Есть ли надежда на реставрацию: что происходит с усадьбой Пехра‑Яковлевское

22 ноября в 13:57 Обновлено 22 ноября в 15:25
© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

Уникальная усадьба Пехра-Яковлевское находится в удручающем состоянии после череды пожаров. Что сейчас происходит с объектом культурного наследия и есть ли надежда на реставрацию, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Усадьба Пехра‑Яковлевское: какое будущее ждет объект исторического наследия?>>

История знаменитой усадьбы

В названии усадьбы Пехра-Яковлевское отражено ее местоположение – на высоком берегу реки Пехорки, где когда-то располагалась деревня Яковлево. В 1591 году эти земли приобрел боярин Андрей Голицын, и следующие 237 лет имение находилось во владении этого знаменитого рода.

Усадьба Пехра-Яковлевское: господский дом, сфинксы и колоннада

Известный владелец усадьбы – выдающийся военачальник Петр Голицын, заслуги которого отметила сама Екатерина Великая. Он был знатоком и собирателем русского искусства, благоустроил усадьбу, построил деревянный дом с двумя флигелями и церковь Нерукотворного Образа Спасителя.

Современный облик усадьбы начал формироваться в конце XVIII столетия при вице-канцлере Александре Голицыне, который был русским послом во Франции и Англии. При нем территорию имения расширили, деревянные здания заменили на кирпичные в стиле «классицизм».

Тогда же взамен деревянной церкви построили белокаменный храм, который стал настоящей жемчужиной Подмосковья. Это редкая для русского зодчества композиция – ротонда со входом, украшенным портиком, и двумя колокольнями по бокам.

Вокруг усадьбы разбили сады, а внутри устроили парк с аллеями на французский манер. Перед домом находился партер со статуями и большой фонтан «Три грации». Позже там появились двухэтажный особняк с гостевыми флигелями, театр и оранжерея.

Затем имением владели князья Гагарины, Нарышкины, Лобаново-Ростовские, Роопы. В Третьяковской галерее находится картина французского живописца Жака Франсуа Жозефа Свебаха «Прогулка в парке» 1820 года, где изображена усадьба Пехра-Яковлевское.

Настоящее и прошлое села Милет: история бывшей усадьбы и восстановленного храма>>

Нынешнее состояние усадьбы

После 1918 года усадьбу национализировали. В 1920-х годах в главном доме случился пожар, все внутреннее убранство сгорело. Спасский храм в 1930-е годы закрыли, иконы и колокола уничтожили.

В усадьбе в разные годы находились колония для беспризорных детей, пушно-меховой институт и поселок, где жили преподаватели с семьями, а в храме размещалась институтская библиотека. В 1995 году в усадьбу переехал Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ).

В 1990-х годах храм отреставрировали и передали РПЦ. В 1996 году он был заново освящен и стал Преображенским.

Сегодня усадьба Пехра-Яковлевское переживает не лучшие времена. Часть зданий на ее территории сдается в субаренду. В двух маленьких флигелях располагается школа, а крайние флигели и главный дом заброшены.

По словам местных активистов, РГАЗУ выехал из зданий усадьбы несколько лет назад. Там периодически заколачивают окна и проходы, однако здания не отапливаются и периодически горят.

В 2018 году горел главный дом. В 2019 году в притворе церкви произошел пожар площадью 120 квадратных метров. В 2020 году горела оранжерея, где находилась институтская библиотека. В апреле 2021 года частично обрушилась советская пристройка к оранжерее.

Тем не менее, Пехра-Яковлевское пользуется неизменной популярностью у фотографов – на фоне колоннады, скульптур львов и сфинксов получаются красивые кадры. Приглянулась усадьба и кинематографистам: в 2018 году там снимали некоторые эпизоды детективного сериала «Шифр» режиссера Веры Сторожевой.

Путешествие по Балашихе: какие усадьбы, музеи и храмы посетить туристу>>

Субботники, экскурсии, мечты

Местные жители, историки и краеведы уверены, что усадьбу можно сохранить. Периодически активисты ухаживают за парком и проводят субботники, в которых участвуют неравнодушные граждане.

Также волонтеры ведут просветительскую деятельность в социальных сетях. Люди фотографируются, общаются, делятся впечатлениями.

