Стежки‑дорожки: благоустройство «народных троп» в Балашихе в 2022 году

Стежки‑дорожки: благоустройство «народных троп» в Балашихе в 2022 году
Статьи

Утоптанные жителями тропки, по которым иногда ходить быстрее и удобнее, чем по улицам, есть в каждом городе. Не стала исключением и Балашиха: в этом году здесь благоустроят 86 таких тропинок в рамках губернаторской программы «Пешком». Подробности – в материале «РИАМО в Балашихе».

«Делать крюк или платить штраф»: когда изменят разметку на Балашихинском шоссе>>

«Народные тропы» в Балашихе

Программу обустройства «народных троп» запустили в Московской области в 2021 году по инициативе губернатора Андрея Воробьева. В рамках нее прокладываются пешеходные дорожки по привычным для людей маршрутам.

При обустройстве таких троп рабочие придерживаются единого стандарта: ширина дорожки составляет два метра, она оснащена бордюрами и столбами освещения.

Как сообщил «РИАМО в Балашихе» начальник управления благоустройства городской администрации Максим Сидоркин, за прошлый год в округе обновили 68 «народных троп» общей протяженностью более девяти километров. В этом году программа продолжилась и получила название «Пешком», сказал Сидоркин.

Всего в городских округах Подмосковья для удобства передвижения проложат 761 пешеходную дорожку. Реализация программы позволит сделать быт людей комфортнее, а доступ к объектам социальной значимости – быстрее и удобнее.

Сидоркин подчеркнул, что в Балашихе в текущем году запланировано обустройство 86 троп протяженностью восемь километров. Работы завершат к 1 сентября.

Объекты благоустраивают поэтапно. На момент публикации материала в городском округе уже привели в порядок 25 «народных троп» общей протяженностью почти в два с половиной километра.

65-летний житель микрорайона Салтыковка Вадим Игоревич поддержал программу. Он вспомнил об опыте 60-х годов, когда подмосковный город Калининград (ныне Королев) активно застраивался новыми жилыми домами и другими соцобъектами для сотрудников конструкторского бюро, которое возглавлял академик Сергей Королев. Сам легендарный конструктор якобы посоветовал архитекторам не торопиться асфальтировать дворовые дорожки.

«Это известный факт, когда Королев сказал: "Пусть люди сначала сами протопчут удобные для них тропинки, а мы потом эти стежки-дорожки заасфальтируем". Так и сделали. И людям всегда было очень удобно по ним ходить. Хотелось бы, чтобы у нас в округе программа по обустройству народных троп продолжалась и все больше пешеходных дорожек было обустроено, в том числе и в Салтыковке. Среди них и тропинка, ведущая к автобусной остановке на станции», – сказал Вадим Игоревич.

Будущая платформа МЦД‑4: как проходит реконструкция станции Железнодорожная>>

Форум «Управдом»

В июне в МФЦ Балашихи состоялся форум «Управдом», где обсудили вопросы, связанные с реализацией региональной госпрограммы «Формирование современной комфортной городской среды» по благоустройству «народных троп».

По словам начальника управления ЖКХ администрации округа Юлии Смирновой, на мероприятии жители внесли конструктивные предложения, которые власти взяли на заметку. Так, жильцы 22-го микрорайона наглядно показали, где, по их мнению, необходимо обустроить «народные тропы».

«Мы посмотрели и убедились, что они действительно попадают в данную категорию. Будем рассматривать и отрабатывать вопрос. Для этого будет необходимо выехать на место, определить, что на данной земле нет никаких трубопроводов, она не находится в аренде и собственности. Далее будет разработан проект, который, в случае выделения финансирования, будет включен в программу», – сказала Смирнова.

На форуме также обсудили обустройство троп в микрорайонах Железнодорожный, Орджоникидзе и деревне Полтево.

Жители также попросили, чтобы тяжелая техника не портила «народные тропы», проезжая по ним во время уборки.

Заброшенные здания в микрорайоне Гагарина: история, мнение жителей, ответ властей>>

Пожелания горожан

Троп, которые просят благоустроить, очень много. Так, Яна, жительница одного из микрорайонов округа, предлагает проложить тротуар через дорогу от станции Ольгино.

«Осенью и зимой там люди вплавь добираться будут», – посетовала женщина.

