Сбитые дроны, сорняки, костры: за что будут штрафовать дачников в 2022 году

Сбитые дроны, сорняки, костры: за что будут штрафовать дачников в 2022 году
Статьи

Совсем скоро начнется дачный сезон. О каких нововведениях в законе нужно знать дачникам, чтобы не получить штраф? Об этом порталу «РИАМО в Балашихе» рассказала юрист Ксения Савостьянова.

Дачный участок затопило: в чем причина и что делать>>

Штраф за сбитый дрон

Дроны, летающие над СНТ или дачным поселком, уже не редкость. Они могут принадлежать как частным лицам, так и государству. Например, Росреестр использует беспилотники для мониторинга: с неба можно отслеживать, правомерно ли дачники используют свою территорию, не зарос ли их участок опасным борщевиком, не возведены ли там незаконные постройки.

«В целом согласно постановлению Правительства РФ от 19 марта 2022 года № 415 все владельцы беспилотников, масса которых превышает 150 грамм, должны поставить свои агрегаты на учет в Росавиации. Разрешение на полеты можно получить через МФЦ. За нарушение правил использования воздушного пространства всем, не только дачникам, грозит штраф по статье 11.4 КоАП РФ: для граждан – от 20 до 50 тысяч рублей», – сообщила юрист Ксения Савостьянова.

Если дачник уверен, что пролетевший над его участком дрон принадлежит не государству, он может написать заявление в полицию о нарушении границ частной собственности.

За сбитый дрон придется заплатить солидный штраф от 40 до 50 тысяч рублей, причем независимо от того, кому принадлежит беспилотник. В худшем случае дачника, испортившего государственный летательный аппарат, ждет уголовное наказание.

Открытый огонь и глухой забор: за что могут оштрафовать дачника>>

Штраф за мойку авто

Мыть автомобили в местах общего пользования – во дворах многоквартирных домов, на газонах, у водоемов, – категорически запрещено.

С 2022 года «наводить лоск» машине запрещено и на дачных участках. Причина очевидна: грязь, скопившаяся на автомобиле, имеет очень вредный химический состав. Попадая в землю, она загрязняет ее, нарушает экосистему.

За нарушение запрета автовладельцу грозит штраф. В зависимости от региона он составляет от 3 до 5 тысяч рублей.

Проблема заброшенных дачных участков: опыт жителей и пояснения эксперта>>

Штраф за сорняки и мусор

Казалось бы, собственник имеет право делать на своем земельном участке все что пожелает. Однако закон говорит об обратном.

Так, в 2022 году дачников будут штрафовать за сбор и хранение мусора. Штраф составит от 1 до 2 тысяч рублей. Речь идет именно об участке, складировать отходы в доме не запрещено.

Этот закон появился не безосновательно: нерадивые дачники устраивают на своих землях настоящую свалку, которая со временем превращается в рассадник крыс и тараканов. Страдают соседи – чаще всего они и жалуются на горе-дачников в различные ведомства.

Владельца дачи могут оштрафовать и за сорняки на участке. Особенно большими финансовыми тратами обойдется «любовь» к борщевику: от его количества будет зависеть сумма, с которой придется расстаться – от 500 рублей до 5 тысяч.

Борщевик Сосновского: чем опасен и что делать при ожогах>>

Штраф за нецелевое использование земли

У каждого земельного участка есть свой статус. Так, земли населенных пунктов чаще всего предназначены для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества. А на землях со статусом «сельхозназначения» можно организовать подсобное хозяйство, заниматься садоводством и огородничеством.

«Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений (абзац 3 пункта 2 статьи 7 Земельного кодекса РФ). Под нецелевым использованием земельного участка понимается такое его использование, которое не связано с его принадлежностью к той или иной категории земель», – объяснила юрист Ксения Савостьянова.

Если участок используется неправомерно, дачнику грозит административная ответственность по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ, а именно штраф в размере от 0,5 до 1 % кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не определена, физические лица получат штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

Юрист приводит пример: участок вида ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) разрешает постройку здания высотой не более трех этажей. Соответственно, за постройку там пятиэтажного дома гражданину в лучшем случае выпишут штраф, однако власти вправе потребовать и сноса таких самовольных построек.

«Кроме административной ответственности, нецелевое использование земельного участка может повлечь за собой прекращение аренды участка по инициативе арендодателя, прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (подпункт 1 пункта 2 статьи 45, пункт 2 статьи 46 ЗК РФ). А если участок находится в частной собственности, его могут принудительно изъять в судебном порядке и продать с публичных торгов в порядке статьи 54.1 ЗК РФ», – предупреждает юрист.

Она рекомендует дачникам заблаговременно уточнять виды разрешенного использования земельного участка. Лучше всего – перед покупкой участка, так как риелторы могут скрывать категорию земли или даже менять ее статус на бумаге, чтобы продать подороже.

Проверить истинный статус участка можно на официальном сайте Росреестра, для этого следует подать заявление на предоставление выписки из ЕГРН. Кроме того, можно воспользоваться публичными кадастровыми картами в интернете, однако нужно понимать, что указанная там информация может быть неполной или недостоверной.

Фитнес на даче: какие мышцы можно накачать на огороде>>

Штраф за огонь и шашлыки на участке

Традиционно май в России считается началом сезона шашлыков. Люди выезжают на дачи и в кругу друзей и родных жарят на огне сочное мясо. Чтобы не нарваться на штраф, нужно строго соблюдать противопожарные правила.

Главное – выбрать правильное место для мангала. Он должен стоять не ближе пяти метров к дому и не ближе двух метров к беседке или забору. Кроме того, на расстоянии двух метров от мангала не должно находиться горючих веществ или сухостоя.

Если эти правила соблюдены – бояться нечего. В противном случае придется заплатить штраф в размере 2-3 тысяч рублей.

Разводить открытый огонь на участке запрещено категорически. Даже для того, чтобы сжечь мусор. По закону для сжигания травы дачник должен выкопать яму глубиной не менее 30 сантиметров и диаметром не шире одного метра.

Кроме того, разрешается сжигание мусора в металлической емкости при условии, что она находится на безопасном расстоянии от деревянных построек.