Как выдержать Великий пост и правильно его завершить
У православных христиан 19 февраля начался Великий пост, который считается самым строгим и продолжительным. Он продлится 40 дней и завершится 7 апреля – перед Пасхой. В это время церковь призывает верующих не употреблять в пищу продукты животного происхождения, а также отказаться от развлечений. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, чем питаться в пост и как правильно его завершить.
Жители Балашихи о Великом посте: «Без покаяния он всего лишь диета»>>
Смысл Великого поста
Великий пост символизирует сорокадневный пост Иисуса Христа в пустыне, он очень важен для православных людей. Это время, когда человек меняется физически и духовно, готовится к главному христианскому празднику – Пасхе. Пост призван возвысить человеческий дух над плотью.
В настоящее время существует тенденция сводить пост исключительно к ограничениям в пище. Очевидно, что это изменит человека внешне – он попросту начнет худеть. Это можно назвать диетой, но никак не постом.
Важно понимать, что Великий пост прежде всего меняет человека внутренне. Постящийся должен правильно расставить жизненные приоритеты, изменить в лучшую сторону свое отношение к ближним, к самому себе, к своей судьбе.
Троицкая церковь в Балашихе: колокольни со шпилями и мавзолей>>
Правила питания в пост
Во время Великого поста запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца, рыбу. Стоит избегать блюд, в которых содержатся эти продукты.
Первый день поста (Чистый понедельник) и предпоследний (Страстная пятница) рекомендуется проводить вовсе без пищи.
В первую, четвертую и седьмую неделю строгий пост предписывает употреблять в будние дни сырую пищу и хлеб – это так называемое сухоядение. Во вторую, третью, пятую, шестую неделю еду разрешается варить.
Понедельники, среды и пятницы – наиболее строгие дни. В них нельзя есть горячее даже во вторую, третью, пятую и шестую недели. Постное масло допустимо в субботу и воскресенье.
Рыба разрешается всего два раза: на Вербное Воскресенье (1 апреля) и Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля). В Лазареву субботу (31 марта) разрешается икра. По субботам и воскресеньям, кроме первых и последних выходных Великого поста, разрешено выпить немного красного вина.
Есть люди, которым следует смягчить пост или вовсе не поститься. Особенно внимательными нужно быть детям, беременным женщинам, пожилым и людям, страдающим хроническими заболеваниями и другими недугами. Лучше всего предварительно посоветоваться с врачом и поговорить со священником.
Красоты Балашихи: храмы, памятники и фонтаны>>
Как не сорваться во время поста
Первые дни поста обычно даются тяжело, особенно неподготовленному человеку. Нужно запастись терпением и стараться разнообразить питание, тем более, из разрешенных в пост продуктов можно приготовить множество вкусных блюд.
Запрет на мясные и молочные продукты сокращает потребление белка. Чтобы компенсировать это, нужно есть крупы, бобовые и соевые, добавить в рацион орехи и овощи. Постной едой также считаются грибы – они богаты белком и довольно сытные.
Чтобы разнообразить стол, можно есть различные консервы из овощей, варенье, а также запекать яблоки, использовать сухофрукты и орехи. Однако из-за большой концентрации жиров не стоит употреблять более 30 грамм орехов за один прием.
Клетчатка, которой богаты пшеничные отруби, поможет избежать проблем с работой кишечника и улучшит общее состояние. При этом появляется чувство насыщения даже при небольшом объеме съеденного.
Чтобы не было срывов, стоит отказаться от жареного и соленого, так как такие блюда усиливают аппетит и травмируют желудок, уже привыкший к простой пище. Лучше отдать предпочтение вареным и запеченным блюдам, а также блюдам на пару и свежим салатам.
Многие страдают в пост из-за запрет на шоколад и сладости, которые относятся к излишествам. В этом случае можно есть сухофрукты, сладкие фрукты, мед и орехи.
Алкоголь и газированные напитки нужно полностью исключить. Они не несут пользу, не утоляют жажду и разжигают аппетит. Лучше всего пить чистую воду, компоты или чай с медом.
Кстати, соль, перец и другие приправы также усиливают аппетит, поэтому их количество в блюдах лучше сократить.
Каждый день полезно совершать небольшие прогулки, но постящимся не стоит увлекаться спортом и интенсивными физическими нагрузками.
Усадьба Горенки в Балашихе: колоннада и искусственный грот>>
Как правильно завершить пост
Если во время поста резко ухудшается самочувствие или возникают другие проблемы, не нужно бояться его ослабить или вовсе прервать. Некоторым людям состояние здоровья не позволяет поститься, и это не считается грехом.
Также не стоит забывать и о правильном завершении поста. Дело в том, что за его время организм отвыкает от животной пищи и вырабатывает меньше ферментов для ее переваривания. Количество острых панкреатитов и холециститов в пасхальные дни резко увеличивается именно из-за того, что некоторые люди неправильно выходят из поста.
Главное правило: не набрасываться на пищу и не пытаться съесть все пасхальные блюда. Важно сдерживать себя и постепенно возвращать продукты в рацион, есть небольшими порциями. Одна-две недели – и организм войдет в привычный режим.