Унылая пора: как противостоять осенней депрессии
Скоро наступит осень. Слякоть, серость, уныние, апатия и безграничная тоска – к этому времени года намертво «прилипли» слова с весьма негативным значением. Почему именно осенью у большинства людей начинается хандра? Может ли она перерасти в депрессию? Как противостоять этому неприятному и опасному состоянию? Корреспондент «РИАМО в Балашихе» пообщалась с психологом и нашла ответы на эти вопросы.
«Сгорел на работе»: что такое синдром эмоционального выгорания>>
Причина осенней хандры
Сырость и похолодание, конечно, могут влиять на настроение человека и вгонять его в тоску. Однако у осенней хандры есть и физиологическое объяснение – укорочение светового дня, которое снижает выработку мелатонина, что в свою очередь влияет на суточные ритмы. Проще говоря, организм начинает практически «спать на ходу».
Существует также мнение, что причиной осенней хандры являются гормональные изменения – организм готовится к зиме, переходит в режим экономии ресурсов. Поэтому снижаются тонус, активность, работоспособность и, конечно, настроение.
«Ненавижу осень! Выглядываю утром в окно – идет дождь, все серое, и уже от этого мне хочется плакать. А в течение дня настроение прямо скачет – от неприязни к окружающим до жалости к себе. Желание при этом одно: отключить телефон и лечь в постель. Желательно, до самой весны», – говорит жительница Балашихи Ирина.
По словам психолога Светланы Скворцовой, подобное настроение знакомо большинству людей.
«Осенняя депрессия – это психоэмоциональное состояние, для которого характерны перепады настроения, раздражительность, упадок внутренних сил. При этом хандра может возникнуть не только по физиологическим причинам (например, смена биоритмов), но и по психологическим. Так, лето для нас – это маленькая жизнь, чудо, праздник, который ждешь с нетерпением. А вот осень мы воспринимаем как период угасания, ожидания суровой зимы и непроглядной ночи», – говорит психолог.
И добавляет, что зачастую осенью люди подводят своеобразные итоги лета и чаще всего ощущают, что не выполнили все свои грандиозные планы. Поэтому на первый план выходит чувство несостоятельности и неудовлетворенности.
«Каждый год одно и то же: планируем и на море, и на роликах научиться, и в поход сходить, и рассвет встретить с мужем, и под дождем погулять. Съездила на море на две недели, но от чувства счастья уже ничего не осталось – работа и проблемы все поглотили. Уже конец августа, а ничего из намеченного не выполнено. Осень грядет. Хочется зарыться в подушку и плакать, плакать, плакать», – делится эмоциями местная жительница Ольга.
В каком фильме вы бы застряли в День сурка? Тест>>
Тревожные симптомы
Осенняя хандра – явление сезонное. По крайней мере, мы привыкли так считать. На самом деле, она может затянуться, углубиться и закрепиться, привести к неприятным и серьезным последствиям.
«Плохое настроение и апатия – главные спутники осени. Однако если к ним добавляется плохой аппетит и бессонница, которая длится более двух недель, это уже говорит о нервном истощении, которое может стать причиной невроза», – говорит Светлана Скворцова.
И добавляет, что в подобном случае пора бить тревогу и срочно обратиться к врачу. Так же стоит поступить, если осенняя хандра сопровождается спонтанными болями в сердце, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и скачками артериального давления.
«Не исключено, что проблемы со здоровьем окажутся психосоматическим расстройством – это состояния, в которых кроется психологическая причина, реакция организма на переживания. Но зачастую депрессия провоцирует обострение заболеваний, которые «спали» и до настоящего момента никак себя не проявляли. В любом случае, если вас что-то беспокоит, нужно идти к врачу», – советует психолог.
«Разные, но похожие»: врач о гриппе и ОРВИ>>
Как бороться с осенней хандрой
Добавьте света
«Многие годы страдала осенней депрессией. Самым тяжелым был ранний подъем, когда за окном темно, но уже надо вставать, а твой организм думает, что еще ночь. Тогда в интернете увидела специальный будильник со встроенным светильником. Он сначала излучает тусклый-тусклый свет, но ближе к утру становится все ярче и ярче. Очень хорошая штука!» – делится жительница Балашихи Кристина.
Специальные будильники, особые лампы и яркие жизнерадостные гирлянды – по словам психолога, для борьбы с осенней хандрой нужно использовать любые способы, которые помогут продлить световой день, пусть и искусственно.
Как бороться с осенней депрессией>>
Питайтесь правильно
Летом рацион большинства людей состоит из сезонных овощей и фруктов. Пусть они и дальше будут на столе!
Однако очень важно включить в меню и блюда с высоким содержанием белка – рыбу, диетическое мясо, бобовые. Кстати, поддержат организм и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в рыбе, морепродуктах, орехах. Они улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и помогают бороться с депрессией.
Справиться с осенней хандрой помогут и травяные чаи, особенно с шиповником. Добавление ароматных специй сделает напитки ярче и вкуснее, это непременно поднимет настроение.
5 мифов про авитаминоз: комментарии эксперта>>
Соблюдайте режим дня
Осенью очень важно придерживаться правильного распорядка дня. Не стоит по ночам засиживаться за работой, чтением книги, компьютером, сериалами. Полноценный сон – лучшее лекарство от сезонной депрессии! Каждый день нужно спать по семь-восемь часов – не меньше, но и не больше, так как слишком продолжительный сон перегружает сердце и приводит к головным болям.
Андрей Летов из Jatamansi: «Устали от бешеного ритма жизни? Слушайте ханг»>>
Занимайтесь спортом
Регулярные и умеренные физические нагрузки очень полезны для организма и способны прогнать гнетущие мысли. Эта прописная истина известна всем. Просто нужно сделать над собой небольшое усилие и начать бегать по утрам, ходить три раза в неделю в спортзал, плавать в бассейне.
Осень – прекрасное время, чтобы завести эту полезную привычку. Лучше всего отдать предпочтение занятиям на свежем воздухе. Это могут быть пробежки, скандинавская ходьба, даже просто прогулки по парку. Также можно заняться танцами, йогой, зумбой.
Секции в Балашихе: где бесплатно заниматься спортом>>
Добавьте красок в жизнь
Домашняя обстановка и одежда должны радовать, а не вгонять в уныние.
«Обязательно добавьте в интерьер яркие пятна. Купите красочный плед, новую посуду, картину – все что душе угодно! Того же принципа придерживайтесь и в одежде. По опыту знаю, что многие люди скептически относятся к такой рекомендации. Мол, разве красные перчатки или зеленая скатерть могут поднять настроение? Уверенно заявляю: еще как могут!» – говорит психолог Светлана Скворцова.
Как эффективно работать в домашних условиях>>
Составьте план дел
Главное – избавиться от ощущения того, что осень – время потерь. Для этого психолог рекомендует составить подробный план.
«Впишите в него дела, на которые летом не хватило времени. Прочитать интересную книгу, выучить новые английские слова, закончить онлайн-курсы, освоить искусство оригами. Это могут быть любые занятия, которые кажутся вам приятными. Следование этому плану не только сократит длинные осенние вечера, но и позволит избавиться от чувства потери, уныния и безысходности», – заключает Светлана Скворцова.