Гарь, тухлятина, ваниль: какие запахи преследуют людей, переболевших COVID‑19

30 октября в 17:23 Обновлено 30 октября в 18:00
©  Giphy.com

Специфический симптом коронавирусной инфекции – потеря обоняния. После выздоровления оно возвращается не сразу, а порой и вовсе играет с людьми злую шутку, заставляя их повсюду чувствовать весьма странные запахи. Какие именно? Об этом читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Вторая волна коронавируса: страхи жителей Балашихи и мнение психолога>>

Артур, 37 лет, звукорежиссер:

© pixabay.com,  EliasSch

Тот, кто думает, что потеря обоняния – это просто неприятная мелочь, глубоко ошибается. На самом деле, ты будто попадаешь в вакуум...

«Сразу поняла, что у меня коронавирус»: история женщины с COVID‑19

Однажды я видел фильм, главный герой которого жил в огромном стерильном шаре. Он был полностью огражден от внешнего мира – не только от бактерий и вирусов, но и от звуков и запахов.... Именно так я себя ощущал, когда у меня полностью пропало обоняние. Мир просто потускнел.

Я очень люблю готовить, и когда после болезни ко мне вернулись силы, я решил побаловать родных вкусным ужином. Честно говоря, это даже страшно: наклоняешься над блюдом, от которого – ты точно это знаешь – исходят разные ароматы, но при этом ничего не чувствуешь.

Совсем недавно обоняние стало возвращаться. Все запахи чувствую будто издали. Наклоняюсь над чашкой ароматного кофе, кончик носа почти в кипятке сварился, но при этом едва-едва улавливаешь легкий его аромат. А ведь запах кофе весьма интенсивный!

А еще меня стал преследовать какой-то странный запах. Он будто главный среди других, более выраженный. Запах гари! Ощущение, что у меня под носом постоянно тлеет пластмасса.

Поначалу я даже пугался: бегал по квартире в поисках возгорания, на лестничную клетку выходил и проверял. Потом понял, что это такой «глюк», и полез в интернет. Там и начитался историй о запахах, которые преследуют людей после коронавируса. Мне с моим «ароматом гари» еще повезло, как оказалось!

Имбирь, чеснок и куркума против коронавируса: правда или фейк?>>

Ольга, 29 лет, домохозяйка:

© pixabay.com,  edbo23

Я очень тяжело переболела коронавирусом. Если честно, отсутствие обоняния – это ничто по сравнению с другими симптомами болезни. Когда я теряла сознание и не могла нормально дышать, то про запахи вокруг я уж точно не думала!

Но потом вернулась домой из больницы, немного пришла в себя и стала возвращаться к привычной жизни. Тогда впервые и задумалась о том, что ничего не чувствую – нет ни запахов, ни вкусов.

Примерно через неделю я стала улавливать в воздухе нечто очень противное.

Что-то вроде запаха немытого тела, когда от человека пахнет не потом, а какой-то кислятиной. Так пахнет и кислое, прогорклое молоко. Похоже и на запах кошачьей мочи. Прямо тошнотворная вонь!

Поначалу я ругалась на мужа с детьми. Была уверена, что они что-то натворили, пока я была в больнице. Потом перешла на кошку – решила, что она где-то по углам гадит. Даже заменила кошачий лоток – выбросила старый, купила новый. Но запах не исчезал, а мне ночью плохо спалось из-на него. Вымыла всю квартиру с хлоркой, в некоторых местах даже плинтуса оторвала – искала кошачье «место преступления»...

Спустя несколько дней муж сказал, что обсуждал мое странное поведение со своими коллегами. Так и выяснилось, что многих, кто перенес коронавирус, преследуют странные навязчивые запахи. То есть мой случай не единичный. Прямо от души отлегло: значит, я не сошла с ума!

Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях>>

Антон, 22 года, студент:

© pixabay.com,  derneuemann

Запах ванили, конечно, мне нравился. Ассоциируется с булочками, которые печет мама. Да и в целом аромат приятный, нежный. Но так я думал до того, как переболел коронавирусом.

