Перегруженное Щелковское шоссе: будет ли дублер и реконструкция трассы?

Перегруженное Щелковское шоссе: будет ли дублер и реконструкция трассы?
Статьи

Щелковское шоссе считается одним из самых загруженных в Московской области. Автомобильные пробки здесь возникают постоянно, люди ежедневно проводят в них по несколько часов. Какие есть варианты решения этой проблемы, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Носовихинское шоссе: как изменится магистраль в Балашихе до 2021 года>>

Перегруженное шоссе

Автомобильная дорога А103 «Щелковское шоссе» начинается в Москве, проходит через городские округа Балашиха, Богородский и Щелково, заканчивается в городе Черноголовка. Ее общая протяженность составляет 43 километра. На территории Москвы дорога имеет восемь полос, затем до Чкаловского поворота идут четыре полосы, а далее трасса имеет две полосы движения.

Собственно, в этом и заключается главная проблема Щелковского шоссе: оно сужается с восьми полос до двух.

При этом дорога не реконструировалась 25 лет – за это время города, по территории которых она проходит, значительно разрослись. Так, в Балашихе построили несколько жилых районов с выездом на Щелковское шоссе – это Алексеевская роща, Янтарный и Изумрудный.

В настоящий момент активными темпами ведется строительство жилого комплекса «Пехра», выезд на шоссе находится всего в 500 метрах. Численность населения нового района Балашихи составит, по разным данным, от 20 до 35 тысяч человек. Очевидно, что после ввода всех домов в эксплуатацию Щелковское шоссе окажется еще более загруженным.

«А103 соответствует II технической категории. Расчетная интенсивность движения дороги с обозначенными параметрами составляет до 6 тысяч автомобилей в сутки. Среднегодовая интенсивность движения по Щелковскому шоссе суммарно насчитывает 68222 автомобилей в стуки на 17+500 (то есть на отметке 17 километров 500 метров от начала шоссе – ред.) и 45007 на 27+500 (то есть на отметке 27 километров 500 метров от начала шоссе – ред.)», – поясняет пресс-служба Росавтодора.

Однако ранее Юрий Сафонов, главный инженер «Центравтомагистрали» – а это подведомственное учреждение Росавтодора, в ведении которого находится Щелковское шоссе, – называл СМИ другие цифры. Так, по его словам, фактическая интенсивность движения по шоссе составляет 90 тысяч автомобилей в сутки при максимальной пропускной способности 36 тысяч.

Звонки и сериалы за рулем: что делать с недобросовестными водителями маршруток>>

Дублер и возможная вырубка «Лосиного острова»

Жители Балашихи не теряют надежду, что скоро все изменится в лучшую сторону, ведь разговоры о модернизации Щелковского шоссе идут уже много лет. Впервые этот вопрос власти обсуждали в 2013 году.

Тогда же впервые поднимался вопрос о строительстве дублера Щелковского шоссе через национальный парк «Лосиный остров». Планировалось, что он пройдет параллельно существующей магистрали, будет иметь восемь полос движения, а его протяженность составит около 19 километров.

Согласно проекту, который был представлен в 2013 году, для строительства дублера Щелковского шоссе придется изменить границы национального парка «Лосиный остров». В частности, тогда обсуждалось, что нужно будет вырубить около 140 гектаров леса. В Минприроды заявили, что сделать это невозможно, по крайней мере, без изменения законодательства.

Тогда же на сайте «Российская общественная инициатива» появилась петиция с требованием запретить строительство дублера Щелковского шоссе – а вернее, вырубку заповедного леса. Петицию подписали более 200 тысяч человек.

До 2019 года власти регулярно обсуждали возможность строительства дублера Щелковского шоссе, однако к общему мнению прийти так и не смогли. Весной того же года Дмитрий Медведев – на тот момент премьер-министр России – поручил Минприроды проработать вопрос изменения границ «Лосиного острова».

Тогда же в подмосковных городах, которые больше всего страдают от перегруженности Щелковского шоссе, прошли общественные слушания – обсуждался вопрос строительства дублера. Слушания состоялись и в Балашихе, большинство присутствующих поддержали проект.

