Весенняя хандра: как вернуть мотивацию и побороть выгорание на работе

16 марта в 14:23 Обновлено 16 марта в 15:31
© pixabay.com,  Unsplash

Весна – переходный период, сложное время, а внезапное похолодание и сильный снегопад в середине марта только усилили стресс. Неудивительно, что многие люди жалуются на ухудшение самочувствия, колебания настроения, снижение продуктивности – и все это сказывается на работоспособности. Как вернуть мотивацию и побороть профессиональное выгорание, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

«Я работаю на трех работах»: рассказы трудоголиков из Балашихи>>

Правильно питаться

© pixabay.com,  dbreen

Весной снижается рабочая продуктивность – и это, по мнению врачей, вполне естественно. Причем причины стоит искать не только в психологии, но и в физиологии.

Балашихинцы о диетах: «Плевать на здоровье, буду худеть любой ценой!»

«Нынешнюю зиму прозвали европейской, она была довольно теплая, но мы множество раз наблюдали «игру природы»: сегодня заморозки, а завтра оттепель. Прибавьте к этому частые перепады давления, магнитные бури – и вот мы получаем истощенный, изможденный организм. На этом фоне происходит обострение практически всех хронических заболеваний. Так что вполне естественно, что человек испытывает упадок сил, а работа становится для него непосильной ношей», – говорит диетолог Анастасия Ткаченко.

Она рекомендует весной особенно тщательно заботиться о своем здоровье. Так, по словам Ткаченко, в период смены сезонов после консультации с врачом можно пропить курс витаминов, но самое главное – нужно скорректировать свое питание.

«Зимой мы употребляем жирную, калорийную пищу, весной же ежедневно нужно употреблять свежие овощи и фрукты. Кроме того, следует обогатить рацион растительными белками – они содержатся в кашах, фасоли, орехах, грибах. Вернуть организму силу, поднять настроение и увеличить работоспособность поможет триптофан, из которого синтезируется «гормон счастья» серотонин. Триптофан содержится в молочных продуктах», – объясняет Ткаченко.

Кроме того, весной световой день становится длиннее, а потому многие люди предпочитают менять свой режим сна – ложатся спать на один-два часа позже, чем зимой. Однако врач говорит, что такая смена ритма не пойдет на пользу организму, а станет еще одной причиной упадка сил.

Как похудеть к весне без вреда для здоровья: советы диетолога>>

Найти новое увлечение

© flickr.com,  eliudrosales

Жительница Балашихи Ирина Мишкина работает в офисе. По ее словам, каждую весну она чувствует, что жизнь буквально проходит мимо нее.

Как подготовить дачу к весенне‑летнему сезону

«Сижу за компьютером, составляю отчеты. Иногда посматриваю в окно – там влюбленные парочки обнимаются, люди не спеша проходят мимо – гуляют, наслаждаются. И у меня каждый раз появляется желание стукнуть кулаком по столу и уволиться. Естественно, сделать этого не могу – кто за ипотеку платить будет? Да и если задуматься, то свою работу я люблю», – объясняет Ирина.

Ощущение, что жизнь проходит мимо, знакомо многим. Оно может возникнуть в любое время года, но чаще обостряется именно весной, когда человеку хочется новых впечатлений, когда он наиболее остро чувствует, что окружающая его действительность не такая, как он мечтал.

«Зимой, когда человек в темноте уходит на работу и в темноте же возвращается домой, у него просто не возникает мыслей о бренности жизни. А вот весной, когда все кругом расцветает, человек все чаще сталкивается с навязчивыми мыслями, что свои силы он вкладывает только в работу, что кроме нее у него ничего нет», – говорит психолог Ксения Матросова.

Очевидно, что просто взять и уволиться – плохой, неконструктивный вариант. Однако весна – это самое подходящее время для того, чтобы правильно расставить приоритеты. Лучше всего в плотном графике найти время для нового увлечения.

