Крещенские купания: как правильно окунаться в прорубь

13 января 2017 в 11:41 Обновлено 18 января 2017 в 21:05
Сюжет: Крещение
© РИАМО,  Александр Кожохин

В ночь на 19 января тысячи православных христиан отмечают Крещение. Главная народная традиция праздника – купание в проруби. Считается, что погружение в освященную воду надолго избавит от болезней, очистит тело и душу. Но прежде чем бросаться в прорубь с головой, нужно подготовить организм к такой серьезной нагрузке. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» выяснил, когда лучше начинать закаливание и как правильно окунаться, чтобы не заболеть.

Что делать при обморожении: признаки и первая помощь>>

Медицинские показания 

Совершать купание в проруби можно только после специальной подготовки. Необходимо заранее записаться на прием к доктору и проверить свой организм. Врачи не рекомендуют окунаться на Крещение при наличии проблем со здоровьем. Купание в ледяной воде противопоказано при различных воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваниях, эпилепсии, невритах, сахарном диабете, глаукоме, холецистите и других болезнях.

Куда жаловаться на проблемы с отоплением в Балашихе>>

Подготовка к купанию 

Гиф: сайт GIPHY

Начинать подготовку к купанию нужно за пару недель, а лучше – за несколько месяцев до Крещения. Чтобы приучить организм к резкому перепаду температуры, его следует постепенно закаливать. Специалисты советуют начать с обливания рук и ног холодной водой, а затем переходить к контрастному душу. Также хорошим способом закаливания, который можно практиковать круглый год, считается прогулка босиком. Нелишними в зимнее время будут бег, физические упражнения и игры на снегу. 

Как получить полис ОМС в Подмосковье>>

Разминка и обувь 

©  Любовь Капустина

Окунаться следует в специально оборудованных местах под присмотром спасателей. Обычно проруби для массового купания в больших городах делают на реках или других водоемах. Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку и пробежку.

К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки. Нужно помнить, что дорожка может быть скользкой, поэтому идти следует медленно и внимательно.

Как избежать травм при падении на льду>>

Как правильно окунаться 

Гиф: сайт GIPHY

Раздеваться нужно постепенно, снимая обувь в последнюю очередь. Лучше не заходить в прорубь сразу, а сперва растереть руки холодной водой, дать телу привыкнуть к холоду.

Находиться в воде желательно не дольше одной минуты. Окунаться лучше всего по шею – прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю тепла и может привести к шоку от переохлаждения.

Как научиться кататься на сноуборде>>

Как выходить из проруби 

©  Александр Кожохин

Вылезать из проруби довольно трудно и опасно. Сорвавшись, можно с легкостью уйти под лед. Поэтому необходима страховка и взаимопомощь.

Поднимаясь, лучше не держаться за поручни. В сильный мороз руки примерзают не только к металлу, но и к дереву. Чтобы легче было выйти из водоема, на поручни обычно вешают сухое полотенце. Если полотенца нет, можно взять горсть снега у края проруби и ухватиться за поручни или зачерпнуть в пригоршни побольше воды и, схватившись за поручни, быстро и энергично выскочить из проруби. 

Ледовые площадки в Балашихе: где покататься на коньках и поиграть в хоккей>>

После купания 

© pixabay.com,  Unsplash

После купания нужно растереть тело полотенцем, надеть теплую одежду, шапку и выпить горячий чай. Лучше не стоять на одном месте. Желательно измерить давление и прислушаться к общему состоянию организма. После купания, как и перед ним, не стоит употреблять алкоголь. Это может привести к серьезным простудам и проблемам с сердцем. 

Выскажитесь
Будете ли вы купаться в проруби на Крещение?
Обязательно, купаюсь уже не первый год
Буду купаться впервые
Очень хочу, но не решаюсь
Не считаю нужным
Зачем?
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"