Историко-краеведческий музей Балашихи регулярно проводит обзорные экскурсии по усадьбе. На них взрослые и дети узнают об исторических зданиях и знаменитых владельцах имения.

Житель округа 64-летний Вячеслав мечтает, чтобы усадьбу отреставрировали, восстановили ее исторический облик, а затем превратили в музейно-выставочный комплекс, чтобы там проходили художественные выставки и встречи с художниками.

«Мы любим город, в котором живем, любим красоту и архитектуру, искусство. Смотреть, как погибает усадьба Пехра-Яковлевское, мы не можем», – отметила жительница Балашихи Екатерина.

Усадьба Никольское‑Архангельское: «князь коллекционеров» и уникальная церковь>>

Позиция ГУКН региона

В 2020 году после пожара в оранжерее общественность в очередной раз подняла тему сохранения усадьбы Пехра-Яковлевское: люди написали обращения в главное управление культурного наследия Московской области. Затем в августе 2021 года активисты организовали сбор подписей за передачу усадьбы новому пользователю и ее восстановление.

Корреспонденту «РИАМО в Балашихе» в ГУКН региона напомнили, что усадьба является собственностью РФ и закреплена на праве оперативного управления за РГАЗУ, который в соответствии с действующим законодательством несет бремя ее содержания.

«В настоящее время главным управлением с университетом оформлены акты технического состояния, содержащие план проведения проектно-реставрационных работ», – сказала начальник ГУКН Подмосковья Валерия Березовская.

Она добавила, что все проектно-реставрационные работы по усадьбе должны быть проведены до конца 2028 года, причем все они будут проводиться под контролем ГУКН.

Березовская также отметила, что в ноябре 2020 года состояние усадьбы проверили, а администрацию РГАЗУ привлекли к административной ответственности за невыполнение обязанностей по содержанию объекта. Также было выдано предписание на проведение там противоаварийных работ.

Усадьба Горенки: интриги Долгоруковых, сад Разумовских и сосны Сталина>>

Ответ РГАЗУ

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

Также корреспондент «РИАМО в Балашихе» обратилась за комментариями в Российский государственный аграрный заочный университет.

Врио ректора РГАЗУ Елена Шестакова подтвердила, что имущество, входящее в состав объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Пехра-Яковлевское», находится в федеральной собственности, а за университетом закреплено на праве оперативного управления.

«В настоящее время в установленном действующим законодательством порядке инициирована процедура передачи указанного имущества из федеральной собственности в муниципальную собственность городского округа Балашиха Московской области», – сказала Шестакова.

Как работает программа «Усадьбы Подмосковья»>>

Областные программы

Что ждет усадьбу Пехра-Яковлевское после передачи в муниципальную собственность, пока неясно. Тем не менее, у нее есть шанс попасть в одну из областных программ по сохранению культурно-исторического наследия.

Красоты Балашихи: храмы, памятники и фонтаны

Например, губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья» действует с 2013 года. По ней заброшенные усадьбы предоставляют предпринимателям в аренду на 49 лет на льготных условиях – рубль за квадратный метр. При этом новый владелец обязан разработать проект реконструкции, утвердить его и реализовать. Отреставрированную усадьбу с охранным статусом можно использовать в коммерческих целях – например, для создания гостиничного комплекса или культурного пространства.

С 2013 по 2020 год по программе «Усадьбы Подмосковья» было передано около 37 объектов, порядка 11 находятся в аренде.

Также в регионе действует программа «Зеленый коридор». Она подразумевает покупку требующих реставрации усадеб, причем право собственности подтверждается после окончания реставрационных работ. Стоимость является коммерческой, льгот не предусмотрено, после аукциона покупатель должен заплатить 20 %, остальные средства можно внести в рассрочку.

В 2014 году по программе «Зеленый коридор» была продана усадьба Болдино под Солнечногорском, а в 2017 году – усадьба Гребнево в городском округе Щелково.

Так, в Гребневе обустроили набережную Барских прудов, отреставрировали несколько фонтанов, укладывают пешеходные дорожки. В планах привести в порядок два основных флигеля и главный дворец, открыть на территории самый большой в России музей доспехов, музей живописи, ремесленные мастерские, создать инфраструктуру для проведения фестивалей. Полностью восстановить Гребнево планируют к 2025 году.

Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за судьбой усадьбы Пехра-Яковлевское.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"