«Взяли кредит 150 тысяч рублей»: родители из Балашихи о школьных выпускных

15 июня в 13:00 Обновлено 15 июня в 13:47
©  Giphy.com

Школьный выпускной – одно из самых запоминающихся событий в жизни. Но расходы на праздник весьма внушительные: девочкам нужны шикарные платья, мальчикам – стильные костюмы, а еще нужно оплатить банкет и фотографа... Сколько стоит выпускной в 2021 году и что об этом думают родители выпускников, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Жители Балашихи о встрече выпускников: вечер ностальгии или ярмарка тщеславия?>>

Татьяна, 38 лет, мама выпускницы:

©  Pixabay.com

Все меня осуждают, но я взяла кредит 150 тысяч рублей на выпускной дочери. Воспитываю ее одна, и мы все время во всем себя ограничивали. Дочка молчала, никогда не жаловалась... Но я же все понимаю!

Вижу, что у ее одноклассниц постоянно новые наряды, сумки, модные кроссовки, а моя дочь три года с одним рюкзаком ходила, пока он не рассыпался. Она умница, отличница, помощница по дому. Так у меня сердце болит, что не могу дать ей все, что она заслуживает! Вот и «отыграюсь» на выпускном.

Хотя, конечно, показуху, в которую превратились школьные выпускные, я не поддерживаю. Как в зоопарке – выставляем зверюшек на потеху публике. Но против системы не попрешь. Что, все будут в роскошных платьях, а моя дочь – в летнем сарафанчике? Нет уж!

Увы, я прекрасно понимаю, что со своим кредитом в 150 тысяч мне никого не переплюнуть. Дочка рассказывала, что одной ее однокласснице папа купил платье за 90 тысяч. И это одно только платье, представляете!

Идеальное, «то самое» платье мы еще ищем. И прическу сделаем, и макияж – как все остальные. И туфли будут, и банкет в красивом ресторане... Лишь бы дочка была счастлива в этот день!

Истории о буллинге в школе: «Не трогай руками – заразишься, бей ногами!»>>

Наталья, 44 года, мама выпускника:

©  Pixabay.com

Не знаю, откуда у моего сына замашки принца. Мы совершенно обычные россияне со среднестатистическим доходом, но он всегда хочет самое лучшее. Покупаем ему одежду только в фирменных магазинах. Денег всегда в обрез, но сын лучше будет ходить в рваных, зато настоящих «адидасах», чем в новой обуви, но «без имени».

Нас, родителей, сын постоянно высмеивает. Говорит отцу: «Пап, тебе 50 лет, не стыдно ходить в поддельном «рибоке»?». Подтрунивает над моей «шанелью», купленной за 1200 рублей в маленьком магазинчике. Но лично мне все равно, какие у меня кроссовки – брендовые или нет.

На выпускной уже купили костюм в фирменном магазине, обошелся в 17 тысяч рублей. На ногах – модные кроссовки. Выглядит это, конечно, чудовищно, но сына переубедить не удалось.

На праздник – то есть на банкет, фотографа, диджея, ведущего, подарки учителям и школе, автобус, который увезет нас в Сокольники, где пройдет торжество, – скидывались по 8 тысяч рублей с человека. Нас трое – вот и считайте, сколько стоит выпускной.

Кто ты в школьном классе?>>

Валентина, 43 года, мама выпускницы:

©  Pixabay.com

Я вам больше скажу: сейчас еще и окончание начальной школы справляют так, будто после этого дети в космос улетают!

А в девятом классе у нас был настоящий скандал: некоторые родители настаивали на «настоящем» выпускном с платьями и банкетом. Наши чаты тогда плавились от негатива! Одни мамы горой стояли за то, что девятиклассникам нужно роскошно отметить окончание средней школы. Другие доказывали, что глупо вкладывать деньги в выпускной, если в сентябре все снова пойдут в школу, в 10 класс.

Кстати, я тогда отстаивала вторую позицию. На тот момент мы уже начали копить деньги на поступление в институт. Какое платье, зачем банкет? К счастью, голос разума взял вверх, и весь класс отметил окончание средней школы в пиццерии.

