Заброшенные здания в микрорайоне Гагарина: история, мнение жителей, ответ властей

Заброшенные здания в микрорайоне Гагарина: история, мнение жителей, ответ властей
Статьи

Микрорайон Гагарина считается одним из самых динамично развивающихся в городе: современный, ухоженный, с развитой инфраструктурой. Однако есть одно очень весомое «но»: полуразвалившиеся здания, которые не только портят облик микрорайона, но и «манят» к себе маргиналов со всего города. Почему исторические постройки находятся в плачевном состоянии, и кто несет за них ответственность? Об этом и не только читайте в материале портала «РИАМО в Балашихе».

Что вы знаете о городе Балашиха? Викторина>>

От Опытного поля до Гагарина

Городские старожилы называют микрорайон Гагарина Опытным полем. Это наименование возникло еще в довоенный период. В 1930-х годах здесь, на месте будущего жилого квартала, открыли опытную станцию, и связано это было со стремительным развитием авиации: стране требовались экспериментальные летательные аппараты и новые научные разработки.

К 1938 году на Опытном поле трудились всего 17 человек, а к 1943 году станция фактически была переквалифицирована в учебный центр по переподготовке специалистов инженерно-аэродромной службы, и работали здесь уже полсотни сотрудников. Обустраивались как могли: построили деревянные служебные здания, гаражи, электролинию и даже подвели телефонную связь.

В 1946 году на базе опытной станции был создан научно-исследовательский аэродромный институт (НИАИ), а спустя еще почти 20 лет — 26-й центральный научно-исследовательский институт, который стал заниматься проблемами инженерного обеспечения Вооруженных сил СССР, в том числе и космическими аппаратами.

Опытное поле с начала своего появления стремительно развивалось, трансформировалось, обрастало богатой инфраструктурой. В 1953 году здесь был возведен первый кирпичный дом, в котором поселились офицеры — с этого момента началась новая история района. Вскоре тут построили многоэтажные и одноэтажные жилые дома, хозяйственные постройки, склады, магазины, клуб офицеров.

В 1979 году в поселке торжественно открыли памятник Юрию Гагарину, а спустя некоторое время Опытное поле переименовали в микрорайон Гагарина.

Опасный пустырь в 22‑м микрорайоне Балашихи: жители требуют перемен>>

Клуб офицеров

Часть зданий, расположенных по адресу мкр. Гагарина, 9А и сохранившихся со времен научно-исследовательского института, вызывают сильную обеспокоенность у местных жителей. Особенно – бывший клуб офицеров, который находится в аварийном состоянии, причем без какого-либо ограждения. Красно-белая лента, которой был закрыт вход в здание, давно выцвела, равно как и таблички с предупреждающими надписями: сложно даже разобрать, что именно на них написано.

Мария Ивановна живет на Опытном поле уже 15 лет. Все эти годы, уточняет местная жительница, здания — отголоски славной истории города — просто рушатся.

«Они никому не нужны: стоят, гниют, разваливаются по кирпичику. А у меня сердце за них ноет – это ведь наша история! Не только микрорайона, но и всего города! Вы ведь знаете, что наш научный институт принимал участие в проектировании Байконура? Вот! Взялись бы за ум, отреставрировали бы, музей сделали, школьников на экскурсии водили. Нет же, мы только новостройки строить умеем, а историю свою не чтим!», — сетует Мария Ивановна.

Коттеджный долгострой «Поляна»: почему элитный поселок заброшен и опасен?>>

Жуткая дорога до дома

Как и все заброшенные здания Балашихи, постройки Опытного поля облюбовали городские наркоманы и алкоголики. Даже усилий не надо прилагать, чтобы туда проникнуть: отодвигаешь входную дверь, слетевшую с петель, входишь внутрь – и уже скрыт от посторонних глаз.

«Я работаю в Москве, потому два раза в день вынуждена проходить мимо заброшек – другой дороги к остановке на Щелковском шоссе, на маршрутку №477, у меня нет. Часто слышу, что кто-то ходит в клубе офицеров. Как я понимаю, там наркоманы закладки оставляют, там же и употребляют все запрещенное. И мне страшно, особенно когда иду по темноте. Из заброшек крики, скрипы странные слышны. Вдруг там кого-то убивают, насилуют? Ведь не исключено?», — задается вопросом 23-летняя Ирина.

Зимой, когда рано темнеет, на остановке ее встречает папа. И молодая женщина понимает: это не гиперопека со стороны родителей, а забота о безопасности единственной дочери.

«И я не одна такая. Все, кто приезжает на 477-й маршрутке — а это, по сути, самый быстрый и удобный маршрут из микрорайона в Москву — голову в плечи втягивают и ускоряют шаг, проходя мимо заброшек. Инстинкт самосохранения работает», — объясняет Ирина.

Опасный пустырь на улице Заречная: дома под снос, пожары и мечты о сквере>>

Дети в опасности

В нескольких минутах ходьбы от заброшенного клуба офицеров находится школа. Это очень опасное соседство, ведь в поисках адреналина и острых ощущений подростки нередко оказываются на запретной территории.

«Моя дочка учится в 8 классе. И часто рассказывает истории, от которых мурашки по коже бегут. Про то, как мальчишки на спор — кто трус, а кто нет — залазят на крышу заброшенного здания, обломки камней и кирпичи бросают из окон, покурить тайком туда бегают. Очень страшно, я даже лишний раз мимо заброшек не хожу. Ощущение такое, что рухнуть может, придавить. А там подростки развлекаются!», — возмущается мама старшеклассницы Вероника.

Она соглашается с тем, что вина за поведение подростков в первую очередь лежит на родителях.

Однако и сам факт того, что заброшенные здания находятся в непосредственной близости от школы, считает просто недопустимым.

«Вот убьют там кого-нибудь, или ребенок погибнет, упав с крыши, так сразу проблему и решат. В тот же час. А нельзя раньше? Обязательно ли ждать, когда беда случится?», — обращается к властям женщина.

Полезные контакты в Балашихе>>

Ответ администрации

Корреспондент «РИАМО в Балашихе» обратилась в городскую администрацию с вопросами о том, когда и как будет решен вопрос с заброшенными зданиями в микрорайоне Гагарина. Выяснилось, что нежилое помещение (клуб офицеров), а также здание магазина «Военторг», расположенные по адресу мкр. Гагарина, д.9А, в реестре собственности Балашихи не числятся.

Также заместитель главы администрации Кирилл Тимашков сообщил, что комитет по управлению имуществом неоднократно направлял в Министерство обороны РФ и его структурные подразделения запросы с просьбой либо привести здания в надлежащее состояние, либо рассмотреть вопрос о передаче их в собственность города. До настоящего времени ответы от заинтересованных органов военного управления не поступали.

«Администрация Балашихи подготовила обращения в Департамент имущественных отношений Министерства обороны РФ и ФГКУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ о предоставлении актуальной информации о планируемых мероприятиях в отношении нежилого здания — клуба офицеров (снос, приведение в соответствие и т.п.), сроках начала и окончания этих мероприятий, а также о необходимости принятия незамедлительных мер по предотвращению проникновения третьих лиц на указанный объект», — сообщил Тимашков.

Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией, связанной с заброшенными зданиями в микрорайоне Гагарина.