Крики и гам под окном: что ждет нарушителей тишины
Крики, вопли, смех, нецензурная брань, громкая музыка под окном – частые причины, по которым жители многоэтажек не могут заснуть. Что делать в подобных случаях, к кому обращаться за помощью? В этих вопросах разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».
Куда пожаловаться на шум в Балашихе>>
Закон о тишине
Тишину и спокойствие граждан регулирует Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Однако этот закон допускает некую вариативность. То есть нормативные акты, которые устанавливают границы ночи – начало и конец – могут принимать региональные власти. На практике это означает, что в разных областях существует свое время, когда нельзя громко слушать музыку на улице, кричать, петь, играть на музыкальных инструментах, использовать пиротехнические средства и прочее.
Балашиха подчиняется региональному закону «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», который устанавливает периоды тишины с 21:00 до 08:00 в будние дни и с 22:00 до 10:00 в выходные дни. Кроме того, в Подмосковье существуют и «тихие часы» в середине дня – с 13:00 до 15:00.
Куда жаловаться на сильный шум в Подмосковье>>
Проблема современных многоэтажек
Многие современные дома образуют собой «колодец», то есть двор, который закрыт со всех сторон многоэтажками. Соответственно, крики и шумы из «колодца» не рассеиваются в пространстве, а направляются вверх. Именно поэтому даже жильцы верхних этажей прекрасно слышат то, что происходит во дворе.
В одном из таких «колодцев» Балашихи, на улице 40 лет Победы, живет Антонина. По ее словам, летом жизнь здесь становится особенно невыносимой: молодые люди собираются во дворе, громко слушают музыку из портативных колонок или из автомобиля.
«У меня седьмой этаж! И все равно слышимость такая, будто действие происходит в соседней комнате. Молодежь собирается, пьет то ли пиво, то ли коктейли – все орут, галдят. А мат такой отборный стоит, что просто уши вянут!» – возмущается Антонина.
И добавляет, что выбор у нее всегда невелик: либо всю ночь мучиться от шумов со двора, либо закрывать окна-двери и мучиться уже от духоты.
Соседи не то, чем кажутся: адское мясо, кот в платье и безудержная страсть>>
С видом на парк
Шумные компании под окнами особенно мучают жильцов многоэтажек около парков или благоустроенных бульваров.
Семья Игоря и Елены весной 2019 года получила в наследство от бабушки квартиру в пятиэтажке, которая окнами выходит на бульвар Пехорка. Поначалу супруги радовались тому, как красиво власти Балашихи благоустроили бульвар: расчистили берег реки, оборудовали зоны отдыха.
«А потом начался ад. На бульваре постоянно проводили какие-то городские праздники, соревнования. Представляете, да? Весь день под окнами шум и галдеж, а у нас ребенок маленький! И ведь даже закрытые окна не спасали. А вечером… Причем ведь вакханалии устраивают не только подростки, но и взрослые люди. Пьют, орут, музыку врубают через портативные колонки. Как ввели карантин в этом году, если честно, мы с мужем даже выдохнули – днем стало спокойнее. А вот вечерние посиделки горожан продолжаются. Причем и зимой, и летом. Сил больше никаких нет! Куда жаловаться-то, что делать?» – сетует Елена.
Пьяный дебошир три часа ломал дверь в подъезде. ВИДЕО>>
Вызвать полицию
Итак, если под вашими окнами шумят в неположенное время, в первую очередь нужно звонить в полицию. Как объясняет пресс-служба МУ МВД России «Балашихинское», сотрудники полиции обязаны среагировать на вызов, то есть прибыть на место происшествия. Кстати, вызвать полицию можно и в том случае, если источник шума находится в подъезде, за стеной квартиры или, например, на строительной площадке под окнами. «Закон о тишине» распространяется на каждый из этих случаев.
Полиции потребуются доказательства. Потому заранее сделайте аудио- или видеозапись происходящего во дворе.
Более того, если шумные компании часто мешают вам спать по ночам, сделайте несколько записей – так вы докажете, что «закон о тишине» нарушали регулярно, а не единожды.
Наряд полиции, прибывший на место, скорее всего, «спугнет» шумную компанию. Особенно если она состоит из подростков. Но, кроме этого, полиция может провести с правонарушителями беседу. И составить на них протокол об административном нарушении.
Обратиться за помощью можно и к своему участковому. Он обязан принять ваше заявление и прибыть на место происшествия.
Как подать заявление в полицию в Балашихе>>
Что ждет нарушителей
Как объясняет пресс-служба МУ МВД России «Балашихинское», людям, которые шумят по ночам, грозит ответственность по закону об административных правонарушениях. То есть несоблюдение тишины – это нарушение санитарно-эпидемиологических требований, установленных статьями 6.3 и 6.4 КоАП РФ.
Так, статья 6.3 регламентирует нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Штраф для физических лиц, в соответствии с этой статьей, составит от 100 до 500 рублей.
Статья 6.4 КоАП – это нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта. Ответственность за нарушение статьи – это административный штраф в размере от 500 до 1 000 рублей.
Истории про соседей: «Выбросил с балкона телевизор – это еще ничего»>>
Ужесточат ли штрафы
Люди, которые нарушают тишину по ночам, мешая окружающим спать и отдыхать, ведут себя так по одной причине: они знают, что наказание, если и последует, будет минимальным. Практически неощутимым.
«Конечно, я много раз сам выходил на улицу, пытаясь «договориться» с компаниями, которые по ночам мешают спать. Просил и по-человечески объяснял, что ребенок маленький и беспокойный, просыпается от каждого шороха. И кулаками махал. И полицией грозил. На что всегда получал ухмылки в ответ – «и что нам сделают, выговор выпишут?» – рассказывает Игорь.
Кроме несущественных штрафов, шумные компании во дворе могут привлечь к ответственности по статье «Мелкое хулиганство». Но в данном случае очень сложно не только найти виноватых, но и доказать их вину.
Надежда на то, что ситуация улучшится в ближайшее время, все же есть. Зимой 2020 года группа депутатов Госдумы разработала пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс, который установит новые границы тишины. А главное – ужесточит наказание за шумы в неустановленное время. Денежное наказание для нарушителей будет достигать 150 тыс. рублей.
Впрочем, в настоящий момент в готовящемся законе речь идет только о шумных соседях. Однако более чем вероятно, что его власть распространится и на людей, которые нарушают общественный порядок на улице, мешая мирным гражданам спать. Осталось только набраться терпения и ждать, когда это произойдет.