Синдром самозванца: что это такое, чем вредит, как избавиться?
В современном обществе довольно часто говорят о так называемом синдроме самозванца. Это выдумка или реальный феномен? Как он проявляется? Каковы его негативные последствия? Чтобы разобраться в этих вопросах, корреспондент «РИАМО в Балашихе» обратилась к психологу Надежде Двоскиной.
Бодипозитив, феминизм, «плюс‑сайз» и крайности: мнение психолога>>
Что такое синдром самозванца?
Синдром самозванца – это феномен, впервые упомянутый в 1970-х годах в психологическом исследовании, которое изучало ощущение сомнения в интеллектуальных способностях среди женщин с высокими достижениями.
«Проявления этого феномена: тревожность, сомнения в собственных знаниях и умениях, страх поражения, отрицание собственной компетентности и даже чувство вины за то, что человек словно «только притворяется» специалистом. Реальные достижения при этом обесцениваются, а похвала со стороны окружающих воспринимается как ложь – «они ошибаются, на самом деле это не моя заслуга», – объясняет психолог.
Эксперт уточняет, что синдром самозванца на сегодняшний день официально не признан психологическим заболеванием. Более того, природа его формирования по сей день вызывает горячие споры в научных кругах.
Мнения разделились на два фронта. Одни специалисты утверждают: синдром самозванца – не отдельный феномен, а лишь личностная особенность конкретного человека. Второе наиболее распространенное мнение – синдром самозванца может проявиться абсолютно у каждого человека на определенном жизненном этапе. Например, когда он попадает в общество, где важно быть успешным, реализованным, самодостаточным.
Любопытно, что сначала, в 1970-х годах, ученые предположили, что синдром самозванца в большей степени свойственен женщинам, так как они позже получили относительно равные права в обществе. Однако в последующих исследованиях эта гипотеза была отвергнута. Сейчас психологи сходятся во мнении: синдром самозванца может проявиться у любого человека независимо от половой и этнической принадлежности, сексуальной ориентации, сферы деятельности.
Как пережить развод: советы психолога>>
Как проявляется синдром самозванца?
У синдрома самозванца есть три главных признака: уверенность в том, что человек обманул других, страх разоблачения и неспособность связать свои реальные успехи с собственными достоинствами и проделанной работой.
«Стоит обратить внимание и на другие, сопутствующие признаки. Прежде всего, на высокую тревогу перед выполнением задания, которое потом должно быть оценено другими. В борьбе с этой тревогой человек может либо начать чрезмерно работать над проектом, либо сначала уйти в прокрастинацию, а затем опять же начать активно работать, но уже в более сжатые сроки. При этом если проект выполнен и успешно оценен, собственный труд будет обесценен», – рассказывает Двоскина.
По словам эксперта, людям, страдающим синдромом самозванца, также свойственно сравнивать себя с другими, причем всегда не в свою пользу. Окружающие кажутся им умнее, красивее, успешнее.
В крайних случаях, когда синдром достигает своего апогея, это может привести к сокращению социальных контактов, чтобы меньше страдать от чувства неполноценности.
Кроме того, человек с синдромом самозванца практически всегда оценивает себя или других в крайней степени. То есть он не оперирует понятиями «нормально» или «приемлемо», для него существует только «лучший – худший», «хорошо – плохо». Это так называемое черно-белое мышление.
«Еще один признак синдрома самозванца – наличие идеи о том, что любая задача может быть выполнена безупречно с первого раза, причем именно так ее и нужно выполнять. При этом ни личные возможности, ни реальные ограничения, ни объективные обстоятельства в расчет не берутся. Соответственно, если задача не выполняется должным – по мнению «самозванца» – образом, он испытывает чувство вины и стыд. А зная, что такое может произойти, он заранее испытывает еще и страх», – объясняет психолог.
И даже в том случае, если работа выполнена отлично и в срок, человек обесценивает свои усилия. И в подтверждение своих мыслей находит множество доказательств, например: «Мне просто повезло!», «Сегодня начальник добрый, потому и принял отчет», «Задание было легким».
Поэтому зачастую внешнее проявление синдрома самозванца окружающие люди воспринимают как скромность. Они считают, что человек просто скромный, не гордится своими достижениями и успехами, потому что не хочет хвастаться.
«Сгорел на работе»: что такое синдром эмоционального выгорания>>
Чем вредит синдром самозванца?
Негативное влияние синдрома самозванца – это постоянное, сильное, а порой и нарастающее чувство тревоги, которое не дает человеку раскрыть свои способности и реализоваться в полной мере.
