Мечты о работе, шопинге и тишине: как балашихинцы переживают самоизоляцию

Мечты о работе, шопинге и тишине: как балашихинцы переживают самоизоляцию
Люди

Уже три недели вся Россия находится в режиме самоизоляции по коронавирусу. Людей призывают строго соблюдать его и выходить из дома лишь в случае необходимости – вынести мусор, погулять с собакой, купить лекарства, пополнить запас продуктов в ближайшем магазине. Каждый по-своему переживает это трудное время. Жители поделились с «РИАМО в Балашихе» своими переживаниями и мечтами.

«Застрелите меня!»: родители Балашихи о дистанционном образовании в школах>>

Вероника, 32 года, маркетолог:

Последние пять-шесть лет я работала на удаленке, так что сам формат работы из дома для меня уже вполне привычный.

Но раньше все было гораздо проще! С утра отвезла младшего в сад, старшую – в школу, после которой она сама шла в музыкалку, так как они расположены в соседних зданиях. И с утра до вечера у меня было очень продуктивное время – много работала, проводила совещания, еще и умудрялась между делом ужин приготовить.

Теперь вся моя отлаженная, разложенная по полочкам жизнь разлетелась на куски. Дети требуют от меня 100 % внимания – они хотят, чтобы я с ними играла в пони и смотрела мультики. Младший недавно орал из туалета: «Мама, вытри мне попу!» – я аж поперхнулась, потому что этой фразы я не слышала уже минимум год. Да и дочка раньше сама все домашние задания делала, а теперь требует, чтобы я сидела рядом и помогала.

Одним словом, у моих детей очевидный регресс. Уж не знаю, с чем именно это связано – с бездельем, с отсутствием свежего воздуха и прогулок, а может, с тем, что теперь мы круглосуточно вместе.

Я жду, когда пандемия пойдет на спад. Хочу, требую вернуть мне мою жизнь!

«Выбор у меня не очень большой: умереть от голода или от коронавируса»>>

Дмитрий, 22 года, помощник юриста:

Раньше я просто сидел в самоизоляции, а после того, как образовательные платформы открыли бесплатный доступ к своим курсам, еще и чувство вины испытываю. Видели такой мем? Он про меня!

Вот серьезно. Когда нам сказали изолироваться? Три недели назад? Или уже месяц прошел? Тогда я такой гордый, весь из себя, ставил на место нытиков. Мол, чего расшумелись?

Посидим дома, займемся самообразованием, подтянем свои скиллы!

И ведь я серьезно так и настраивался. Даже хотел пройти курс фотошопа – мечтаю много лет, но ни времени, ни денег не было. Теперь это доступно бесплатно – бери, пользуйся! Я зарегистрировался, прошел первый урок, потом второй – уже со скрипом… На этом точка.

Короче, мне за себя стыдно. Оказался тряпкой и нытиком.

«Бесит, как громко он дышит»: почему карантин обостряет семейные проблемы>>

Марина, 40 лет, экономист:

Первую неделю самоизоляции мы с мужем решили посвятить домашним делам. Я наконец-то перебрала полки в шкафах, все ненужные вещи отложила – потом передам волонтерам, которые работают с детскими домами. Муж прибил несколько полок, которые лежали и ждали своего часа года три, не меньше. Помыли окна, постирали шторы, навели порядок в кухонных шкафах – оказалось, поддавшись панике, я закупила 15 пачек макарон и 8 пачек гречки – нам до конца года все это не съесть!

Во вторую неделю самоизоляции мы «подсели» на сериалы. Наконец-то посмотрели «Эпидемию», «Звоните ДиКаприо!», «Большая маленькая ложь», «Чернобыль». Давно хотели, но времени не было. Но потом надоели и сериалы.

