«Бесит – не то слово!»: мамы о негативных чувствах к своим детям

«Бесит – не то слово!»: мамы о негативных чувствах к своим детям
Люди

Любовь к ребенку безусловна, безгранична, многогранна... Так пишут в глянцевых журналах и высокопарных книгах. Однако в реальности женщины испытывают к своему чаду, помимо любви, целый спектр чувств, в который входят раздражение, злость и даже ненависть. Жительницы города на правах анонимности рассказали, почему их порой раздражают собственные дети.

«Швыряла ребенка со всей силы»: женщины про чувства, о которых принято молчать>>

Галина, 27 лет, мама мальчика 2,5 лет:

Не верю, что говорю такое, да еще и вслух, но я и правда иногда просто ненавижу своего сына. Это чувство накатывает волнами, периодически. Даже не понимаю, с чем оно связано.

Например, два часа отмываю кухню до блеска. Спустя 15 минут сынок идет туда. Я отвлеклась буквально секунд на пять – тарелку убрать в холодильник, а сын в это время дотянулся до цветка на подоконнике – и он с грохотом падает на пол. Горшок вдребезги, земля по всей кухне. Тут же прибегает собака, сует нос в этот ком земли, встает лапами, а потом бежит в другую комнату растаскивать грязь. И ничего – пожурила сына, повздыхала, успокоила себя: «Ребенок мир изучает!» И снова принялась за уборку.

Но зато в обычной, рядовой ситуации – например, когда сын вываливает еду из своей тарелки на пол, – я могу просто взбелениться. Просто заставляю себя остановиться, иногда просто сажусь и закрываю глаза. Лишь бы не видеть лицо сына, лишь бы сдержаться, не ударить его.

Очень боюсь, что когда-нибудь я не сдержусь, потому что желание ударить очень сильное. Причем не «хлопнуть» по попке, а со всего маху дать по лицу. Чтобы больно было по-настоящему.

Конечно, я читаю разные статьи психологов, истории других женщин. Пишут, что надо расслабиться, чаще куда-то выходить из дома одной или с мужем. Звучит как издевка. Муж уходит с рассветом, возвращается в 10 вечера. Выходной у него один – отсыпается. Родных, кому я могла бы оставить ребенка, нет.

Не знаю, сколько я еще выдержу в таком режиме. Надо что-то менять.

Раннее материнство: счастье или горе? Истории девушек, родивших до 18 лет>>

Ирина, 34 года, мама 12-летней девочки:

Прекрасно понимаю: переходный возраст, бушуют гормоны, появляется желание спорить со всем миром. Но иногда мне кажется, что я просто сойду с ума.

И слово «раздражение» сюда не подходит. Даже «ненависть», пожалуй, слишком слабое слово, чтобы передать те чувства, которые во мне бушуют.

Я одно слово – мне десять. Я про белое, дочь – про черное. И каждый разговор заканчивается громким хлопком двери перед моим носом.

Иногда, не в силах удержать ярость, я долблю в эту дверь кулаками и ногами, кричу о том, что нельзя так вести себя с мамой. Иногда просто убегаю на балкон, лишь бы никого не видеть и не слышать, просто выдохнуть.

Понимаю, что так реагировать нельзя. Но я тоже человек, я устаю, у меня бывает плохое настроение и сложности на работе. Но почему-то дочь считает, что только у нее «несчастная жизнь», а весь мир должен крутиться вокруг ее надуманных проблем. Видит Бог, я очень стараюсь быть терпеливой. Но срывы происходят все чаще и чаще. Кричу. Когда прошу 15 раз убраться на своем письменном столе, а дочь не делает, могу на эмоциях просто смести рукой все тетради, учебники на пол.

Потом корю себя, не могу спать ночами. Съедает чувство вины.

Декретные папы: «Вот это ад! Лучше бы в Сибири лес рубил»>>

Виктория, 31 год, мама 6-летнего мальчика и полуторагодовалой девочки:

Иногда я так устаю, что в моей голове появляются очень страшные мысли. А зачем мне это надо? Так ли сильно я люблю своих детей, что готова отказаться от спокойных ночей, от жизни в свое удовольствие? А иногда, мимолетно: как бы я была счастлива, если бы не было детей! На самом деле, мне самой становится страшно от того, что подсознание выдает мне такие мысли.

Ведь я готова за своих детей умереть, просто иногда они меня очень бесят.

Самое ужасное, что о своих чувствах нельзя сказать близким. Пыталась поговорить с мамой, начала издалека о том, что ведь и от большой любви устаешь. Что, например, появляется желание швырнуть дочку на кровать, когда она изворачивается, плачет, не хочет одеваться на прогулку. Или больно сжать руку сына, когда он в истерике катается по полу. Мама у меня – «знаток», идеал. Посмотрела на меня с упреком и сказала, что когда она воспитывала нас с братом, подобных мыслей и не допускала. И раз мои дети плачут и истерят – это вина мамы, неправильно «себя поставила». Ну, и еще лекции про воспитание на 1,5 часа. Мама никогда не признается в том, что не идеальна, что тоже уставала от нас с братом.

Муж не понимает. Считает, что я все надумываю. А я не выдумываю, меня и правда раздражают собственные дети!

Чайлдфри из Балашихи: «Это осознанный выбор, не нужно нас переубеждать»>>

Ксения, 34 года, мама 7-летней девочки:

Бесит – не то слово! Постоянно ноет, гундит, всем недовольна. Мы с мужем – оптимисты, всегда в движении, на эмоциях. Как у нас могла родиться такая дочь?

Пару лет назад меня осенило: дочь – не в нас, она переняла все худшие черты характера от свекрови, которую я ненавижу всем сердцем.

Знаете таких людей, которым все не так и все не то? Поехали в гости: «А я хотела дома побыть». Сидим дома: «Опять мы в квартире, уже надоело». Рыба вкусная, но костей много. В шоколадке мало орехов, платье красивое, но пуговицы на нем отвратительные, снегу рада, но кончик носа мерзнет. И вот так – во всем! Если слушать это нытье постоянно – из ушей кровь польется!

Очень стараюсь относиться ко всему с юмором, с терпением. Но иногда меня накрывает: хочется взять дочку за плечи, тряхануть ее как следует, надавать пощечин и поставить в угол. Бесит!

Что обо мне подумают другие? Психолог о зависимости от чужого мнения>>

Светлана Вишнякова, клинический и семейный психолог:

Почему женщины зачастую срываются на ребенке? Срабатывает механизм замещения агрессии, когда накопленное напряжение, нервозность, усталость и недовольство отношениями с начальником, с супругом или положением в стране неосознанно сливаются злостью на безопасный объект, то есть на ребенка. Это как в известном анекдоте: на меня накричал начальник, я пришла домой и наорала на ребенка, а он пнул собаку.

Причина такого поведения – неосознанность своей жизни. Женщина не понимает причины своей злости, не анализирует источники собственной нервозности, а просто вымещает свой накал страстей на слабом, беззащитном ребенке.

А потом еще и винит себя за это, что в целом ухудшает ее психологическое состояние.

Кроме того, сейчас, в период пандемии коронавируса, страх за себя и за близких, подпитанный неопределенностью сложившейся ситуации, по законам эмоционального функционирования находит свой выход только через злость.

Справиться со своими чувствами можно, если женщина целенаправленно возьмет лист бумаги и опишет все жизненные ситуации, которые вызывают у нее раздражение и недовольство. И будет искать в этих ситуациях истинную причину своего напряжения. А дальше нужно учиться конструктивно разрешать конфликтные ситуации. Либо самостоятельно, либо с помощью психолога.