Многодетная мама, актриса, директор ДК «Саввино»: история Ольги Повстяной

Многодетная мама, актриса, директор ДК «Саввино»: история Ольги Повстяной
Люди

Жительница Балашихи 47-летняя Ольга Повстяная – оперная певица и актриса по образованию, директор дома культуры «Саввино», обладательница титула «Леди Россия 2013», счастливая мама пятерых детей и дважды бабушка. Она рассказала корреспонденту «РИАМО в Балашихе», как ей удается все успевать, справляться с многочисленными обязанностями и всегда оставаться привлекательной женщиной и заботливой матерью, а также что она считает самым главным в воспитании детей.

Актер Игорь Гаспарян про Подмосковье, любимые роли и «умное» кино>>

Первый ребенок

Ольга рассказала, что в детстве, играя в дочки-матери, она загадывала, что у нее будет десять детей. Можно сказать, что мечта наполовину осуществилась: сейчас у нее две дочери и три сына.

«У меня был очень строгий папа. Девочки, которые воспитываются в строгости, как только возникает право жить самостоятельно, стараются вырваться из-под родительской опеки. Так получилось и у меня – я хотела показать, что уже самостоятельная, и в 17 лет вышла замуж. Через год родилась первая дочка – Катя», – вспоминает Ольга.

Тогда она училась в музыкальном училище при Московской государственной консерватории имени Чайковского, куда поступила после окончания знаменитой детской хоровой студии «Пионерия», дружба с которой продолжается до сих пор. Когда-то ее основатель, дирижер и композитор, народный артист России Георгий Струве определил истинное призвание Ольги.

Маленький театр кукол в Балашихе: «Мы даем детям импульс для развития»>>

Мечты о музыке

После окончания училища она мечтала поступить в консерваторию, прошла три тура, но не поступила. Затем с легкостью прошла в ГИТИС на факультет музыкальной комедии, но учиться не стала.

«Сейчас, оглядываясь назад, жалею. По характеру, конечно, я как раз актриса музыкального театра – люблю песни и танцы. Но на тот момент у меня были другие приоритеты», – добавляет Ольга.

Через много лет старшая дочь Катя повторит судьбу мамы. Она тоже поступит в ГИТИС на факультет актера эстрады на курс к Валерию Гаркалину.

«Катя отмучилась ровно год и перед весенней сессией сказала: я больше туда не пойду, мне не нравится атмосфера. Она не «заболела» этой профессией и не была готова к актерской жизни. И дочка ушла, как в свое время сделала я, в институт культуры на режиссера массовых праздников», – рассказывает Ольга.

Фолк‑музыкант Роман Ломов: «Возвращаем веру в русскую культуру»>>

Этапы карьеры

Первым местом работы Ольги стал музыкальный театр композитора Алексея Рыбникова. Она объездила с гастролями много городов, остались хорошие воспоминания.

Вскоре после рождения сына Мити и одновременно с учебой в институте Ольга стала работать в хоре Большого театра.

«Это стало хорошей школой выживания: за место под солнцем там надо было бороться. Не обошлось без интриг и зависти коллег. Через три года ушла. В один прекрасный день осталась работать в родном городе Железнодорожном (ныне – микрорайон Балашихи) и реализовывать себя здесь», – отмечает Ольга.

Двое детей на тот момент подросли. По интересному совпадению карьера Ольги в Железнодорожном началась именно с ДК «Саввино», которым она руководит уже восемь лет. А тогда ее отправили на конкурс патриотической песни от комитета по молодежной политике Железнодорожного.

Далее Ольга работала в администрации – занималась организацией праздников, потом руководила ЗАГСом в Железнодорожном. В тот момент Ольга снова стала мамой: родился Иван. Затем появился на свет Илья, а потом и младшая дочь – Полина.

Мужчины о работе в женском коллективе: «Уволился бы, если бы не зарплата»>>

Дом культуры «Саввино»

Сегодня каждый день Ольги расписан буквально по минутам. Она встает в пять утра, семья – в 6:30, иногда раньше. Завтракают все вместе, включая трех собак и трех кошек. Затем все быстро собираются и выходят из дома, Ольга развозит детей по школам.

Пока старшие дети на учебе, мама уезжает на работу. Ольга не только красивая дама, но и замечательная оперная певица, которая выступает на солидных концертных площадках. Успевает работать и на телевидении, причем все эфиры у нее ночные – смена заканчивается в шесть утра. А утром надо бежать на рабочее совещание в дом культуры «Саввино».

За восемь лет работы на посту директора ДК она реализовала много проектов, с ее приходом сложилась замечательная команда.

Сегодня там работает много кружков, которые очень популярны у детей и взрослых. В этом году коллективу «Золотой ключик» присвоят звание образцового. В ДК проходят спектакли, концерты известных исполнителей, ежегодный фестиваль «Юные таланты Московии». Проектов много, в том числе большой музыкальный фестиваль для всей семьи «Музыка под небом».

«Это замечательная семейная тема, связанная с популяризацией классической музыки. Я хочу доказать, что все дети способны ее воспринимать, если это верно преподнесено», – рассказывает Ольга.

Ее муж и глава семейства Александр Василенко – художественный руководитель ДК «Саввино», он работает вместе с Ольгой. У них настоящая творческая семья. А в 2013 году Ольга завоевала титул «Леди Россия».

