6 оригинальных рецептов к новогоднему столу

19 декабря 2017 в 14:31 Обновлено 19 декабря 2017 в 15:19

Новогодний стол редко обходится без традиционных блюд вроде салата «Оливье», селедки под шубой и фаршированных икрой куриных яиц. Но такое однообразие может и надоесть. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выбрал шесть оригинальных рецептов праздничных блюд, которые порадуют родственников и гостей на Новый год.

Где встретить Новый год‑2018 в Балашихе >>

Новогодний мясной шар

©  сайт GIPHY

Ингредиенты

350 г филе свинины, 100 г куриного филе, 80 г голландского сыра, 6-7 шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 морковь, 1 луковица, зелень кинзы, зелень петрушки, соевый соус, растительное масло, специи – итальянские травы, розовый перец, душистый перец, горчица, лавровый лист

Способ приготовления

Филе свинины тонко нарезать, отбить и натереть перцем и травами. То же самое сделать с куриным филе. Затем перемешать растительное масло, горчицу, сок лимона и соевый соус, в получившийся маринад выложить курицу и свинину.

Кто вы на корпоративе? Тест

Далее мелко нарезать морковь и лук, измельчить 2 зубчика чеснока, нарезать ножки грибов. Обжарить овощи на масле до мягкости, добавив розовый и душистый перец.

Шляпки грибов отварить в течение 3 минут в кипятке, добавив лавровый лист. Остудить их, откинув на дуршлаг. Затем нашинковать.

На мелкой терке натереть сыр. Порубить зелень, пропустить через пресс оставшийся 1 зубчик чеснока и смешать с сырной массой и порезанными шляпками шампиньонов.

Взять круглую форму и застелить ее фольгой, выложить внахлест филе свинины, чтобы его края свисали с формы. Первым слоем выложить 2 столовые ложки с горкой пассерованных овощей, затем – слой фаршированных грибов, затем – слой куриного филе, а сверху уложить оставшиеся пассерованные овощи. Накрыть начинку свисающими краями свиного филе.

Завернуть мясной шар в фольгу и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать 30-40 минут, затем аккуратно открыть фольгу и дать мясу зарумяниться. Когда блюдо немного остынет, его можно украсить, как новогоднюю игрушку.

Празднично и дешево: на чем сэкономить в Новый год >>

Закуска «Мешок Деда Мороза»

©  сайт GIPHY

Ингредиенты

200 г красной рыбы, 70 г сливочного творожного сыра, листья чеснока

Способ приготовления

Мелко нарезать часть листьев чеснока и смешать с творожным сыром. Нарезать рыбу тонкими пластинами, выложить друг на друга три пластинки. В центр поместить творожный сыр с чесноком и собрать концы пластинок, завязать «мешочек» листиком чеснока, а длинные концы обрезать. Блюдо готово. Можно сделать несколько маленьких мешочков – по одному на каждого гостя.

Горожане о дурацких подарках: кассета Киркорова, крем от целлюлита и носки >>

Фаршированные перепелиные яйца

© pixabay.com,  Pezibear

Ингредиенты

100 г красной икры, 100 г пармезана, 50 г майонеза, 25 г кинзы, 25 г рукколы, перепелиные яйца

Способ приготовления

Сварить яйца вкрутую, очистить, разрезать каждое яйцо пополам. Вынуть желтки, размять их вилкой и соединить с тертым сыром, измельченной кинзой и майонезом, перемешать. Нафаршировать половинки белков приготовленной начинкой, сверху положить красную икру. На плоское блюдо выложить рукколу, на нее – фаршированные яйца. Закуска готова.

Запеченная говядина с майораном и розмарином

©  сайт GIPHY

Ингредиенты

1 кг говяжьей вырезки, 2-3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майорана, 2 столовые ложки розмарина, растительное масло, перец, соль

Способ приготовления

Перемешать майоран, розмарин, пропущенный через пресс чеснок, перец, соль. Обмазать растительным маслом кусок мяса, натереть его смесью приправ. Выложить мясо в форму, смазанную маслом. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 30-40 минут. Не стоит передерживать – мясо можно пересушить. В качестве гарнира подойдет жареный или вареный картофель.

Как нельзя вести себя на корпоративе >>

Новогодний салат «Собачка»

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Ингредиенты

3 картофелины, 3 морковки, 5 куриных яиц, 100 г плавленного сыра, 150 г копченой курицы, 100 г маринованных грибов, 100 г майонеза, 1 кружок докторской колбасы, гвоздика

Способ приготовления

Отварить картошку, морковку, яйца. Вареные продукты почистить. Натереть на терке картошку, морковь, желтки, белки, сыр. Грибы и курицу порезать мелкими кубиками.

Выложить в плоское блюдо половину картошки в форме мордочки собаки, смазать майонезом. Выложить мясо, половину белка, порезанные грибы, сыр. Смазать майонезом. Затем выложить оставшуюся картошку. При помощи желтка и белка оформить уши и морду. Глаза и нос вырезать из шляпок грибов, язык – из колбасы. Вставить гвоздику – это будут усы. Салату нужно дать пропитаться в холодильнике.

Сладкий напиток эгг-ног

© pixabay.com,  jill111

Ингредиенты

1,1 л молока, 600 мл сливок, 12 яичных желтков, 100 г сахара, 5 г молотого мускатного ореха, ванильный сахар, соль

Способ приготовления

Взбить желтки с сахаром и щепоткой соли. Влить в них поллитра молока и поставить на медленный огонь на 25-30 минут. Постоянно помешивать венчиком и не доводить до кипения. Яичная масса должна увеличиться в объеме и побелеть. После этого убрать ее с огня. Затем нагреть оставшееся молоко и сливки с мускатным орехом, соединить с яичной массой и подсластить ванильным сахаром. Подавать эгг-ног можно теплым или охлажденным, украшать его следует взбитыми сливками и пряностями.