Как отличить настоящий мед от подделки

14 августа 2017 в 14:38 Обновлено 14 августа 2017 в 15:14

Православные отмечают 14 августа Медовый Спас, который традиционно знаменует начало интенсивного сбора меда. Это удивительно полезное лакомство, которое способно укрепить организм и помочь в борьбе с некоторыми недугами. Но полезен исключительно натуральный продукт. Читайте в материале «РИАМО в Балашихе», как отличить настоящий мед от поддельного и некачественного.

Как выбрать мед>>

Добавки

Гиф: сайт GIPHY

Чаще всего мед подделывают с помощью патоки, сахарозы и крахмала. Опередить добавки визуально можно не всегда, однако есть несколько простых и эффективных тестов.

Нужно налить в стакан немного меда и добавить воды. После перемешивания качественный мед растворится в воде, придав ей мутноватый цвет. Если же продукт плохой, станут видны примеси – они осядут на дно или всплывут на поверхность.

Далее можно капнуть в стакан йода: если жидкость посинеет – значит, в мед добавили крахмал. Для обнаружения мела используют концентрированную уксусную кислоту – при контакте с ней мел шипит и пенится. Раствор танина поможет выявить желатин – в стакане появятся белые хлопья.

Бывает, что для подкормки пчел используют сахарный сироп. В этом случае полученный мед нельзя назвать подделкой – просто по качеству он будет хуже, полезных качеств у него меньше. Обычно такой мед более светлый, практически белый, также он медленнее кристаллизуется.

Грибные места в Подмосковье>>

Запах и вкус

Перед покупкой лучше всего понюхать и попробовать мед. Натуральный продукт обладает приятным запахом и имеет сладкий вкус, иногда с горчинкой – такой мед оказывает легкое раздражающее действие на горло, оно как будто немного першит. Так что вкус натурального меда невозможно ни с чем спутать.

Не допускается горький, кислый, плесневелый и карамельный вкус меда. Последнее говорит о том, что это подделка, сделанная из патоки.

Летняя жажда: что пить в жару>>

Вязкость

Гиф: сайт GIPHY

Определение вязкости необходимо проводить при комнатной температуре не более 25 градусов. Нужно зачерпнуть мед ложкой и повернуть ее вокруг своей оси, держа прибор в горизонтальном положении.

Настоящий мед стекает с ложки длинной нитью неторопливо и достаточно долго. На поверхности меда при этом образуется горка, которая медленно растекается. Некачественный или «фальшивый» мед будет стекать быстро или разлетаться брызгами.

Незрелый мед будет стекать, а его поверхность быстро выравниваться. Зрелый мед не стекает, а накручивается на ложку. При этом следует помнить, что разные сорта меда имеют разную вязкость.

Чем полезен арбуз>>

Вес и объем

© pixabay.com,  stevepb

Мед значительно тяжелее воды. Один литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 килограмма. Если вес меньше – значит, в продукте превышен допустимый процент влаги. При этом следует помнить, что сама тара имеет значительный вес, поэтому предварительно нужно взвесить пустую емкость и вычесть ее вес из общего.

Наличие лишней воды в меде можно вычислить в домашних условиях. Нужно капнуть им на бумагу или газету. Хороший продукт будет держать форму, а разбавленный водой мед быстро растечется и оставит пятна.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого>>

Кристаллизация

Настоящий мед кристаллизуется в течение 3-5 месяцев с момента сбора. Если мед долго не засахаривается, то скорее всего его подвергли термической обработке или в него добавили патоку. Жидкую консистенцию дольше всего сохраняет мед из белой акации и каштана.

Натуральный мед полезен в любом виде – и жидкий, и кристаллизованный. Однако если зимой продают жидкий мед – это повод насторожиться. Скорее всего, его растопили и разбавили глюкозным сиропом, а значит, он потерял большую часть своих полезных свойств.

Сорта меда

Существует огромное множество разновидностей меда. Они отличаются по цвету, вкусу и аромату. При этом судить о качестве меда исключительно по цвету нельзя – он бывает очень разным по цветовой гамме. Так, донниковый, акациевый и кипрейный мед светлый, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут иметь разные оттенки желтого вплоть до янтарного.

Самыми востребованными в народной медицине считаются акациевый, липовый, гречишный, донниковый, горчичный, горный и подсолнечный сорта меда.

6 необычных рецептов роллов: сладкие, вегетарианские и по‑русски>>

Польза меда

Гиф: сайт GIPHY

У натурального меда множество полезных свойств. Он обладает высокой питательной ценностью, антибактериальными свойствами, хорошо усваивается организмом. Помогает лечить простуду, кашель, больное горло. Эффективен и при наружных повреждениях кожи – ранах и ожогах.

Мед содержит много фруктозы и глюкозы, а значит, он способен стать полезным заменителем сахара и поэтому рекомендован диабетикам и людям, придерживающимся принципов здорового питания.

Как выбрать клубнику>>

Вред меда

© flickr.com,  Laura Taylor

В отдельных случаях употребление натурального меда нежелательно и даже опасно.

Во-первых, мед и другие продукты пчеловодства могут вызвать аллергическую реакцию. Есть мнение, что аллергия чаще всего возникает не на сам мед, а на некачественный или разбавленный продукт. В любом случае, при малейшем подозрении и нежелательной реакции организма стоит проконсультироваться с врачом.

Во-вторых, мед нельзя давать детям до года, так как он может вызвать ботулизм – тяжелое токсикоинфекционное заболевание. Оно возникает в результате попадания в организм ботулотоксина, вырабатываемого специфической бактерией. В случае с медом ее разносчиком могут стать споры, которые с пылью попали в нектар.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии