пн, 22 июля, 12:56
+28°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Жители Балашихи о Великом посте: «Без покаяния он всего лишь диета»

© flickr.com, Saint-Petersburg Theological Academy

На следующий день после Прощеного воскресенья начинается Великий пост. Это самый долгий и строгий пост, длящийся до Пасхи. Все это время христиане должны вести себя скромно и сдержанно, быть особенно внимательными к своим родным и близким. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» расспросил жителей города, для чего нужно соблюдать пост и как выдержать это духовное испытание.

Троицкая церковь в Балашихе: колокольни со шпилями и мавзолей>>

Наталья Загодиренко, 38 лет, эксперт в области парфюмерии и косметики:

©  Из личного архива

«Я держу четыре поста в году. Пост заключается не только в запрете пищи, он лекарство для обуздания нашего эго. Чем чище наше сердце, тем больше в нем мира и любви, и тем меньше наше тело нуждается в телесной пище. Также пост сподвигает нас на помощь близким, ведь, как говорили старцы: голодного накорми, а холодного одень. Кроме того, пост является временем покаяния: есть возможность пересмотреть свою жизнь и осмыслить поступки».

Инвестор построит новый храм в Балашихе к 2019 году>>

Максим Астапов, 28 лет, логист:

© pixabay.com, Unsplash

«Пост - время для самопознания. Отказываясь от любимых яств, потребление которых создает настроение, открываешь в себе что-то новое. Лишая себя чего-то любимого, ты как бы страдаешь. А восстановление, как правило, происходит только посредством страданий».

Общественная палата Балашихи: «Больные места – это аптеки и маленькие магазины»>>

Ольга Андрющенко, 27 лет, менеджер:

© flickr.com, Tanay Mondal

«Завет на пост исходит от Спасителя, а слово Спасителя для христианина - высший ориентир. Пост необходимо соблюдать для спасения души. С одной стороны, это естественное состояние человека, чтобы понять скорби и страдания другого человека, а с другой, чтобы плоть не имела власть над душой. Сложнее всего отказаться от повседневных привычек. Нелегко соблюдать пост в еде, но самое сложное - поститься в полной мере, и телом, и душой. Не развлекаться, меньше общаться, не злиться, не обижаться. Выдержать пост помогает молитва. Без молитвы и покаяния пост всего лишь диета, а диета не приведет к спасению. Поэтому обе задачи поста одинаково важны, и исполнять их нужно совместно».

Как бороться с метеозависимостью>>

Юлия Волкова, 25 лет, художник:

©  Из личного архива

«Соблюдать пост нужно хотя бы ради того, чтобы почистить организм, разгрузить. Главное, следить за своими мыслями и поступками. Отказ от еды это маленькое воздержание, которое должно напоминать о большем. Ведь отказаться можно от всего, а при желании, и на воде с корками посидеть. Если не подходить к этому ответственно и без настроя, то нечего и начинать. Поэтому если человек не может себе отказать всего лишь в еде, как он может быть в других вещах надежным и дисциплинированным? Думаю, что путешественники, студенты, беременные и кормящие женщины могут строгий пост не соблюдать».

Жители Балашихи о переезде в другой город: мечты о Питере и теплых странах>>

Кирилл Шихирин, 30 лет, строитель:

© pixabay.com, unplash

«Посты придуманы не просто так, наверное, это самое простое, чем может себя испытать человек. К сожалению, некоторые воспринимают пост как некую моду, когда следует садиться на диету, худеть и выкладывать фотографии в Instagram. В то время как человек должен вести себя скромнее, не делать этого напоказ. Цель поста - духовное развитие и покаяние. Это дисциплина как в теле, так и в голове, что чем-то похоже на йогу. В йоге физические упражнения - инструмент для очищения мыслей, но перед тем, как приступать к упражнениям, нужно иметь чистое тело, в том числе и желудок. Для того чтобы выдержать пост, необходимо понимать, для чего это делается, нужно иметь силу воли и веру в себя, чтобы не свернуть на путь соблазнов».

Опрос по теме

Соблюдаете ли вы Великий пост?
Да, строго придерживаюсь поста
А я и так вегетарианец(нка)
Стараюсь, но не всегда получается
Не соблюдаю по состоянию здоровья
Нет, не соблюдаю

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...