Выпускные экзамены во время эпидемии: как школьники будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ
Четвертая четверть в школах России выдалась трудной – из-за эпидемии коронавируса учеников перевели на дистанционное образование. Но предупредили: несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию и режим обязательной самоизоляции, экзамены в конце девятого и одиннадцатого классов не отменят. Как школьники готовятся к ОГЭ и ЕГЭ, а также что изменится в процедуре сдачи выпускных экзаменов, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».
«Застрелите меня!»: родители Балашихи о дистанционном образовании в школах>>
Проблемы подготовки к ЕГЭ
Министерство просвещения России твердо заявило, что эпидемия коронавируса – не причина для отмены ЕГЭ. Кроме того, известно, что экзамен пройдет в привычном формате – то есть очно. Меняются только сроки сдачи ЕГЭ: первый экзамен стартует 8 июня. Однако и эта дата не является окончательной – она зависит от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом.
Впрочем, сейчас школьников и их родителей волнует не дата сдачи единого государственного экзамена, а подготовка к нему.
«Конечно, дистанционное обучение в разы хуже живого! Видеосвязь продолжает зависать, зачастую то, что говорит учитель, совершенно непонятно – слова запаздывают и даже пропадают. Дочка часто упускает мысль, ничего не понимает, расстраивается», – делится мама одиннадцатиклассницы.
В итоге ее дочь вынуждена в большей степени заниматься самостоятельно. Она зарегистрировалась на разных сервисах, читает нужную литературу, решает задачи, выкладывает их в профильные группы в социальных сетях, обсуждает, задает вопросы.
Семья Смолкиных тоже уверена: чтобы поступить в престижный вуз, школьного образования будет недостаточно. А потому их сын Кирилл целый год занимался с репетиторами по химии и физике – именно по этим предметам он планирует набрать наибольшие баллы на ЕГЭ.
«Из-за коронавируса меня сократили на работе, а муж один не вытягивает все наши расходы. Поэтому в середине марта нам пришлось отказаться от репетитора от физике, который стоит 8 тысяч рублей. Конечно, пыталась договориться, снизить цену – ведь, на наш взгляд, онлайн-занятия должны стоить дешевле, чем очные на дому. Однако учитель не согласился – сказал, что у него тоже настали трудные времена и ему надо как-то выживать», – объясняет мама подростка.
«Без работы из‑за коронавируса, скоро мне будет нечем кормить ребенка!»>>
Хватит ли бюджетных мест в вузах?
В конце марта министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что работа приемных комиссий в вузах будет перенесена на более поздний срок – так, чтобы время сдачи экзаменов в школах и приема документов в высших учебных заведениях не совпали друг с другом.
Министр также акцентировал внимание на том, что бюджетные места в институтах и университетах будут создаваться даже в условиях тяжелой экономической ситуации.
Несмотря на заявление министра, родители выпускников продолжают волноваться: бюджетные места будут, но сколько? Кроме того, многие считают, что за время эпидемии может значительно вырасти количество детей-льготников, которые имеют право на бюджетное место независимо от результатов ЕГЭ.
Родители одиннадцатиклассника Дмитрия уверены, что он сдаст экзамены, так как проводит за учебниками очень много времени, несколько лет занимается у репетитора. Семья настраивала себя на то, что подросток поступит на бюджет. Но сейчас они переживают – а вдруг не будет мест?
«Денег на платное образование нет. Я менеджер в туристическом агентстве, меня из-за коронавируса отправили в неоплачиваемый отпуск, и я вообще не знаю, откроется ли потом мой офис. Так что мы даже не рассматриваем вариант взять кредит на платное образование, если что-то пойдет не так», – делится мама Дмитрия.
И поясняет: ей страшно, что сыну не достанется бюджетное место.
«Если не ошибаюсь, поступить по льготе в институт могут дети из малообеспеченных семей. Представляете, как выросло их количество в связи с ковидом? Кроме того, я не удивлюсь, если ближе к делу власти преподнесут нам какой-нибудь сюрприз. Например, отдадут бюджетные места детям медиков, которые были на передовой на время эпидемии», – отмечает она.
И поясняет свою позицию: врачей, конечно, нужно поддержать – но не за счет других.
Самоизоляция с пользой для ума: бесплатные книги, музеи, курсы онлайн>>
Нововведения в ОГЭ
Выпускников девятых классов, которым в 2020 году предстоит сдавать ОГЭ, тоже ждут изменения. Из-за эпидемии коронавируса основной период сдачи экзамена переносится – он пройдет с 8 июня по 31 июля. При этом, как сообщило министерство просвещения, регионы вправе сами назначить конкретные даты.
Кроме того, 21 апреля власти заявили, что девятиклассники будут сдавать ОГЭ в своих школах. До этого старшеклассники делали это в других школах – обычно ближайших.
И еще одно нововведение, причем очень важное: в 2020 году ученики девятых классов будут сдавать не четыре экзамена – два основных и два по выбору, а только два. Это обязательные русский язык и математика.
Сдавать ОГЭ предстоит более 1,4 миллиона школьников, что в два раза больше тех, кто в этом году сдает ЕГЭ. Уменьшив количество предметов до двух, можно вдвое сократить и поток учеников. Этой логике и придерживаются власти. При этом сложность и содержание ОГЭ, уже установленные Рособрнадзором, меняться не будут.
Многодетные Балашихи на самоизоляции: «Пора проводить обряд экзорцизма!»>>
Проблема для поступающих в колледжи
Казалось бы, вдвое сократив количество выпускных экзаменов для девятиклассников, власти сделали ученикам щедрый подарок. Но есть нюансы.
«Детям, которые продолжат обучение в 10 классе, повезло. Особенно с учетом того, что чаще всего в школах упор делается именно на сдачу главных предметов, а дополнительные ложатся на плечи самих учеников и их родителей», – говорит учитель истории Галина.
И задается вопросом: а как быть детям, которые после девятого класса планируют поступать в техникумы и колледжи?
«Там ведь есть приемная комиссия и проходной балл, как и в вузах. И чем престижнее колледж, тем выше этот балл. Получается, шанс его набрать у девятиклассников сократился ровно в два раза. Или техникумы изменят правила поступления? Я об этом ничего не слышала – нет новостей по этой теме», – отмечает учитель.
По ее мнению, власти обязаны обратить внимание на эту проблему, потому что ежегодно в колледжи и техникумы поступают тысячи российских детей.
Девятиклассник Игорь Краснов решил не идти в десятый класс, а продолжить обучение в колледже. И новость о том, что в 2020 году отменили экзамены по дополнительным предметам, очень расстроила и его самого, и его родителей.
«Сын собирается поступать в колледж на факультет программирования. Проходной балл высокий, и мы изначально понимали, что за счет основных предметов его не набрать. Потому и сделали ставку на дополнительные предметы: сын два года занимался у репетиторов по английскому языку и информатике. Мы потратили столько денег, чтобы подготовиться к этим предметам! Когда я услышала новость, что теперь девятиклассники будут сдавать только русский язык и математику, у меня случилась настоящая истерика! Я проплакала несколько дней, так обидно было!» – делится Елена Краснова, мама подростка.
И добавляет, что будет очень несправедливо, если колледжи не пойдут по пути вузов и не изменят правила приема.
«Сейчас мы просто ждем. Решение будем принимать только в июне – может быть, к тому времени что-то изменится», – резюмирует мама девятиклассника.