Куда пожаловаться на неприятный запах в воздухе

Сначала сходишь с ума от того, что не чувствуешь ни вкуса, ни запаха. Я даже набрал четыре килограмма из-за того, что просто молотил еду без разбора. Еще ложку, еще, еще, еще, еще. Все ждешь, что хоть отдаленно вкус почувствуешь, но нет.

Не исключено, что я употреблял в пищу и протухшие продукты. Обычно достанешь из холодильника позавчерашнюю гречку с мясом, понюхаешь, рвотного рефлекса не вызывает – значит, не испортилось, а если что – сразу на выброс. Но как без обоняния определить, испортилась еда или нет? Никак!

А потом, совершенно внезапно и резко, я учуял запах ванили. Серьезно, будто кто-то печет пирог с ванилином на моей холостяцкой кухне! Подумал, что у меня уже крыша поехала. На кухне, естественно, никого. Окно открыл, понюхал – может, с улицы аромат? Нет...

Друзья поначалу хихикали надо мной.

Да я и сам пошутить любил: ешь протухшую рыбу, а чувствуешь аромат ванили! Но через пару дней мне уже было не смешно. Меня стало тошнить от этого сладкого запаха.

Будто приторно-сладкие духи набрызгали под нос! И никуда не уйти, не убежать от запаха, не смыть его никаким мылом. Он повсюду с тобой.

Один товарищ посоветовал мне нюхать уксус. Не знаю, помогло ли мне именно это, но через пару недель запах стал улетучиваться. Все меньше, меньше его становилось. А запахи внешнего мира – все ярче. И почему я раньше не замечал, как божественно пахнет яблоко? Или лес после дождя? Даже у моего ноутбука, оказывается, есть свой запах!

А что касается ванили, вряд ли я еще когда-нибудь в своей жизни буду есть булочки с ванилином!

Как жителю Балашихи сдать тест на коронавирус не выходя из дома>>

Ирина, 45 лет, менеджер строительного магазина:

©  сайт GIPHY

Это очень странно, какой-то необъяснимый феномен. Мы с мужем переболели коронавирусом одновременно. Слава богу, болезнь была средней по тяжести – по сути, как обычное ОРВИ. Мы просто отлежались с температурой под 39. Еще были слабость, затрудненное дыхание и ломота в теле. И оба потеряли обоняние и чувство вкуса.

Когда запахи и вкусы стали возвращаться, мне стало все горчить. Наливаю с утра любимейший кофе, который пью уже 10 лет. Сделаю глоток – горько, выливаю. Варю кашу, самую обычную. Ложку в рот и сразу выплевываю: горчит. И так со всеми продуктами: мясо, рыба, выпечка... Нюхаю – тошнить начинает, запах горечи бьет прямо в мозг! Спасалась только кислыми зелеными яблоками. Тоже горчили, но, видимо, кислота перебивала горечь.

Муж страдает до сих пор, хоть болели в одно время. Обоняние к нему вернулось, но тоже в извращенном виде. Он без мяса жизни не представляет, блюдо, в котором нет мяса, для него и не еда. Но после коронавируса мясо стало для него пахнуть гнилью, тухлятиной.

Дети едят мясо, я ем – все нормально, мясо как мясо. А он не может, жалуется на нестерпимую гнилую вонь. Мы и сроки годности проверяли, и эксперименты разные проводили – ничего не меняется.

Скажу более: мой муж – охотник. Он пробовал мясо разных животных, неделями жил в палатке в лесу, питался чем попало. То есть он совсем не гурман и не привереда, которого от любого запашка сразу тошнит. И я даже не представляю, чем для него теперь пахнет мясо, есть он отказывается его есть...

Сейчас решаем, что делать. Может, просто подождать надо, и все наладится, как у меня? Или пора бежать к врачу? Да хоть бы знать, к какому именно…