Появляется и такое явление, как самосаботаж. То есть человек изначально убеждает себя, что не справится с задачей, и в итоге предпочитает просто-напросто даже не пробовать его выполнить. Это часто не позволяет ему реализовать себя, построить карьеру, завести семью.
Кроме того, у страдающих синдромом самозванца отсутствует адекватное видение ситуации. Нередко нарушаются и социальные контакты – становится сложно общаться с другими людьми, в том числе с друзьями и родными. Возможна изоляция даже от самых близких людей.
Как вернуть мотивацию и побороть выгорание на работе>>
Почему возникает синдром самозванца?
По словам Надежды Двоскиной, в профессиональном сообществе существует несколько мнений относительно того, как формируется синдром самозванца.
«Можно обратиться к особенностям воспитания в семье. Так, предпосылкой для формирования синдрома могут стать чрезмерные ожидания, которые родители возлагали на ребенка и которые он не мог оправдать в силу тех или иных причин. Кроме того, свою роль могли сыграть и негативные установки, исходящие от взрослых – «Куда лезешь, все равно ничего не добьешься!», сравнения с другими детьми – «Выучить не можешь три слова, а Сережа со второго этажа уже свободно разговаривает на английском!» – объясняет психолог.
И добавляет, что предпосылкой для формирования синдрома самозванца могут стать и устойчивые представления о той или иной социальной группе.
Одно из самых популярных: можно вывезти девушку из деревни, но вывести деревню из девушки нельзя. Из-за этого девушка из провинции, несмотря на свои таланты и упорный труд, может начать считать себя «недостойной» городских. Верно и обратное: стереотип «жителям столицы все дается даром» способен серьезно испортить жизнь москвича.
Почему о синдроме самозванца так активно заговорили в последние годы? Возможно, причиной стало бурное развитие социальных сетей. В них, как правило, люди демонстрируют «улучшенную версию» своей жизни – с экранов телефона они выглядят успешными, счастливыми, богатыми.
Надежда Двоскина приводит пример с мамами-блогерами. Их малыши всегда чистые, ухоженные, в модных комбинезонах, преуспевающие в раннем развитии, при этом их мамы успевают заниматься спортом, ходят на курсы по саморазвитию, готовят сложные диетические блюда... Другие женщины, наблюдая за этой глянцевой жизнью, начинают считать себя «неправильными», «самозванками».
Что делать, если опоздал на работу из‑за проблем с транспортом>>
Что делать при синдроме самозванца?
Конечно, стоит понимать, что у синдрома самозванца множество градаций. Так, все мы изредка сомневаемся в себе и испытываем описанные выше чувства. Это нормально, в этом нет ничего страшного, это не мешает жить. Если же это приобретает систематичность и тотальный масштаб, серьезно влияя на жизнь и ухудшая ее качество, то закрывать глаза на проблему не следует.
Так, первый шаг к решению проблемы – это выявить синдром самозванца. Для этого следует обратить внимание на описанные выше симптомы, их интенсивность и периодичность.
Например, Кристина окончила престижный институт с красным дипломом. Но она не считает это своей заслугой, потому что поступила в вуз по льготе как ребенок, оставшийся без попечения родителей. А потому окружающие, которые восхищаются дипломом Кристины, в ответ всегда слышат одно и то же: «Да ладно, мне просто повезло». Так ли это на самом деле? Ответ очевиден: нет. Ведь чтобы защитить диплом, девушка упорно трудилась несколько лет, посещала лекции и семинары, читала книги, выполняла различные задания.
Поэтому второй шаг – научиться анализировать свои достижения. Психолог рекомендует акцентировать внимание на объективных фактах и проанализировать главные события своей жизни, которые якобы «случились сами по себе». Такой вдумчивый и честный анализ станет полезным опытом.
Также стоит составить список своих сильных качеств, которыми можно гордиться, и перечитывать его, когда возникают сомнения в себе.
«Не общайтесь с токсичными людьми, которые принижают ваши достоинства. Например, на ваши слова об успешно презентованном проекте говорят: «Это было просто!», «Тебе просто повезло». Напротив, проводите больше времени с теми, кто вас поддерживает, кто ценит ваши успехи», – советует психолог.
По словам Надежды Двоскиной, когда синдром самозванца выражен не очень ярко, с ним вполне можно справиться самостоятельно. Если же он прочно пустил корни в психику, человеку лучше обратиться за помощью к специалисту.