Волонтеры из Железнодорожного про сортировку мусора и экоакции
В России 2018 год объявлен Годом добровольца. Волонтеров Максима Герасименко и Маргариту Боброву знают те, кто хотя бы раз сдавал мусор на акциях в Железнодорожном или Кучине. Активисты смогли наладить сбор и передачу отходов на переработку. Как они к этому пришли и сложно ли сортировать мусор, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».
Раздельный сбор мусора в Балашихе: что, куда и когда можно сдать>>
Меньше мусора – ниже полигоны
Движение «Мы за чистый Железнодорожный» возникло год назад на полигоне «Кучино». Маргарита и Максим были в числе активных жителей Балашихи, которые добивались его закрытия. Позже они вошли в рабочую группу, созданную администрацией для обсуждения ситуации вокруг «Кучино».
«Когда мы начали вплотную заниматься проблемой полигонов, мы пришли к тому, что самое главное для ее решения в будущем – сократить количество мусора. Мы были готовы сортировать свой мусор, но вставал вопрос: куда его сдавать? Так мы решили попробовать проводить такие акции», – рассказывает Максим.
Активисты подошли к затее основательно. Они досконально изучили вопрос, съездили на обучение в Москву и договорились с заготовителем – организацией, которая занимается переработкой вторсырья.
Первая акция состоялась в морозный зимний день. О ней рассказали лишь в соцсетях и расклеили несколько объявлений, но людей пришло достаточно много.
«Тогда мы убедились, что люди готовы разделять мусор. Перед нами встала ответственная задача – не только объяснить им, рассказать и показать, как это делать, но и гарантировать, что потом собранный мусор не отправится на полигон, а действительно пойдет на переработку», – говорит Маргарита.
Акции начали проводить регулярно. Каждую первую субботу месяца – в микрорайоне Кучино возле пруда, каждую вторую субботу – в Железнодорожном на проспекте Героев. Все желающие могут сдать мусор с 10:00 до 13:00. С переработчиком договорились, что сразу после акции приезжает машина и увозит все отходы. Никакого финансового вознаграждения за свою работу активисты не получают.
«У нас нет такой площадки, где мы бы могли накапливать мусор. Конечно, если бы помещение было, это решило бы проблему с некоторыми фракциями, которые принимают не все переработчики или только в определенном объеме. К примеру, заготовитель, с которым мы работаем, не принимает пенопласт, но мы бы могли его накапливать и потом сдавать другому переработчику», – объясняет Максим.
Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>
Начать с себя
«В последнее время я обленилась, и теперь мусор у меня сортируют дети. Они уже знают, что и куда выбрасывать, сами ополаскивают бутылки от йогурта, отдельно собирают крышечки. И им это нравится! Они уже за нами следят и делают замечания, если вдруг что-то не туда выкинули», – улыбается Маргарита.
У нее двое сыновей: 8-летний Миша и 4-летний Андрей. Помимо сортировки мусора дома, ребята принимают активное участие во всех акциях движения. Андрей отвечает за сбор батареек и пластиковых крышек, Миша тоже ведет приемку определенных фракций.
По словам Маргариты, очень важно с самого начала подключать детей, тем более что ребятам очень нравится мять пластиковую упаковку и прыгать на картонных коробках.
«Дети рано или поздно придут к раздельному сбору мусора. Но если обучать их сейчас, рассказывать об этом в детских садах и школах, то это произойдет гораздо быстрее», – считает девушка.
На днях движение «Мы за чистый Железнодорожный» провело первый эко-урок в детском саду № 18. Малышам рассказали о раздельном сборе отходов, а потом поиграли с ребятами в игру «Разделяшки», во время которой они смогли применить полученные знания.
Жители Салтыковки: «Мусорных контейнеров не хватает, крысы бегают!»>>
Ответственное решение
Сегодня костяк движения состоит из пяти человек, включая Максима и Маргариту. На каждой акции им помогают добровольцы.
«Волонтеры нам всегда очень нужны. Каждый раз, когда мы размещаем анонсы акций в группе, мы просим всех желающих присоединяться к нам и помогать, потому что бывает аврал, когда люди идут потоком, и мы физически не успеваем. На последней акции девушка пришла сдать отходы и, увидев, что мы не справляемся, осталась с нами», – вспоминает Максим.
Тем, кто только планирует разделять отходы, активисты движения советуют хорошо подумать и принять для себя решение, а уже потом начинать.
«Нужно сначала решить для себя, для чего ты это делаешь, и ответственно относиться к этому решению. Если ты сегодня сортируешь, завтра нет, а через неделю вообще все забросил, то лучше и не начинать», – считает Максим.
Как организовать сортировку
Маргарита отмечает, что у всех новичков есть страх, но в действительности ничего сложного в раздельном сборе нет. Многие приходят на акции, не зная, что можно перерабатывать, а что нет. Но это не проблема: волонтеры помогут и расскажут, что и куда складывать.
Дома проще всего организовать сортировку на два ведра: чистый (бумага, стекло, металл, ткань, пластик) и грязный (пищевые отходы, предметы гигиены) мусор. При этом пакет с чистым мусором можно разобрать непосредственно на акции.
Также стоит отдельно собирать опасные отходы – ртутные градусники, батарейки – чтобы сдать их на утилизацию. Обычно их можно выбросить в специальные оранжевые контейнеры.
«На каждой упаковке написано, из чего она сделана. К сожалению, пластик с маркировкой 3 и 7 мы не принимаем, потому что он не перерабатывается. Перед сдачей все бутылочки и баночки нужно ополоснуть – это несложно и не занимает много времени. Примерно через месяц ты уже набиваешь руку и вопросов практически не возникает», – говорит Маргарита.
Девушка добавляет, что немало людей честно признаются, что им лень разделять мусор. А кто-то утверждает, что будет сортировать тогда, когда контейнеры для сбора появятся во дворах.
Кучинская свалка: горы мусора, 15 тысяч смс Путину и закрытие полигона>>
Будущее без упаковки
Акции раздельного сбора отходов – лишь малая часть того, чем занимается движение. Активисты проводят экологические мастер-классы и конференции, регулярно высаживают деревья во дворах новых микрорайонов. Общественная работа занимает у них все свободное время.
«Мы все – обычные люди, у нас есть семьи, мы ходим на работу. Иногда вместо того, чтобы уделить время родным, ты уделяешь его экологии. Приходится крутиться и совмещать, но по-другому мы не можем», – признается Маргарита.
Максим и Маргарита уверены, что рано или поздно Россия придет к строительству мусороперерабатывающих заводов, радикальному сокращению упаковки, запрету на одноразовые пакеты и посуду.
«У меня не укладывается в голове, зачем класть печенье в три упаковки? Индивидуальный пакетик, пластиковая коробочка и еще картонка сверху. В Германии уже давно все развесное, каждый приходит со своей многоразовой упаковкой. То же самое в детстве было и у нас: авоськи, сумки, бидоны для молока и коробки для яиц приносили с собой, и таких гор мусора не было», – говорит Максим.
Многие производители, по его словам, сильно экономят на упаковке и пользуются пластиковой тарой с маркировкой 3 и 7, которая не перерабатывается и считается особенно вредной. Так, например, эту упаковку использует известный производитель тортов.
В Японии уже научились делать дороги из подгузников. Кто знает, что лет через десять научатся делать из вторсырья в России. Как бы то ни было, уже сегодня каждый из нас может внести свой вклад в то, чтобы город и планета стали чище.