Дочка взрослая – запрется в своей комнате, и ее весь день не видно. А вот с мужем начали огрызаться друг на друга. Знаете, когда перенасытишься общением, начинает все в человеке раздражать. Не так посмотрел, не так чихнул, не так поставил стакан... Разумом-то я понимаю, что муж ничего из ряда вон выходящего не делает, но эмоции зашкаливают. Бесят, меня все бесят! Вы не представляете, как я хочу побыть одна, в полной тишине!

Как оформить ипотечные каникулы в связи с пандемией коронавируса>>

Елизавета, 28 лет, HR-специалист:

Оказалось, что я до безумия люблю свою работу. Я бы многое отдала сейчас за то, чтобы с завтрашнего дня снова вставать в 7 утра, красиво наряжаться и краситься, ехать в метро, общаться с людьми, а с наступлением сумерек возвращаться домой...

Перед самоизоляцией наводила уборку и почему-то тогда решила, что свою весеннюю обувь я больше носить не буду – новое куплю. Кеды, туфли на каблуке, туфли на платформе сложила и вынесла в подъезд – там я часто оставляю вещи, чтобы их забрали те, кому они нужны. А потом закрутилось все с пандемией, самоизоляцией, карантином... И как-то вечером мне подруга скинула новость – с завтрашнего дня закрываются все магазины, кроме продуктовых. Ну, приплыли!

Поэтому я до сих пор хожу в зимних сапогах. Пусть только в магазин или до аптеки, но все равно это ни в какие ворота не лезет!

А знаете, чем я вчера занималась? Стригла себя!

Потому что просто уже невозможно – челка отросла, в глаза лезет. И «бакенбарды» появились, даже виться начали! Встала в ванной перед зеркалом и подровняла кончики. Сегодня планирую решить вопрос с маникюром – ногти все облупились, я стала похожа на колхозную бабу... Ужас!

Когда карантин снимут, первым делом побегу на шопинг, а потом – приводить себя в порядок!

Не только коронавирус: чума, «испанка» и другие пандемии в мировой истории>>

Анатолий, 55 лет, начальник службы безопасности:

Десятого апреля у меня был юбилей. Впервые за многие-многие годы мы с женой справляли мой день рождения в одиночестве – ни родных, ни друзей. А самое больное, что и детей с внуками не увидел.

В изоляции я много думаю, анализирую. Представляю, как будут жить люди после того, как пандемия закончится. Вот дочку мою с работы сократили, зарплату за отработанные дни не выплатили. А мужа ее отправили в неоплачиваемый отпуск. Хорошо, что у них есть мы с матерью – всю жизнь по копеечке откладывали на такой вот случай. А как же быть человеку, которому помочь некому, у которого нет родителей?

А вчера я узнал, что храмы закроют – пасхальных богослужений не будет. Даже мороз по коже пробежал…

Не помню я, чтобы из-за свиного гриппа или Эболы храмы закрывали. Значит, дело и вправду серьезное.

Разговор о пандемии: как говорить с детьми и подростками о коронавирусе>>

Ирина, 35 лет, менеджер по снабжению:

Дети сводят меня с ума! Вы только представьте, каково жить в двухкомнатной квартире с тремя детьми – 11 лет, 6 лет и 4 года. Весь день они ругаются, дерутся, орут, спорят. Некуда им выплеснуть свою энергию! Раньше по садам, по школам были. Да и по детской площадке во дворе можно было набегаться, а дома уже спокойно и тихонько заниматься своими делами.

Еще и дистанционные уроки эти! И готовить надо три раза в день. И у мужа нервы уже не выдерживают – с детьми разговаривает только криками...

Иногда я закрываюсь в ванной. Сажусь на груду грязного белья, которая, несмотря на ежедневные стирки, становится только больше. И плачу. Сил моих нет! Я хочу открыть глаза и понять, что этот чертов карантин мне приснился. Что сейчас вечер, а надо еще сделать поделку в школу для Костика. И приготовить красивое платье для Зои на утренник. А после мы пойдем в кафе, будем смеяться, есть мороженое. И домой поедем на самокате. А на выходных сходим в кино...

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных