Отправляемся в путешествие на автомобиле: подготовка и важные нюансы

25 июня в 18:13 Обновлено 25 июня в 19:28
© pixabay.com,  Pexels

Путешествие на автомобиле – это свобода, романтика и капелька авантюризма. Сейчас такой способ поехать в отпуск выглядит как никогда привлекательно: эпидемия коронавируса еще не закончилась, так что по возможности стоит избегать поездов и самолетов. Как подготовить машину к дальней дороге, какие вещи и лекарства взять с собой, как проложить маршрут, корреспондент «РИАМО в Балашихе» узнала у экспертов.

7 ошибок, которых нужно избегать в отпуске>>

Подготовить автомобиль

©  Giphy.com

Главным другом и соратником в любом автопутешествии, разумеется, является автомобиль. А потому нужно заранее подготовить его к дальней дороге. Самый верный способ – пройти внеплановый техосмотр.

«Даже если автомобиль вас совсем не беспокоит, это не означает, что он «здоров» и не «подкинет» вам сюрпризов в долгой дороге. Потому обязательно посетите автоцентр – пусть вам проверят двигатель, подвеску, колодки, электрооборудование. Особенно если вы собираетесь путешествовать вдали от города – тогда даже такая мелочь, как перегоревшая лампочка ближнего или дальнего фонарей, может дорого обойтись», – говорит владелец автомастерской Андрей Смолкин.

«Мой «Франкенштейн» многое повидал» — балашихинцы о своем первом авто

По его словам, нужно подумать и о смене масла в двигателе – даже в том случае, если срок его замены только подходит к концу.

«Рекомендую первым делом не паковать чемоданы и не выбирать маршрут путешествия, а именно готовить автомобиль. Если будут обнаружены какие-то серьезные проблемы, то на их устранение может потребоваться долгое время – не пара дней, а одна-две недели. Есть шанс, что весь свой отпуск вы просидите дома в ожидании, когда вам починят машину», – объясняет Андрей.

Он также напоминает, что автомобиль в дорогу нужно укомплектовать полностью, а не только запасными колесами и домкратом, как считают многие новички.

«От аварий и поломок никто не застрахован, а потому с собой обязательно нужно взять набор инструментов для ремонта, компрессор или ручной насос – вдруг придется самостоятельно накачивать колеса, манометр для измерения давления в шинах – если он не включен в компрессор, а также буксировочный трос, ремень генератора и ремни газораспределительного механизма», – перечисляет эксперт.

И напоминает, что взять нужно и запасное масло, и тормозную жидкость, и воду в канистре – на случай, если машина «закипит» в жару.

«А запасок должно быть не одно колесо, а как минимум два, если вы едете на длинную дистанцию. И, конечно, обязательно положите в багажник знак аварийной остановки и светоотражающий жилет – по правилам ПДД они обязаны всегда быть в машине, но об этом, увы, помнят не все и не всегда», – говорит владелец автомастерской.

Проложить маршрут и получить зеленую карту: как готовиться к автопутешествию>>

Собрать необходимые вещи

© pixabay.com,  LewisLeighPhotography

Разумеется, водитель должен взять в путешествие свой паспорт, водительское удостоверение, автомобильную страховку, техпаспорт. Однако и пассажиры в обязательном порядке должны иметь при себе паспорт, медицинскую страховку, свидетельство о рождении – если едет ребенок. Опытные автопутешественники рекомендуют снять копии со всех документов и хранить их отдельно от оригиналов.

Подумайте и о том, что может облегчить вам дальнюю дорогу – например, подушка, плед, шторы на окна, которые защитят от палящего солнца.

Собираем аптечку в отпуск: что взять, от чего отказаться, как перевозить

Даже отправляясь на юг, следует взять с собой пару теплых вещей. Во-первых, погода переменчива. Во-вторых, без теплой одежды вам не обойтись, если вы решите устроить привал на природе.

