сб, 21 сентября, 04:17
+4°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Что делать при обморожении: признаки и первая помощь

© pixabay.com, mashko-apchi

Этой зимой спасатели просят жителей Балашихи, которые много времени проводят на улице, быть особенно осторожными. Температура на термометрах опустилась настолько низко, что есть риск получить обморожение. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» узнал, как в мороз не замерзнуть самому и помочь другим.

Ледовые площадки в Балашихе: где покататься на коньках и поиграть в хоккей>>

Обморожение

© Фотобанк Московской области, Галина Добрынина

Обморожение – это повреждение какой-либо части тела, вызванное холодом. Когда температура воздуха опускается ниже -10 градусов, медики советуют не находиться долго на улице.

Опаснее всего выходить на мороз в состоянии алкогольного опьянения, по статистике, в 90% случаев обморожение получают именно пьяные. Алкоголь дает иллюзию тепла, но на самом деле вызывает его потерю, и человек может просто не заметить признаков переохлаждения.

Другие факторы, увеличивающие риск обморожения: тесная обувь, заболевания сосудов ног, усталость, голод, неудобная поза, в которой человек находится долгое время, заболевания сердца и курение на морозе.

Где отметить Новый год в Балашихе: 10 самых популярных мест>>

Признаки обморожения

© flickr.com, rockwolf

В зависимости от продолжительности воздействия холодного воздуха и температуры различают несколько степеней обморожения. Если вначале возникает ощущение потери чувствительности пораженных участков, покалывания или пощипывания, серьезное обморожение чревато уже побелением кожи и волдырями, а его крайняя степень – потемнение и отмирание участков кожи.

Куда пожаловаться на плохую уборку снега в Балашихе>>

Профилактика

© pixabay.com, xxolgaxx

Соблюдая ряд несложных правил, можно обезопасить себя даже при сильном морозе.

В первую очередь, если на улице слишком холодно, лучше остаться дома. Не стоит выходить на улицу в состоянии алкогольного опьянения. На морозе лучше отказаться от курения. Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми.

Перед прогулкой необходимо плотно поесть. Чем больше в организме калорий, тем лучше он защищен от холода.

Нужно носить свободную одежду, что способствует нормальной циркуляции крови. Одеваться следует, как «капуста» — прослойки воздуха между слоями одежды отлично удерживают тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Не стоит пренебрегать варежками, шарфом и шапкой.

На лицо и руки в мороз лучше наносить специальный крем. При морозе ниже -30 градусов необходимо снять серьги, кольца и пирсинг. Во-первых, металл быстро остывает. Во-вторых, украшения затрудняют нормальную циркуляцию крови.

Открытие сезона моржевания в Балашихе: спортивные игры и чаепитие>>

Первая помощь при обморожении

© pixabay.com, tookapic

Если избежать обморожения не удалось, первое, что нужно постараться сделать: уйти с улицы в теплое помещение. На морозе растирать и греть пораженные участки кожи бесполезно и опасно.

На пораженную поверхность нужно наложить теплоизоляционную повязку, например, слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху – клеенку или прорезиненную ткань, которую надо обернуть шерстяной тканью.

Обмороженную руку или ногу можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течение 40 минут аккуратно массируя конечность. Можно выпить теплый и сладкий чай.

В течение суток после обморожения нужно следить за состоянием кожи. Если появились симптомы 2-й и 3-й ступени обморожения, срочно обратитесь к врачу.

Где сделать прививку от гриппа в Балашихе>>

Народные средства лечения обморожения

© pixabay.com, Up-Free

Можно воспользоваться народными методами лечения обморожений. Например, подержать руки в теплой воде, где недавно варилась картошка или приложить к пострадавшим участкам кожи кашицу из яблок. Можно сварить полтора килограмма сельдерея в литре воды, остудить воду до температуры тела и погрузить в этот отвар пострадавшую часть тела, пока вода не остынет. После этого кожу обмывают в холодной воде, обтирают и смазывают гусиным жиром или салом.

Для лечения также подойдет кора дуба, которая используется для ванн и компрессов. Для приготовления отвара полкилограмма молотой коры варят полчаса в трех литрах воды. Можно использовать и золотой ус. Кашица из этого растения применяется для нанесения на повязки. К месту обморожения повязка прикладывается не кашицей, а тканью. Бинтуется не слишком туго.

Что нельзя делать при обморожении

© pixabay.com, MariaGodfrida

Важно помнить, что при обморожении нельзя растирать пострадавшие участки тела снегом. Кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки, можно их случайно повредить, а возникающие на коже микроссадины способствуют занесению инфекции.

Не стоит быстро отогревать обмороженные конечности у костра или в горячей воде. Это способствует тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения пораженных тканей.

Следует также воздержаться от употребления спиртного. Лучше выпить горячий и сладкий чай.

Куда жаловаться на проблемы с отоплением в Балашихе>>

Пожарная безопасность

© flickr.com, takuhitofujita

В связи с резким понижением температуры увеличивается нагрузка на печное отопление в частном жилом секторе. Также люди используют электробытовые приборы, газового оборудование, самодельные нагревательные устройства, неправильное эксплуатация которых может привести к необратимым последствиям. Поэтому в целях пожарной безопасности стоит придерживаться определенных правил:

- Не допускать перекаливания отопительных приборов;

- Не оставлять топящуюся печь без присмотра;

- Не доверять топку печей детям;

- Не оставлять одних детей без присмотра;

- Не перегружать электросеть электроприборами;

- Не оставлять включенными в электросеть электроприборы без присмотра и в ночное время;

- Не отапливать квартиры и дома при помощи газовых плит;

- Не применять и не использовать самодельные обогревательные и электроприборы, а также электроприборы и электрооборудование, находящиеся в неисправном состоянии;

- Воздержаться от курения внутри дома или квартиры, особенно в состоянии алкогольного опьянения.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...