«К сожалению, большинство людей не верит в чудодейственную силу хобби. Разве какое-то макраме, живопись, лепка из глины могут «выдернуть из болота жизни»? И я каждый раз терпеливо объясняю, что новое увлечение – с тем условием, что оно действительно нравится и приносит удовольствие, – может здорово встряхнуть, «перезагрузить» нервную систему. Это вернет человеку внутренние силы, подарит правильный настрой, что в свою очередь, безусловно, отразится и на рабочих моментах», – объясняет психолог.

5 мифов про весенний авитаминоз: комментарии эксперта>>

Получать обратную связь

©  Pxhere.com

Именно весной вместе со всей природой «оживают» и наши желания, чувства, комплексы. И если зимой работа казалась нам «вполне подходящей» и не вызывала раздражение, то в марте-апреле все может резко изменится.

Четырехдневная рабочая неделя: отличная идея или угроза бизнесу?

«Разве то, что я делаю, кому-то нужно и важно?», «Мою работу с легкостью сможет делать даже студент», «Может, я зря трачу время в этой компании?» – подобные мысли каждую весну возникают практически у всех людей. И это здорово, потому что за ними нередко следуют решительные действия – например, человек просит повышение по карьерной лестнице или прибавку к зарплате, а порой и уходит с ненавистной работы, которая ему действительно не подходит», – говорит Матросова.

И предупреждает: нельзя действовать сгоряча, особенно в нынешней непростой экономической ситуации. Ведь даже на любимой работе человек может со временем испытывать профессиональное выгорание – и в этом случае логично бороться с ним, а не менять работу.

«Больше взаимодействуйте с коллегами – обсуждайте с ними проекты, делитесь мнениями. Также просите у них обратную связь – пусть не ограничиваются короткими фразами «Окей», «Подойдет» и «Спасибо», а детально описывают, что им в вашей работе понравилось, а что нет. Это поможет, во-первых, «выйти из скорлупы», во-вторых, взглянуть на свою работу под другим углом зрения. Вот вам и новые горизонты!» – советует психолог.

«Устроилась на работу по специальности – спустя 30 лет»>>

Расширять кругозор

© pixabay.com,  Unsplash

Жительница Балашихи Марина Конопелько в октябре 2019 года устроилась, по ее словам, на работу своей мечты.

Научиться считать в уме и развить интеллект: правда о ментальной арифметике

«Я такое воодушевление испытывала поначалу, такой прилив сил! Не ходила по офису, а летала! Но недавно «подловила» себя на том, что мне все наскучило, все раздражает. Как зомби: проснулся, умылся, запрыгнул в машину, отсидел в офисе 8 часов, снова в машину, домой. Уже серьезно задумываюсь о том, чтобы уволиться. Пока останавливаю себя, ведь на эту работу я устраивалась три месяца, прошла четыре разных собеседования. Да и объективно понимаю, что своего «потолка» в компании я пока не достигла – еще расти и расти», – делится Марина.

В подобных ситуациях, по словам психолога, речь идет не о том, что работа не подходит, а о профессиональном выгорании.

«Человеку нужен источник вдохновения. И если вы в какой-то момент почувствовали себя белкой в колесе, которая лишь бессмысленно бегает по кругу, то почитайте профессиональную литературу. Сейчас можно найти много книг на любую тематику. В них вы найдете интересные мысли и новые идеи, возможно, даже решение конкретных профессиональных задач», – говорит Матросова.

И добавляет, что только книгами ограничиваться не стоит – к ним хорошо бы добавить профессиональные конференции, круглые столы, лекции, мастер-классы, семинары. Более того, многое сейчас доступно в режиме онлайн, и это очень удобно.

«Постоянно расширяйте кругозор и свои профессиональные компетенции – это подарит вам вдохновение, а оно в свою очередь вернет мотивацию к работе, даст стимул двигаться дальше», – резюмирует психолог.