Настоятель храма о Пасхе, освящении куличей и молитве во время самоизоляции

16 апреля в 12:40   Обновлено 16 апреля в 14:08
©  Балашихинское Благочиние

Православные верующие 19 апреля отметят Пасху – самый главный христианский праздник. Из-за эпидемии коронавируса и режима обязательной самоизоляции церкви и храмы Балашихи временно закрыты для прихожан. Как молиться, освящать куличи и праздновать Воскресение Христово, находясь дома, порталу «РИАМО в Балашихе» рассказал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Никольском-Трубецком, протоиерей Алексий Михаленя.

Самоизоляция с пользой для ума: бесплатные книги, музеи, курсы онлайн>>

Праздник Воскресения Христова

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

Пасха в православии считается центральным событием богослужебного года. Праздник посвящен воскресению Иисуса Христа и символизирует собой победу вечной жизни над земной смертью.

За неделю до Пасхи начинается Страстная седмица, во время которой идет мирская и религиозная подготовка к празднованию Воскресения Господня. Накануне Пасхи завершается 40-дневный Великий пост – самый строгий и самый важный. Ограничивая себя в еде и удовольствиях и больше внимания уделяя жизни духовной, верующие готовятся к светлому празднику Пасхи.

Последний четверг перед Воскресением Христовым называется Чистым – принято заканчивать все хозяйственные дела и начинать готовиться к празднованию Пасхи, то есть печь куличи, делать творожные пасхи, раскрашивать пасхальные яйца.

Пасха в текущем году приходится на 19 апреля. Традиционно праздник начинается с богослужения и крестного хода незадолго до полуночи в ночь на пасхальное воскресенье. Торжество связано со многими народными и церковными обычаями. Так, верующие освящают в церквях пасхальную снедь, а в воскресенье приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!».

Усадьба Никольское‑Архангельское: «князь коллекционеров» и уникальная церковь>>

Храмы Балашихи закрыты для прихожан

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

В связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации по коронавирусу в храмы городского округа Балашиха с 13 по 19 апреля прекращен доступ прихожан. Эта мера действует на территории всего Подмосковья по предписанию главного государственного санитарного врача по Московской области Ольги Микаиловой и по благословению управляющего Московской епархией, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Доступ в церкви разрешен только священнослужителям и лицам, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования храмов.

«Если не будет каких-либо других распоряжений, то служба на Пасху будет совершаться таким же образом – священнослужителями при помощи сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования храма», – отметил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Никольском-Трубецком, протоиерей Алексий Михаленя.

Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Московском регионе

Он рассказал, какие меры предпринимают священнослужители для защиты от инфекции. Так, во всех храмах Балашихи на полу нанесена специальная разметка, чтобы люди наглядно видели безопасную дистанцию, на которой они могут стоять друг от друга.

«В храмах мы соблюдаем все нормы, которые предписаны постановлением губернатора Московской области Андрея Воробьева, и рекомендации Священного синода. Проводим дезинфекцию и проветривание помещений регулярно по графику, в начале дня священнослужителям и сотрудникам проводим замер температуры, пользуемся одноразовой посудой, надеваем маски, а также просим, чтобы те, кто входит в храм, также надевали маски и перчатки», – подчеркнул протоиерей.

По его словам, Пасха Христова занимает центральное место в богослужебной жизни Церкви, и поэтому те, кто ценит службы Страстной и Светлой седмиц, то есть недель, к сожалению, сейчас многое теряют.

«Если вспомнить житие преподобной Марии Египетской, о которой неделю назад вспоминал в своей проповеди Святейший Патриарх Кирилл, то там монахи монастыря уходили на весь пост в пустыню, но возвращались обратно в Вербное воскресение, чтобы вместе молиться в последнюю неделю перед Христовым Воскресением», – добавил отец Алексий.

И пояснил, что общая молитва в храме всегда ценилась. Так, греческое слово «литургия» переводится как «общее служение», а «церковь» по-гречески будет «экклесия», что означает «народное собрание».

«Но жизнь продолжается. Как праздновали Пасху христиане, находясь в заключении, в лагерях, в окопах? Как ее будут праздновать те, кто сегодня лежит подключенным к аппарату вентиляции легких? Дай Бог нам всем пережить эти трудные дни и вновь иметь возможность, как говорится в молитве, едиными устами и единым сердцем возносить молитвы в наших храмах», – сказал священнослужитель.

Троицкая церковь в Балашихе: колокольни со шпилями и мавзолей>>

Молитва во время самоизоляции

©  Балашихинское Благочиние

«В последние недели до прекращения доступа в храмы количество прихожан в Балашихе значительно уменьшилось. Большинство людей все-таки соблюдают самоизоляцию», – сказал отец Алексий.

По его словам, апостол Павел в своем первом послании к Фессалоникийцам (1 Фес. 5:16–18) призывает христиан: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите».

«Так что для тех, кто молится постоянно, ничего нового в такой ситуации нет. Желающие могут молиться по книге Часослов, где приведены тексты служб дневного круга. Для неграмотных еще в прошлые века было указание молиться Иисусовой молитвой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного», повторяя ее несколько сотен раз вместо той или иной службы, на которую не было возможности прийти», – добавил протоиерей.