Вселенная музыки: творческая лаборатория «Галактика»>>

«Не тратить ни минуты зря!»

После школы дети Ольги идут по своим кружкам: хор, танцы, английский язык. Так и проходит день.

«Я учу детей планировать свое время. Не тратить ни минуты зря. Да, всегда есть время для отдыха и игр, но быть занятым, видеть результаты своего труда – очень важно. Я решила привить им это с раннего детства. Тем более все они очень талантливые», – рассказывает Ольга.

Старшая дочь Катя увлекается флористикой, она стала счастливой женой и мамой двоих детей и применяет самые современные методики воспитания, не забывая и о маминых уроках. Сын Митя работает на производстве. 16-летний Иван окончил хоровую школу «Пионерия», серьезно увлекся экономикой и изучает вопросы бизнеса.

Младшие дети – 14-летний Илья и 11-летняя Полина – ходят на разные кружки. Преподаватели их хвалят, говорят, что они унаследовали мамины таланты и очень уверенно чувствуют себя на сцене. Илья романтичный, любит читать. А Полина – главная мамина помощница: она готовит и убирает, но успевает делать уроки и петь песни.

«Жизнь моя прошла в пеленках, пампасах, простудах детей. Сейчас они более-менее подросли, и я могу попросить старшую дочь забрать младшую на машине. Только сейчас вздохнула свободно и могу поработать, посвятить время себе. Могу погулять с подругой или вообще уехать на два дня – и буду спокойна, что у меня дома все нормально», – добавляет Ольга.

А в выходные вся семья обязательно собирается и проводит время вместе.

«Я всегда говорила детям: надо найти дело по душе, как это произошло у меня. Со своей стороны сделаю все, чтобы мой ребенок добился самых лучших результатов», – рассказывает многодетная мама.

Где в Балашихе дети могут заниматься робототехникой>>

Диалог и личный пример

Для Ольги очень важно знать, чем живут ее дети, о чем они думают, что их волнует. Залогом хороших отношений между родителем и ребенком она считает именно диалог.

«Надо разговаривать с ребенком и просто не упускать момент, когда он замыкается в себе. Нужно все время держать руку на пульсе, особенно в переходном возрасте. Я должна быть уверена, что дети ничего от меня не скрывают, что они могут сами, без «выспрашивания» с моей стороны, рассказать о своих проблемах. Мы всегда разговариваем, всегда», – говорит Ольга.

Также мама пятерых детей уверена, что главное – показывать хороший пример и всегда хорошо выглядеть.

«Занимаюсь спортом с 1992 года, сейчас три раза в неделю хожу в спортзал. Правильно питаюсь – правда, я страшная сладкоежка, так что мне нелегко. Но это моя внутренняя потребность: я должна быть для своих детей самой красивой и самой талантливой, чтобы они мной гордились. А они и гордятся – это для меня лучший комплимент», – делится Ольга.

Она признает, что ради семьи ей пришлось оставить мечты о большой сцене, но она ни разу не пожалела о своем выборе. И очень рада, что все сложилось именно так, что ее истинным призванием оказалось быть мамой, но при этом она смогла заниматься любимым делом.

«Я счастлива, что у меня такие прекрасные дети и что я могу дарить им всю свою любовь. Главное для каждой женщины – не слушать чужих советов, а делать как подсказывает сердце. Идти своей дорогой, не оглядываться на чужое мнение, вырабатывать стойкость характера. Ты не можешь нравиться всем, но нужные люди всегда будут рядом, а ненужные отсеются сами собой», – подчеркивает Ольга.

Четыре сыночка и лапочка‑дочка: проблемы многодетных семей в Балашихе>>

Ассоциация многодетных семей Балашихи

Уже два года большая семья живет в новом доме. Продав все квартиры, они переехали в Соболиху и с удивлением узнали, что в этом доме когда-то жила сестра дедушки Ольги.

«Раньше жили в квартире в Саввине, где я прожила почти всю жизнь. Мечта осуществилась – у каждого из детей теперь есть своя комната! Садом занимается моя мама, которая живет вместе с нами и очень рада переезду», – делится Ольга.

Сегодня она входит в Ассоциацию многодетных семей Балашихи. Однако она не согласна с расхожим мнением, что основная деятельность организации связана лишь с помощью малообеспеченным многодетным. Ольга считает, что если ты родил детей, то обязан их прокормить и воспитать. Она знает очень много многодетных семей, которые вполне себя обеспечивают и даже готовы помочь другим.

«Многие не любят многодетных за якобы потребительскую позицию. До сих пор в сознании людей многодетные семьи – это толстые непричесанные мамы, несчастные голодные и брошенные дети, замученные на трех работах отцы. Но это стереотип», – подчеркивает Ольга.

В завершение разговора и в преддверии 8 Марта она обращается ко всем представительницам прекрасного пола.

«Пусть у каждой из нас наступит момент, когда можно уделить внимание себе, почувствовать себя женщиной, а не дряхлой старушкой, которая оглянулась и поняла, что всю свою жизнь посвятила чему угодно, только не себе. Желаю всем женщинам быть для своих детей личностью, чтобы они видели яркий пример, как можно жить, работать, управлять своей судьбой и достигать своих целей», – заключила Ольга.