«Способ заглушить душевную боль»: психолог о причинах клептомании
Некоторые люди в поисках острых ощущений крадут что-то из магазинов. Несмотря на то, что вещь может быть вовсе не нужна или есть возможность приобрести ее легальным способом, люди идут на риск, чтобы пощекотать себе нервы. Является ли это признаком ментального расстройства, или воровство — просто способ получить адреналин? Психолог Дмитрий Басов помог корреспонденту «РИАМО в Балашихе» разобраться в ситуации.
Норма или психическое расстройство: почему дети мучают животных?>>
Причины воровства
По словам эксперта, если воровство не обусловлено корыстными мотивами, если человек испытывает неконтролируемую тягу украсть что-либо, то это можно назвать проявлениями клептомании.
Впервые клептоманию описали в 1816 году французские ученые. Тогда она называлась мономанией — навязчивой гипертрофированной увлеченностью какой-то идеей. До XX века считалось, что клептомания напрямую связана с органическими поражениями мозга, которые приводят к слабоумию, шизофрении, неконтролируемым эмоциональным всплескам.
Сейчас в мире существует множество теорий возникновения тяги воровать, которые указывают на физиологические нарушения в определенных участках мозга. Однако научных данных, которые бы доказывали эти теории, недостаточно. Потому считается, что клептомания — это прежде всего расстройство личности.
«Механизм болезни похож на лудоманию, то есть игровую зависимость. В основе лежит глубокий личностный дефицит, который в фантазии человека смогут заполнить выигрыш либо украденный предмет», — поясняет Дмитрий Басов.
По словам эксперта, не последнюю роль для клептомана играют эмоции. Как при увлечении азартными играми, так и при воровстве человек переживает довольно сильные страх, тревогу, азарт, стыд, удовольствие.
«Эти эмоции сами по себе могут стать наркотиком, помогающим отвлечься от внутренней пустоты, не чувствовать ее. Иногда клептомания является формой протеста против социальных норм и правил. Реализация этого протеста дает возможность почувствовать себя исключительным, особенным, избранным, неуловимым», — объясняет психолог.
Что обо мне подумают другие? Психолог о зависимости от чужого мнения>>
Не вор, а клептоман
Нужно понимать, что клептоман — человек с расстройством психики, но не преступник. Для клептомана вещь не имеет какой-то финансовой ценности. То есть он никогда не крадет что-то по-настоящему ценное, дорогое. Более того, в большинстве случаев клептоман может купить похищенный предмет. Но это не приносит ему удовольствия. Сворованная вещь у больного долго не задерживается — сама по себе она не представляет для него какого-то интереса. Потому после кражи клептоман просто прячет предмет, выкидывает его или вовсе возвращает владельцу. Естественно, тайком. Впрочем, есть и исключения: некоторые клептоманы хранят ворованные вещи и даже могут их коллекционировать.
Кроме того, клептоман, в отличие от преступника, никогда не планирует воровство. Он всегда действует спонтанно, порой — бессознательно. В момент кражи клептоман находится в состоянии аффекта. Он испытывает мощный эмоциональный импульс. А желание обладать какой-то вещью становится настолько сильным, что человек просто не может с ним совладать.
Клептоманы, в отличие от преступников, не гордятся своим «хобби» — они в большинстве своем стыдятся своего поведения.
Эксперт объясняет, что человек с такой формой зависимости при каждом воровстве реализует один и тот же сценарий. Сначала у него появляется синдром навязчивых состояний. Желание своровать появляется спонтанно — в этот момент в клептомане растут напряжение, тревога, злость, раздражительность. Он совершает кражу, за что в награду получает краткосрочное чувство эйфории, удовлетворения собой. Но потом его настигают раскаяние, стыд и страх перед разоблачением.
Как и при других формах зависимостей — алкоголизме или наркомании, — после этапа раскаянья наступает время обещаний. Человек клянется себе, что больше ничего и никогда не сворует, что будет «держать себя в руках», лечиться. Однако при очередном порыве клептоман вновь что-то ворует — и весь цикл начинается заново.
Думскроллинг: зависимость от негативных новостей и ее влияние на психику>>
Истокиклептомании
Психологи считают, что клептомания, как и большинство психологических проблем, уходит корнями в детство. Так, одни специалисты уверяют, что причиной «неосознанного воровства» может быть недостаток любви. Согласно другим теориям, клептомания — следствие гиперопеки со стороны родителей. Некоторые психологи считают, что «страсть к воровству» может проявляться у людей, которых воспитывала властная мать, контролирующая каждое движение ребенка.
Клептомания может развиться и на фоне сильного стресса, каких-то серьезных психологических травм. Например, после развода, смерти членов семьи, предательства близких друзей. По словам Дмитрия Басова, в таких случаях мелкое воровство становится способом заглушить душевную боль, наполнить внутреннюю пустоту смыслом.
Осторожно, мультики! Мнение педагогов, психологов и родителей>>
Детская клептомания
Зачастую тревожные мамы переживают каждый раз, когда замечают чужую игрушку в руках своего ребенка. «Он знает, что чужое забирать нельзя. Но все равно это делает. Наверное, мой ребенок — клептоман!», — жалуются женщины.
Но дети обычно делают что-либо без злого умысла. Поэтому, если вы обнаружили, что ребенок принес домой чужую игрушку, то не стоит считать это симптомом клептомании.
С подростками все сложнее. Да, они могут воровать из магазинов, но чаще всего эти поступки не имеют никакого отношения к ментальным расстройствам. Скорее подростки воруют, чтобы развлечься или завоевать авторитет у сверстников: «Я украду из магазина, ведь я крутой, ничего не боюсь!».
«Нередко причиной подростковой клептомании становятся бессознательные мотивы. Самая распространенная ситуация — ребенок чувствует себя недолюбленным, обделенным, одиноким. И своим поведением он бессознательно пытается обратить на себя внимание взрослых», — говорит Дмитрий Басов.
Однако, уточняет эксперт, взрослые вовсе не должны в ответ на воровство ребенка сильнее «демонстрировать свою любовь», чувствуя вину за случившееся: «Мы недолюбили тебя, и мы сейчас это исправим!».
«В случаях детского воровства важно не оставить без внимания даже единичные эпизоды. Обязательно обсудите с ребенком произошедшее: выясните, почему он пошел на воровство, какие чувства он при этом испытывал. Не пытайтесь запугать ребенка, но расскажите о всей серьезности последствий такого поведения», — объясняет психолог.
Если родителям не удается понять бессознательные мотивы ребенка и если воровство повторяется, лучше обратиться за консультацией к детскому психологу. Вполне вероятно, что за мелким хулиганством будут скрываться глубокие психологические проблемы. И чем раньше их выявят, тем больше шансов их решить.