Яну поддержал еще один местный житель Евгений, отметив, что по дороге от магазина «Лента» до станции Ольгино вечером ничего не видно в темноте.

«А скоро будут дожди, придется там только в болотных сапогах идти», – подчеркнул он.

В ГБУ МО «Мосавтодор» ответили, что организация работает в рамках государственного задания и в соответствии с адресным перечнем.

«В настоящее время программа по строительству и ремонту тротуаров сформирована. Ваше обращение будет учтено при составлении программы на 2023–2024 годы», – сказано в сообщении.

Жительница Балашихи Анна считает, что не хватает тротуара, ведущего от Ольгино вдоль Носовихинского шоссе.

«Сейчас еще сухо, а вот начнутся дожди, и я тоже не представляю, как домой добираться. Пройти просто невозможно: ноги утопают в грязи», – сказала Анна.

Большинство жителей округа отметили, что вдоль Трубецкой, от поворота с улицы Свердлова и в сторону ЖК «Пехра», уже много лет не могут сделать тротуар для пешеходов. Школьники и мамы с колясками по дороге в поликлинику идут по грязи или проезжей части, рискуя попасть под машину. А зимой, по словам жителей, там и вовсе не пройти.

Житель микрорайона Балашиха-3 Владимир Геннадиевич отметил, что программа полезна для городского округа. Он рассчитывает, что между Балашихой-2 и Балашихой-3 появится тротуар.

«Половину сделали и бросили. От Балашихи-3 невозможно идти пешком через лес, чтобы нормально добраться до электрички, зимой на лесной тропе можно сломать ноги, весной и осенью – утонуть в грязи. Про свет на тропе и речи нет», – отметил Владимир Геннадиевич.

Однако администрация округа в соцсети ответила жителям, что в указанном месте обустройство не представляется возможным, так как, по условиям предоставления субсидии, запрещено выполнять работы в границах территорий, не относящихся к муниципальной собственности.

Власти подчеркнули, что участок относится к землям лесного фонда. В этой зоне ограничен режим природопользования, поэтому проведение работ возможно только в рамках благоустройства лесопарковых зон.

«Едешь по Советской – попадаешь в рай!»: как в Балашихе ремонтируют дороги>>

Тропы ведут к соцобъектам

Стихийные тропы, которые сейчас благоустраивают в Балашихе, расположены в разных микрорайонах. Например, самой протяженной из 86 дорожек стала новая пешеходная зона длиной 530 метров, которая соединила микрорайоны Ольгино и Керамик и прошла по улицам Граничной и Автозаводской.

По словам Максима Сидоркина, это важная тропинка с большим потоком людей. Она ведет к Дому культуры, МФЦ, поликлинике и почте.

«Давно жители нас просили ее сделать. Теперь, благодаря программе губернатора "Пешком", это стало возможным», – сказал Сидоркин.

Работы по оборудованию новой пешеходной зоны протяженностью 440 метров проведены и в микрорайоне Железнодорожный между домами №№ 5 и 7 на Юбилейной улице. Пешеходная дорожка связала подходы к детскому саду № 6 «Золотой ключик».

Новый тротуар протяженностью 800 метров появился между ЖК «Приозерный» и станцией Железнодорожной. Дорожка заканчивается на перекрестке у Лесопарковой улицы.

Одна из жительниц округа Ирина на портале «Добродел» попросила обустроить дорожку, которой жители пользуются уже 40 лет – от шоссе Энтузиастов (эстакада с переходом под ней) к дому № 2/9 по улице Советской. Она отметила, что сейчас по дорожке неудобно ходить: мешают пыль, грязь и лужи. Как оказалось, она также попала в перечень благоустройства на текущий год.

«В соответствии с протоколом Общественной муниципальной комиссии № 21 от 28.12.2021 года, указанный адрес включен в адресный перечень общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2022 году», – говорится в ответе.

Подробнее ознакомиться с протоколом муниципальной комиссии и полным списком пешеходных зон, попавших под благоустройство, можно на сайте администрации городского округа.

При наличии вопросов и за дополнительными разъяснениями можно обратиться в управление благоустройства администрации округа еженедельно по пятницам с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00. Адрес: Балашиха, ш. Энтузиастов д. 35. Рекомендуется предварительно позвонить по телефону: 8 (495) 521-67-67 (доб. 5261, 5267, 5262).

Редакция «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.