В долгую дорогу нельзя отправляться и без аптечки. Проверьте, чтобы в ней были обезболивающие, жаропонижающие, антигистаминные препараты, средства от диареи, бактерицидные пластыри, антисептики, бинты. Если вы намерены ночевать не в отелях, а на свежем воздухе, то понадобится спрей от насекомых и мазь для облегчения зуда после их укусов. Летом всегда с собой должен быть крем от солнца.

«Еще возьмите наличные деньги. Чем дальше от Москвы, тем сложнее найти банкомат. А карты принимают не все магазины, особенно если вы по пути заедете в какую-нибудь деревушку», – советует автопутешественник Игорь.

Он также рекомендует не только заранее установить на навигатор карту, но и взять с собой ее бумажную версию.

«Интернет ловит не везде или ловит так плохо, что техника не успевает загрузить карту. То есть обязательно нужно заранее установить ее на навигатор или телефон. Но и здесь нет стопроцентной гарантии того, что все пойдет по плану. Телефон разрядится, начнет «глючить» – мало ли что? Поэтому лучше обезопасить себя и дополнительно купить бумажную карту», – отмечает Игорь.

И подчеркивает: именно бумажная карта много раз выручала его в пути.

«Был у меня случай в Красноярске – мое самое дальнее путешествие. Дорога в глухом лесу привела к перекрестку. Навигатор вырубился, интернета нет. А я затылок чешу: направо пойдешь – к Енисею придешь, а налево пойдешь – к бабе Яге попадешь? Но тогда мне было не до смеха. И выручила как раз бумажная карта», – вспоминает автопутешественник.

В отпуск с кошкой или собакой: как путешествовать с домашними животными>>

Продумать маршрут

© pixabay.com,  PhotoMIX-Company

В «коронавирусных реалиях», когда передвижение на поездах и самолетах сильно ограничено, автомобиль – не только самый безопасный, но и самый доступный формат путешествий.

Автомобиль может доставить вас практически куда угодно. Хотите побывать «дикарями» на море или побродить по музеям в исторической части города? Все это доступно на личном авто – нужно только тщательно продумать и изучить маршрут.

«Еду как хочу»: кто такие автохамы и можно ли с ними легально бороться

«Внимательно изучайте карту и обязательно – говорю по личному опыту – читайте отзывы других автопутешественников, задавайте им вопросы на форумах и в тематических группах. Это поможет избежать разных неприятностей. Например, иногда на карте изображена дорога где-нибудь в провинции, а по факту оказывается, что это тропка, которую еще и сильно размывает после дождя – не проехать. Мы с женой однажды так «попали» в Ярославской области», – делится автопутешественник Игорь.

По его словам, также при планировании маршрута стоит уточнить наличие достойных заправок. Так, несколько лет назад Игорь и его жена поехали в Анапу. Заканчивался бензин, и мужчина остановился у первой попавшейся заправки. Спустя 30 километров автомобиль забарахлил.

«Стал копаться в интернете, читать местные форумы, чтобы найти ближайшую автомастерскую. Оказалось, что на той заправке заливают разбавленный бензин. И мы – не первые пострадавшие, даже не сотые! Расчет именно на таких дурачков – люди едут к морю по шоссе, заправляются на встречной заправке, отъезжают и глохнут. Естественно, никто не возвращается обратно – все спешат, у всех отпуск», – объясняет Игорь.

К придорожным кафе тоже стоит относиться внимательно. Нужно заранее почитать отзывы и узнать, где готовят не только вкусные, но и безопасные блюда, а где бывали случаи отравления. Если вы этого не сделали, опытные автопутешественники рекомендуют ориентироваться на дальнобойщиков – выбирать те кафе, у которых припаркованы фуры.

«Всегда говорю, что выбрать маршрут для путешествия – это не в карту пальцем ткнуть: «Вот – трасса М7, вот – Нижний Новгород, поехали?». Планируйте тщательно, чтобы ничто не омрачило ваш долгожданный отпуск», – резюмирует автопутешественник.