Уроки финансовой грамотности для детей: свой бизнес‑проект и деньги на мечту

Уроки финансовой грамотности для детей: свой бизнес‑проект и деньги на мечту
Статьи

Что такое деньги и как ими распоряжаться? Как накопить на мечту или открыть свой первый бизнес? Современные дети задаются подобными вопросами с раннего детства. Именно поэтому школа «Kids MBA Балашиха» запустила уроки финансовой грамотности для ребят от 6 до 17 лет. На одном из них побывала корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Как работает детская киностудия в Балашихе>>

Начало урока

В центре «Kids MBA Балашиха» начинается очередной урок финансовой грамотности для детей от 6 до 10 лет. Ребята пришли разные – девочки и мальчики, первоклашки и выпускники начальной школы. Они знакомятся с Натальей Мякишевой, которая является руководителем детского центра и лично проводит занятия для будущих бизнесменов.

«Ребята, давайте для начала познакомимся! Напишите на бейджиках ваши имена, а снизу – то, чем увлекаетесь», – говорит Наталья.

Затем начинается урок.

«Занятия всегда проходят в интерактивной форме: дети не просто сидят за партами, но активно общаются друг с другом и со мной. Уроки разделены на смысловые блоки. Так, мы изучаем историю денег – откуда они появились, как ими пользоваться, как распознать фальшивую купюру? И, конечно, мы рассказываем детям о современных деньгах, в том числе и о криптовалюте», – объясняет Наталья.

Травля в школе: как помочь ребенку>>

Три копилки

После знакомства дети слушают о том, что такое накопления и как с их помощью осуществить мечты. Они у детей разные: забавные, амбициозные, но есть среди них и довольно прозаичные. Так, Миша мечтает накопить денег на настоящий танк, а Ваня – купить новый набор конструктора. Полина мечтает поехать в Курск, а Ева – выучить язык кошек.

«Система трех копилок – самый идеальный способ осуществить мечту. Первая копилка – самая большая, туда мы откладываем 50 % денег. Это наш неприкосновенный запас. Во вторую и третью копилку мы откладываем по 25 % – это наши мечты и «хотелки» соответственно. Именно из «хотелок» вы можете иногда брать деньги на покупку чего-то важного, приятного, но не слишком дорогого», – объясняет Наталья.

И одну за одной задает детям задачки: как распределить по трем копилкам 100 рублей, 1000 рублей, 2500 рублей? Дети постарше, которые уже знакомы с процентами, с легкостью «раскидывают» деньги по трем баночкам.

Детям сложно долго концентрировать внимание, поэтому Наталья устраивает интересную разминку – ребятам раздают деревянный конструктор. Из него нужно собрать домик-копилку, а на его стене или крыше написать или нарисовать свою мечту.

Детские кружки и секции в Балашихе: платные и бесплатные>>

Юные бизнесмены

После творческой разминки начинается новая тема: как создать свой бизнес-проект.

Удивительно, но часть детей, присутствующих на занятии, уже пробовала себя в бизнесе. Кто-то продавал собственную выпечку на школьной ярмарке, кто-то делал на заказ книжные закладки из «легкого пластилина».

«В процессе урока мы объясняем детям, что такое бизнес-идея, чем она важна и как ее можно развивать. Для мотивации показываю детям успешные кейсы – как другие, самые обычные дети смогли построить свой бизнес. То есть мы не зацикливаемся на практической стороне вопроса. Для меня не менее важно, чтобы дети поверили в свои силы, таланты и возможности, чтобы у них расправились крылья», – говорит Наталья.

И добавляет, что для этого она и рассказывает ребятам историю успеха двух девочек, своих учениц. Они, прослушав курс финансовой грамотности, объединили свои силы и стали проводить платные мастер-классы по изготовлению слаймов – это вязкая желеобразная «жвачка для рук», модное увлечение современных детей. Постепенно девочки открыли собственный мини интернет-магазин, чтобы продавать необходимые ингредиенты для слаймов. Деньги на мечту юные предпринимательницы уже заработали – поехали отдыхать на море.

Детское ожирение: причины, опасность и советы диетолога>>

Интересная бизнес-игра

Придумать идею для бизнеса недостаточно, нужно тщательно продумать бизнес-план, понять, сколько вложений он потребует, какие трудности могут возникнуть на этапе реализации и кто может их решить. Еще необходимо продумать множество нюансов – целевую аудиторию, способы ее привлечения.

О каждом из пунктов Наталья подробно рассказывает, а затем предлагает детям интересную бизнес-игру. Разделившись на команды, они выбирают собственную нишу бизнеса – это может быть спорт, здоровье, красота – что угодно, а затем придумывают идею и готовят ее презентацию.

Ребята с энтузиазмом подходят к заданию и устраивают настоящий брейн-шторм. Первая группа выбрала себе спортивную нишу бизнеса, после чего ее участники бурно обсуждают, какое «предприятие» им открыть.

– Давайте откроем магазин со спортивными товарами?

– Лучше фитнес-центр!

– Нет, их и так много в Балашихе, конкуренция будет большой!

В итоге приняли решение – пусть это будет скейт-парк.

Юные фигуристы о проекте «Ледниковый период. Дети» и работе с Авербухом>>

Защита бизнес-проекта

Далее нужно обсудить, сколько денег потребуется на строительство скейт-парка, где искать компанию-подрядчика, какое оборудование поставить. Казалось бы, продумали каждую мелочь, все по плану.

Однако Наталья напоминает: каждой группе также нужно продумать, говоря бизнес-языком, стратегию развития. И предложить как минимум еще один источник дохода.

– Откроем магазин при парке, будем продавать шлемы и наколенники!

– И еще киоск с водой и разными полезными батончиками!

Время, отведенное на составление бизнес-плана, закончилось. Теперь ребятам предстоит презентовать свой проект.

«Можно иметь в голове гениальную бизнес-идею, но она не принесет пользы, если ребенок не научится правильно ее преподносить. Поэтому на наших уроках мы уделяем особое внимание этому вопросу, учим искусству презентации», – говорит Наталья.

Пожалуй, это самая трудная часть для детей – защищать свой проект перед публикой. Но и с этой задачей команды тоже справляются на пять с плюсом.

Как уберечь детей от педофилов, насильников и убийц: советы от «Лиза Алерт»>>

Итоги

«Сегодня вы увидели один урок из курса финансовой грамотности у младшей группы. Всего у нас три возрастные группы: 6–10 лет, 10–14 лет, 14–17 лет. Курс рассчитан на 18 уроков. За это время мы отработаем все полученные навыки, посетим офисы крупных компаний и банков, изучим и применим на практике технику ТРИЗ – это теория решения изобретательских задач, а также узнаем еще много нового и интересного», – резюмирует Наталья.

И напоследок дает своим ученикам наказ: разукрасить домик-копилку и обязательно сделать первый взнос на мечту.