сб, 17 ноября, 01:36
-4°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Как выбрать кулич на Пасху

Сюжет: Празднование Пасхи 2017
© pixabay.com, bityuckova2010

Приближается праздник Светлой Пасхи, которая завершает многодневный Великий пост. По традиции, в этот день в домах накрывают столы, где одним из главных блюд считается пасхальный кулич. Кто-то готовит его сам, но многие покупают в магазинах или пекарнях. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, на какие детали следует обратить внимание при выборе кулича.

Срок годности

© flickr.com, distopiandreamgirl

В первую очередь необходимо посмотреть на дату производства. Качественно приготовленный кулич можно хранить от нескольких дней до недели. Но лучше всего подождать и купить свежий кулич за пару дней до Пасхи. Многое о содержании продукта расскажет его внешний вид. При покупке стоит обратить внимание на  корочку, глазурь, вес и запах изделия. Корочка должна быть в меру мягкой, одинаковой по толщине, цвету и плотности. Бумага, в которую упакован кулич, - без масляных пятен, темных или более светлых участков. Свежий кулич пахнет сдобой, сладостью и ванилью, а его глазурь ровная и без трещинок. Хороший кулич довольно-таки тяжелый. Это говорит о том, что внутри он плотный и влажный, а значит, будет легко резаться и ломаться.   

Состав

© pixabay.com, eldamira

Перед тем как совершать покупку, внимательно изучите состав продукта. В погоне за экономией некоторые производители  прибегают к помощи консервантов.  Так, вместо сливочного масла добавляют пальмовое или маргарин, яичный порошок вместо яиц, а изюм и цукаты заменяют подсластителями.  Следует помнить, что действительно хороший кулич готовится из муки высшего сорта, молока, сливочного масла, яиц, дрожжей, сахара и соли. Допускается добавление натуральных ароматизаторов. Очень важно, чтобы в составе присутствовали настоящие яйца, потому что без них куличи быстро черствеют, а цвет мякиша будет не желтым, а белым или светло-розовым.  

Упаковка

©  Александр Кожохин

Упаковка - еще одна важная деталь при выборе кулича. Не самый лучший вариант, если он обернут пищевой пленкой или просто находится в полиэтиленовом пакете. Таким образом в нем быстро развиваются патогенные микроорганизмы. Если же куличи продаются без упаковки, лучше вообще обойти их стороной. Неизвестно, в каких условиях производилась транспортировка, и вся пыль, которая заносится в магазины с улицы, в итоге оседает на продуктах. Да и к тому же открытая выпечка впитывает разные посторонние запахи. Оптимальный вариант, когда пасхальный кулич упакован в три слоя: сначала идет бумажная форма, потом целлофан и картонная коробка. Правда, в таком в случае при покупке желательно вскрыть коробку, чтобы убедиться в целостности изделия.

Кулич своими руками

© flickr.com, Saint-Petersburg Theological Academy Follow

Если же магазинные куличи не приглянулись, то пасхальный хлеб можно испечь в домашних условиях. Для этого понадобится: 900 г муки, 500 мл молока, 200 г сливочного масла, 350 г сахара, 50 мл растительного масла, 8 желтков, 25 г свежих дрожжей или 10 г сухих, 10 г ванильного сахара, 1 чайная ложка соли, 200 г изюма, 100 г цукатов.

Для начала нужно сделать опару. Необходимо раскрошить дрожжи и влить примерно полстакана теплого молока, затем замешать их, чтобы они растворились. Следом добавляется остальное молоко, столовая ложка сахара и 200 г просеянной муки. Все это перемешать так, чтобы не осталось комков. Получившуюся массу ставят в теплое место на полчаса. Опара будет готова, когда она увеличится в 2 раза.

Далее следует положить в емкость желтки, сахар, ванилин и соль, взбить блендером до однородности и затем все это перемешать с опарой. Дальше добавляется 500 г муки и сливочное масло, которые нужно хорошо перемешать.  Поверхность, на которой вы будете готовить, посыпьте мукой. Обычно такое тесто вымешивается в течение 20 минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты и снова хорошо вымешайте.  

Затем поставьте тесто в теплое место на 2 часа, предварительно смазав емкость растительным маслом. После этого разделите его по формочкам, заполняя их на 1/3. Чтобы тесто подошло, снова ставим его в теплое место. Выпекать необходимо при 180 градусах до «сухой спички». В завершение праздничную выпечку покрывают глазурью.

Опрос по теме

Как вы отпразднуете Пасху?
Схожу в церковь освятить куличи и яйца
Поем куличи, но особого значения празднику не придаю
Побьюсь яйцами
Принципиально не праздную

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...