«Дело не в деньгах»: балашихинцы о нелегально работающих магазинах и салонах

«Дело не в деньгах»: балашихинцы о нелегально работающих магазинах и салонах
Люди

В нерабочие дни все непродовольственные магазины, торговые центры, салоны красоты, фитнес-клубы и кинотеатры закрыты. Однако в новостях регулярно появляются сообщения о выявленных во время рейдов подпольно работающих магазинах и ресторанах. Как к этому относятся обычные люди – поощряют такой «вызов системе» или осуждают его? Об этом мы расспросили местных жителей. Читайте их ответы в материале «РИАМО в Балашихе».

Способ сэкономить или полное разорение? Мнение жителей о самоизоляции>>

Вероника, 30 лет, домохозяйка:

Прошлой весной, когда был тотальный локдаун, я закрыла свой салон красоты. И больше его не открыла – мой бизнес не пережил антиковидные меры. К тому же накопились большие долги, потому что взяла кредит в банке, чтобы как-то платить за аренду, зарплату сотрудникам. Была законопослушной, и к чему это привело?

Буквально вчера читала про магазин «Подружка», который продолжил работать, несмотря на запрет. Его «поймали» и, скорее всего, заставят платить очень большой штраф. Мне кажется, тут дело не в деньгах: такие крупные сети открывают двери своих магазинов не ради того, чтобы заработать какую-то копеечку.

Скорее, это такая форма противостояния против жестких антиковидных мер.

Восхищаюсь смелостью таких бизнесменов. Будь их больше – объединились бы в какую-нибудь коалицию, чтобы отстаивать свои права. Например, чтобы власти по-настоящему поддержали бизнес серьезными дотациями.

Сотрудник против работодателя: что такое трудовые споры и как они решаются>>

Татьяна, 37 лет, SMM-специалист:

Это двоякая история. С одной стороны, очень жалко бизнесменов, особенно маленькие магазинчики, которые и предыдущие антиковидные меры еле пережили.

Ведь для многих это не просто бизнес, а семейное дело, единственный источник дохода. Вложены силы, деньги, любовь, душа. И как можно просто смотреть со стороны, как это все рушится?

В прошлый локдаун, если честно, я и сама пару раз становилась соучастником преступления. Ходила в книжный магазин. Мне родители одноклассников дочки по секрету сказали, что если прийти в наш магазин (мы ходим туда много лет) и постучать в зашторенное окно три раза, продавцы откроют двери.

И действительно: постучала – открыли. Лицо мое знакомо – впустили. Чувство такое было, будто я не за книгой пришла, а героин у барыг покупать. И так было два раза. И маму с дочкой, у которых книжный магазин, мне сейчас тоже очень жалко – они вложили в бизнес все деньги, они любят свое дело. А если локдаун продлят, выстоят ли они? Мне кажется, если магазин закроется, мама просто сляжет в кровать…

С другой стороны, здравый смысл подсказывает, что закрыть двери всего, что можно – решение здравое. Больше 40 тысяч заболевших в сутки – это же катастрофа!

И если еще год назад я верила в «масонский заговор», в «химическое оружие», поддельную статистику, то теперь-то сомнений нет – коронавирус настоящий. В этом году столько знакомых от него умерло, что аж мурашки по коже.

Все правы по-своему. Всех жалко. И каждый выживает, как может. Но для себя я приняла решение отсидеть локдаун по-честному. Потому что реально страшно за свою жизнь.

Новая профессия и забытое хобби: чему научиться на самоизоляции>>

Дмитрий, 28 лет, грузоперевозчик:

Осознанности у людей – ноль. Все действуют на авось. Авось будем работать в локдаун – пронесет, авось клиенты/покупатели, которые к нам придут, не заразны, слетаем-ка в Турцию, чего лишним выходным пропадать... Меня вот поражает, что люди уверены в том, что горе может случиться с кем угодно, но только не с ними.

Мне тренер по фитнесу на ушко шепнул: «Договорился, можем тренировки продолжить в зале, через служебный вход заходить». А я отказался, мне здоровье важнее.

И дело-то не в том, что бизнес продолжает тайком работать, а дело в людях, которые, несмотря на запреты, продолжают ходить на массажи или тренировки. Все же просто: спрос рождает предложение.

Нет, братцы. Вокруг люди умирают. У товарища, например, вчера отец умер от коронавируса. Ровно год назад, в этот же день, у него умерла мама по той же причине. У близкого друга корона за год забрала мать и бабушку. Сестра моя лежит дома, температура высоченная, плачет – запахов не чувствует, страшная боль в глазах.

Так что я дома посижу. А тем, для кого жизнь и здоровье менее ценны, чем деньги или развлечения – добро пожаловать в Турцию!

Отравился в ресторане: как доказать вину общепита и взыскать компенсацию>>

Валентина, 49 лет, старший кассир супермаркета:

Сказали все закрыть и сидеть дома – значит, надо все закрыть и сидеть дома. А те, кто продолжает тайно работать, и сами не понимают, что творят. Заразу разносят!

С соседкой разговаривала. Так она сказала, что «Фикс-прайс», который у нас во дворе, тоже открыт! Они хитро сделали – полки с непродовольственными товарами полиэтиленом накрыли, продают только еду. А народу-то в магазине – тьма! Все постояли в очереди, потрогали одну банку консервов и разошлись по домам и другим магазинам. И потащили за собой заразу!

Мечты о работе, шопинге и тишине: как балашихинцы переживают самоизоляцию>>

Карина, 22 года, студентка:

«Все-все закрыли? Да, только аптеки и магазины будут работать. А в Турцию можно? Можно». Друзья уже закидали меня такими мемами. И ведь правда же! Какая-то политика двойных, очень странных стандартов. Значит, в кинотеатр, где будет 50 человек, нам категорически нельзя. А в Египет, где в гостинице будут жить сотни, если не тысячи людей – запросто!

Так что бизнесменов я чисто по-человечески понимаю. Их закрывают, лишают хлеба при том, что проходимость в таких местах – салонах красоты, кинотеатрах, фитнес-центрах – не прямо огромная. Зато в другую страну через аэропорт, где миллионы людей проходят каждый день, пожалуйста, только ремни не забудьте пристегнуть!

Если бы мой бизнес оказался в такой несправедливой ситуации, я бы не только тайком работала, но еще и с транспарантом вышла на площадь.