Стоит ли покупать дачу зимой: эксперт о плюсах и минусах сделки

24 ноября в 12:54 Обновлено 24 ноября в 12:56
© pixabay.com,  sharonang

Считается, что квартиру выгоднее покупать летом, а дачу – зимой. Якобы в несезон загородная недвижимость стоит дешевле. Так ли это на самом деле? Какие плюсы и минусы у такой сделки? Об этом читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Открытый огонь и глухой забор: за что могут оштрафовать дачника в 2021 году>>

От чего зависят цены

© flickr.com,  Jon Large

Согласно расхожему мнению, цены на загородную недвижимость зимой ниже, ведь дача – это своего рода сезонный «товар», жить там большинство людей предпочитает летом.

9 шагов для подготовки к дачному сезону

«На самом деле, рост или снижение цен диктуется разными обстоятельствами в данный момент в данном сегменте рынка. Так, пару лет назад загородная недвижимость действительно снижалась в цене после дачного сезона, а весной – дорожала. И это было логично, ведь покупку дачи люди чаще всего планируют именно перед теплым сезоном, чтобы успеть насладиться всеми прелестями дачной жизни», – отметила ведущий аналитик, юрисконсульт агентства недвижимости «Сидоров и партнеры» Элеонора Морозова. 

И добавила: тогда после закрытия сезона освобождалось много арендного жилья, и собственники выставляли его на продажу, чтобы вкладывать деньги во что-то другое. То есть предложение превышало спрос.

«Сейчас ситуация заметно изменилась. Пандемия коронавируса и последовавшая экономическая ситуация в мире, подорожание стройматериалов внесли свои коррективы. И если цены на дачи сейчас не растут, то остаются стабильными», – сообщила эксперт.

Сохранится ли такая тенденция до следующей весны? 

Вероятно, с наступлением тепла, несмотря на пандемию и курс доллара, цены поднимутся до своего максимума – это обычное сезонное явление. Поэтому тем, кому действительно нужна дача, пора задуматься о ее покупке.

Стоит ли покупать дачу зимой? Помимо цены, есть еще одно преимущество: возможность хорошего торга с продавцом. Летом спрос выше, поэтому получить скидку будет практически нереально. А вот зимой, отметила Морозова, когда «очереди» на покупку дорогого имущества нет, сторговаться будет значительно проще. Причем есть шанс выгадать солидную сумму.

Проблема заброшенных дачных участков: опыт жителей и пояснения эксперта>>

Проверка документов

© Фотобанк Московской области,  Анастасия Осипова

Низкая цена – безусловно, самый приятный бонус для тех, кто решит купить дачу зимой. Однако эксперты называют такую сделку «котом в мешке». Как отмечает Элеонора Морозова, зима очень сильно ограничивает покупателя в действиях, которые помогли бы ему хорошенько проверить покупаемую недвижимость.

Жители Балашихи про лето в деревне: котлеты на завтрак и первый поцелуй

«Лучше всего обратиться к специалисту, который знает все тонкости работы. Но если вам очень хочется примерить на себя роль риелтора, то начните со знакомства со всеми правоустанавливающими и правоподтверждающими документами. Нужно убедиться, что нет ограничений или обременений, что при покупке этой недвижимости действующий владелец не ущемил права третьих лиц, что он не входит в группу риска по банкротству и не состоит на учете в нарко- или психдиспансере», – объяснила эксперт.

И добавила, что также необходимо выяснить, не использовался ли материнский капитал при строительстве или покупке дома.

«Если дом получен в наследство, что является довольно частым явлением в России, нужно обязательно убедиться, что все законные наследники вступили в свои законные права. Иначе в самый неожиданный момент может появиться истинный наследник или тот, кто претендует на долю. И тогда долгих судебных тяжб не избежать», – предупредила Морозова.

По ее словам, также нужно запросить у собственника расширенную выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и выяснить, кто именно прописан в доме и на каких условиях.

«Документы могут быть в порядке – никаких юридических рисков для покупателя. Но что, кроме этого, можно сделать в холодное время года, когда повсюду снег? Стоит осмотреть дом снаружи и изнутри, проверить, что в нем тепло – а значит, водопровод не промерзнет, если он есть», – порекомендовала эксперт.

Покупка квартиры после эпидемии: рассказы горожан, мнение эксперта>>

Зимние риски

© Unsplash,  Anne Nygård

Но как зимой нормально проверить дачный участок? Никак. Поэтому многие эксперты советуют покупать дачу зимой только в исключительных случаях, когда уже известны особенности участка. Например, если речь идет о приобретении дачи по соседству с родителями или у знакомых, которым можно доверять.

В противном случае весна принесет новому владельцу дачи много сюрпризов. Один из самых неприятных – весеннее половодье, застой воды на участке. Это может серьезно помешать тем, кто намерен использовать землю для садоводства и огородничества.

Кроме того, зимой сложно оценить состояние многолетних насаждений – здоровы ли они, плодоносят или нет? А ведь для многих покупателей наличие яблонь, груш, облепихи, смородины является одним из главных критериев выбора.

И они могут либо положиться на слово продавца, либо дождаться весны, чтобы лично проверить состояние сада.

«Важный критерий выбора дачи – состояние проселочных дорог, подъезд к участку. Зимой оценить это невозможно. Вернее, покупатель может сделать только один вывод: чистят здесь снег или нет. Вся правда «вскроется» весной. И не исключено, что тогда дороги превратятся в непреодолимое препятствие», – предупредила Морозова.

Фитнес на даче: какие мышцы можно накачать на огороде

Еще один недостаток покупки дачи зимой – отсутствие соседей. Порой именно они могут дать исчерпывающую информацию обо всем: не заливает ли поселок в сезон ливней, исправно ли работают коммуникации, каков график подачи воды, как устроено дачное объединение, какие взносы нужно платить, плодородна ли земля, хороший ли урожай на участке. Зимой встретить соседей по даче – большая редкость, а потому эти важные вопросы останутся без ответов.

«Покупать дачу зимой или нет? Конечно, каждый решает сам за себя. В любом случае нужно проявить максимальную внимательность к мелочам, чтобы летом действительно наслаждаться загородной жизнью, а не решать череду проблем», – заключила эксперт.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"