Как пережить самоизоляцию

Он пояснил, что молитва всегда доступна для всех.

«Кто сидит дома в изоляции – читайте больше Евангелия. Те, кто трудится на благо ближних в больницах, в качестве волонтеров или исполняя свои служебные обязанности, – трудитесь от души, и Господь воздаст вам сторицей», – отметил священнослужитель.

По его словам, многие храмы сейчас организовали трансляции богослужений в интернете, и храм Рождества Пресвятой Богородицы не исключение. Информацию о приходских сайтах можно найти в разделе «Контакты» официального сайта http://balblago.ru Балашихинского благочиния.

«Но лично для меня онлайн-трансляции богослужений – это больше развлечение, чем молитва. Я не могу молиться перед монитором компьютера и не вижу в этом особого смысла. Но многих, особенно пожилых, такие трансляции утешают», – пояснил протоиерей.

Красоты Балашихи: храмы, памятники и фонтаны>>

Разговор со священником

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

Сейчас многие верующие хотят поговорить с батюшкой, но не имеют возможности сделать это в церкви. Отец Алексий сообщил, что и задолго до эпидемии пообщаться со священником можно было удаленно, это давно уже не представляет проблемы.

«Многие священники ведут блоги, личные странички в соцсетях, отвечают на вопросы в мессенджерах и по телефону. Миссионерский отдел Московской епархии давно организовал многоканальный справочный телефон о православной вере и практических вопросах церковной жизни «Задай вопрос о своей вере»: 8 (495) 198-07-37», – пояснил отец Алексий.

Он отметил, что все священники знают своих немощных прихожан и всегда находятся с ними на связи.

«Что касается больных коронавирусом, которых в Балашихе несколько десятков, то никто из них за помощью в храм пока не обращался и не звал батюшку домой», – подчеркнул священнослужитель.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Как освятить куличи самостоятельно

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

Накануне Пасхи, в субботу, по традиции в храмах освящают испеченные куличи, пасхи и крашеные яйца. Но как это сделать теперь, в период самоизоляции?

По словам отца Алексия, пасхальная снедь благословляются молитвой. В этом году по благословению Патриарха Кирилла верующие, находящиеся дома на изоляции, могут освятить куличи, пасхи, яйца самостоятельно.

«В пасхальный период поют трижды «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» и, по желанию, кропят святой водой», – отметил протоиерей.

Он пояснил, что освященные в храме яйца принято съедать до остальных блюд пасхальной трапезы, что стало хорошей традицией.

«Освященные куличи, яйца и творожная пасха приобщают нас к общей праздничной трапезе. Но видеть в них нечто сакральное не нужно – это просто еда», – добавил отец Алексий.

Как выбрать кулич на Пасху>>

Традиция посещать кладбища на Пасху

©  Балашихинское Благочиние

Во время религиозных праздников, а особенно на Пасху, верующие традиционно посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и провести уборку на могилах. Однако в этом году в Московском регионе до 1 мая ввели ограничения, направленные на недопущение распространения коронавируса. Отменены и сезонные нерегулярные маршруты общественного транспорта до кладбищ.

Интересно, что традиция посещать кладбища на Пасху не считается христианской. По словам отца Алексия, Воскресение Христово – праздник жизни, поэтому даже уставом отменяются заупокойные службы до Радоницы, которая отмечается на девятый день после Пасхи и в 2020 году выпадает на 28 апреля, а поминовение усопших совершается только священником в алтаре.

Правила нахождения на улице в период карантина

«Но на практике многие храмы расположены у кладбищ, и в старину люди просто шли из храма домой и, проходя мимо могил, приветствовали своих родных пасхальным приветствием «Христос воскресе!» – пояснил священнослужитель.

Он рассказал, что в прошлом веке сформировалась традиция приходить на кладбища, где храмов нет или они были закрыты и разрушены, и устраивать типичную языческую тризну – поливать могилы водкой и крошить на них пасхальные куличи и крашеные яйца.

«Понятно, что все это поддерживалось светской властью как некий суррогат религиозной жизни», – отметил настоятель.

Без паники! Психологи о том, как справиться с тревогой из‑за коронавируса>>

Христос воскресе!

Верующих, которые строго соблюдают режим самоизоляции и из-за ограничительных мер в период пандемии не смогут принять участие в праздновании Пасхи в церкви, отец Алексий призвал не впадать в уныние, а молиться.

Через портал «РИАМО в Балашихе» настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Никольском-Трубецком обратился к жителям городского округа.

«Все пройдет, закончится и эпидемия. Участие в богослужении для христианина – не факт его религиозной жизни, а результат. Тот, кто по жизни ведет себя как христианин, получает пользу от молитвы в храме. Если же о Боге человек вспоминает только на праздник, то рискует, что на нем исполнятся слова из притчи о десяти девах (Мф. 25:1–13). Будет он стоять перед затворенными дверями и взывать: «Господи! Господи! Отвори нам». А в ответ услышит: «Истинно говорю вам: не знаю вас», – подчеркнул протоиерей.

Напоследок отец Алексий поздравил всех жителей Балашихи со светлым праздником Пасхи.

«Христос воскресе! Нет для нас других слов, которые бы в большей степени утешали и укрепляли наши сердца в любых обстоятельствах», – заключил священнослужитель.