо, совсем дурачок?

А я по-другому не могу. Да, у самого трое детей, жена в декрете, с трудом сводим концы с концами. Но при этом я прекрасно понимаю, что даже нашу семью нельзя сравнивать с беженцами — им в миллион раз тяжелее. Потому что они в другой стране, потому что вынуждены были бросить все самое ценное там, потому что они войну видели… Не дай Бог никому такое пережить.

Помогаю, как я уже сказал, молча. Когда получается заработать чуть больше денег — заказов много или чаевые накопятся, — сразу же еду в магазин. Покупаю разное, завожу на пункт приема гуманитарной помощи. Причем не только в Балашихе, а где придется».

Новая реальность: что жители Балашихи думают о санкциях>>

Ксения, 30 лет, журналист:

«Помню, дочка была еще маленькая, годков 5-6 ей было, мы вышли из торгового центра. Возле входа стояла бабушка, продавала вязаные носки, салфетки, какие-то старые, потрепанные книги. Что было, то и выставила на продажу. Я прошла мимо, даже глазом не моргнув. А потом «словила» взгляд дочери. Растерянный, разочарованный. В этом взгляде читалось: «Мам, ты же говорила, что надо помогать тем, кому плохо. Врала?». Мне стало так стыдно, что мы вернулись, купили у бабушки носки. Только их не забрали, чтобы она могла продать их еще раз.

Та история меня многому научила. Можно детям говорить все что угодно, но пример они будут брать с тебя, со взрослого. Теперь я не могу пройти мимо чужой беды, потому что помню — дочь смотрит на меня. А я хочу, чтобы она выросла достойным, добрым человеком. Знаю, что это очень поганая мотивация, эгоистичная. Но честно об этом заявляю».

Сокращение с работы: что нужно знать сотрудникам в 2022 году>>

Татьяна, 24 года, менеджер:

«Помогаю, потому что сама была в такой ситуации. Я тоже из Донецка, наша семья в Россию бежала еще в 2014 году. Как я могу оставаться равнодушной, глаза закрыть на все происходящее? Да никак. Сделать вид, что меня это не касается? Это я могу, но как я буду ночами спать потом? Совесть ведь будет мучить постоянно.

Потому помогаю чем могу. Но не гуманитарную помощь закупаю, а действую, если так можно сказать, точечно. Например, недавно искала место, где могут остановиться две женщины с детьми, которые уже ехали из Донбасса. Они могли бы поселиться в пункте приема беженцев, в одном из городов Московской области. Но им очень хотелось оказаться в Дмитрове, где уже живут их родственники. Приютили их, кстати, обычные люди. Устроятся на работу, встанут на ноги — съедут, снимут квартиру.

Покупаю лекарства кому-то, что-то конкретное из одежды, еды — ведь у многих малышей бывает аллергия на «традиционные» продукты. Это мелочи, конечно. Но я правда делаю все, что могу».

Закон об ответственности за фейки: кому грозит наказание и каким оно может быть>>

Дмитрий, 45 лет, владелец автомастерской:

«Почему я помогаю беженцам? Потому что верю в силу людей. Когда новости читаю о том, что ребенку за сутки собрали несколько миллионов на лечение. Когда сбор донорской крови завершается раньше положенного срока, потому что набрали нужное количество быстрее, чем ожидали. Когда соседи на помощь приходят одиноким старикам. Я реально верю в то, что люди, которые делают доброе дело, — это настоящая сила.

Только хочу сказать, что у любой благотворительности есть и обратная сторона. Это те, кто не просто приносит гуманитарную помощь, в автопробегах участвует в поддержку беженцев из Донбасса, а бьет себя за это в грудь: «Вот, я такой крутой, я такой весь из себя добрый!». Фотографии в соцсетях загружает, говорит только об этом, причем с напыщенностью, гордостью. Это мне противно. Спасает только то, что таких людей меньшинство. В основном помогают не ради пиара или общественного мнения, а ради самого доброго дела».

Новые пособия на детей: размеры выплат и мнения жителей Балашихи>>

Анастасия, 18 лет, студентка:

«Мы с мамой вещи относили, покупали все необходимое по списку. А младшая сестренка относила книги и канцелярию в школу, когда была акция «Доброе дело». Даже не знаю, почему мы это делаем. Не обсуждали между собой, не спорили, не сговаривались. Просто услышали, что открылись пункты сбора гуманитарной помощи, и сразу включились в процесс. А как иначе может быть? Разве я смогу сама себя уважать, если останусь в стороне?».