Сорок лет без ремонта: судьба подземного перехода через Горьковку на «Южном»>>

Разработка вариантов

В 2019 году власти наконец приняли промежуточное решение по дублеру Щелковского шоссе. Стало известно, что сначала Росавтодор проведет конкурс по выбору компании, которая изучит проблему пробок на трассе и предоставит варианты ее решения. Кроме того, она должна будет предоставить расчет затрат. Цена контракта – 346 миллионов рублей.

«Согласно государственному контракту, в процессе подготовки обоснования инвестиций рассматриваются несколько вариантов прохождения трассы, в том числе реконструкция существующего направления Щелковского шоссе. Проработка вариантов прохождения трассы выполняется с учетом минимального изъятия земель поселений, сноса зданий и сооружений, вырубки зеленых насаждений. На участках жилой застройки и нормируемых по шуму территорий будет рассмотрена необходимость устройства акустических экранов со звукоизоляцией, соответствующей требованиям санитарных норм», – пояснили в пресс-службе Росавтодора.

Осенью 2019 года тендер состоялся. По результатам конкурсных процедур был заключен государственный контракт между ФКУ «Центравтомагистраль» и ООО «ВТМ дорпроект» на подготовку обоснования инвестиций и документации по планировке территории.

Срок завершения работ – 2021 год. Согласно условиям конкурса, к этому времени будет представлено не менее трех сценариев расширения Щелковского шоссе или строительства дублера.

Затем проведут отдельный тендер по выбранному сценарию – причем на данный момент неясно, кто именно будет его выбирать и будет ли учитываться мнение обычных граждан. Компания-победитель разработает проект модернизации Щелковского шоссе. И только после этого власти приступят непосредственно к решению проблемы.

Сколько времени займут все эти процедуры, необходимые по закону, остается только гадать.

ЖК «Пехра»: когда начнут выдавать ключи и построят мост через реку>>

Мнение жителей

Виталий, житель микрорайона «Алексеевская роща»:

«Я в принципе не понимаю, между чем и чем мы выбираем? Между лосями и людьми, которые, попав в пробку, по два-три часа добираются до работы? Да, животных жалко. Но ведь их не расстреливать будут!

Голосую «всеми руками» за строительство дублера. А те, кто выступает против, вероятно, не работают и не учатся в Москве, иначе говорили бы по-другому, я в этом убежден.

На сегодняшний день Щелковское шоссе – это настоящий ад, и мы в нем кипятимся каждый день».

Железная дорога до Авиаторов: исполнится ли давняя мечта жителей Балашихи?>>

Александра, жительница микрорайона «Поле Чудес»:

«Уверена, что проблему с перегруженностью Щелковского шоссе можно решить электричками. Почему народ стоит в километровых пробках? Да потому что выбора нет!

Сейчас добраться из Балашихи в Москву можно тремя способами: по железной дороге, по Щелковскому или Горьковскому шоссе. Последнее от нас, жителей северной части городского округа, далеко. Да, Горьковку реконструировали, расширили. Говорят, там пробок меньше. Но лично мне для выезда на нее надо проехать весь город, который утром тоже стоит в пробках. А вот до Щелчка мне 500 метров. Поверьте, большинство людей выбирают этот вариант, потому что деваться больше некуда.

У нас катастрофически мало электричек! Из Железнодорожного по утрам, в час пик, электрички ходит каждые 10-15 минут, а у нас – раз в час! Лично я, если буду ездить на электричке, буду опаздывать на работу за 40 минут – ясно, что начальник долго терпеть это не станет. Либо буду приезжать на те же 40 минут раньше начала рабочего дня – извините, я не альтруист и не садомазохист!

И ведь я не одна такая – практически все мои знакомые, друзья и родные рассуждают по такому же принципу: с удовольствием бы сменили машину на электричку, если бы она ходила с нормальным интервалом.

Да и сами автомобилисты понимают: если часть водителей пересядет на электрички, проблема решится сама собой. Да, не на 100 %, но пробки заметно сократятся.

Я считаю, что транспортные проблемы надо решать комплексно: и количество электричек увеличить, и железнодорожную ветку «протянуть» до Звездного, как обещал Юров, и дублер Щелчка наконец построить. А то город-то растет, а вместе с ним и транспортный хаос».

Редакция «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за судьбой Щелковского шоссе.