Сейчас моя дочь сдает ЕГЭ. Параллельно идет подготовка к выпускному. Сказать, что после него у меня будет брешь в кармане, – не сказать ничего.

Мы подошли к делу основательно: платье начали присматривать еще в начале апреля, чтобы хоть как-то сэкономить. Обошли десятки магазинов. Я хваталась за голову, так как цены шокирующие: 20 тысяч, 30, 40, 50 тысяч… Причем эти платья еще и подшивать, ушивать бы пришлось, потому что дочь очень худенькая, и одежда стандартных размеров на ней не сидит.

В итоге платье мы шьем на заказ. Элегантное, красивое, за 26 тысяч рублей. Это по-божески, я знаю. И благодарна дочери, что она не устраивает истерики и не требует от меня невозможного.

Туфли, прическу и банкет оплачивать будет мой бывший муж. Сам он, кстати, на банкет не пойдет, посмотрит на дочь только на фотографиях. Пока непонятно, сколько именно будет стоить банкет, но уже ясно, что не меньше 7-10 тысяч за человека. Эти деньги очень пригодятся на поступление.

Какая необычная профессия вам подошла бы?>>

Марина, 39 лет, мама выпускника:

©  Giphy.com

Мой сын всегда был немного странным, держался сам по себе. Весной он заявил, что на выпускной не пойдет: «Зачем тратить деньги впустую?». Мне бы радоваться, но я человек консервативный и считаю выпускной очень важным событием в жизни.

Уговаривала сына, объясняла, что мы можем отказаться от покупки нового костюма для него, а я надену одно из своих старых платьев, и тогда надо будет только на банкет и фотографа скинуться. Но сын ни в какую! Так что выпускной бал пройдет мимо нас. Очень надеюсь, что в будущем он не пожалеет о своем решении.

«Буду тиктокером!»: мечты подростков, опасения родителей, мнение психолога>>

Татьяна, 53 года, мама выпускницы:

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

В классе дочери девять человек отказались от участия в выпускном – придут только на торжественную, то есть бесплатную часть праздника. Получат аттестаты, сфотографируются с учителем – и по домам. И мне по-человечески обидно за этих детей. Вот нет у родителей денег – и что делать?

Еще много детей идут на выпускной без родителей. Причина тоже ясна. Мы скидывались по 13 тысяч на человека. На двоих уже весьма весомая сумма. Да, это «выпускной под ключ»: банкет, автобус, диджей, китайские фонарики, которые будем запускать в небо, и прочее. Но если человек зарабатывает 50 тысяч в месяц, да еще и ипотеку платит? Таких в классе дочери большинство...

А некоторые на почве выпускного бала просто с ума посходили! Однокласснице дочери родители купили платье за 75 тысяч.

Фотки видела – кусок ткани, который с трудом грудь прикрывает! А она хвастается и постит в Инстаграме «платье своей мечты». Другая одноклассница за месяц записалась в элитный салон на прическу и макияж, рассказывает всем, что «эти 10 тысяч будут потрачены не напрасно».

Знаете, у нас с мужем есть возможность купить дочери платье за 75 тысяч, да и поход в элитный салон тоже можем ей оплатить. Но я считаю это каким-то бредом. На свадьбу – да, это вполне оправдано. Но на выпускной, в 17 лет? Нет уж, увольте! Купили тебе платье за 12 тысяч – радуйся!

Раньше выпускной был поводом порадоваться, повеселиться, попрощаться с одноклассниками и школьной жизнью. А сейчас это настоящая ярмарка тщеславия: дети и родители мерятся, кто круче, богаче и безрассуднее. Вот таков современный выпускной, и ничего с этим не поделать, видимо.

Выскажитесь
Надо ли много тратиться на выпускной?
Да, у моего ребенка должно быть все самое лучшее
Все зависит от того, как решит большинство
Не думаю, можно подобрать все по средствам
Нет, я против тратить столько денег
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"