Открытый огонь и глухой забор: за что могут оштрафовать дачника в 2021 году
Многие считают, что могут делать на даче все, что угодно, однако собственники несут за дачу не меньшую ответственность, чем за городскую квартиру. За что могут оштрафовать дачников в 2021 году, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
Проблема заброшенных дачных участков: опыт жителей и пояснения эксперта>>
Дача и ИЖС
Прежде всего нужно понимать, каким объектом собственности вы обладаете — дачей или домом для постоянного проживания. Это важно, ведь законодательство четко разделяет эти два понятия. А значит в случае каких-то нарушений и санкции будут разными. По словам юриста Марии Балагуровой, определить вид своей собственности очень просто: нужно изучить документы на земельный участок, а конкретно графу «вид разрешенного использования». Именно там будет указано либо «садоводство», либо «индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)».
«Обычно дачники объединяются в СНТ или ДНП (дачное некоммерческое партнерство). В каждом таком объединении имеется устав, в котором регулируются все взаимоотношения между собственниками дачных участков, в том числе нормативы застройки. Данные правила должны неукоснительно соблюдать все дачники. Также в уставе могут приписать председателю полномочиями по взиманию штрафов или же прописать другие наказания для собственников, которые не соблюдают правила», — объясняет Балагурова.
Если в уставе СНТ или ДНП нет четкого регламента взаимоотношений между всеми участниками, то их отношения регулируют законы о таких объединениях, а также местные нормативные акты субъектов.
Как проверить качество воды на дачном участке>>
Дом, туалет, колодец
Все постройки на дачном участке, от уличного туалета до сарая, должны быть установлены согласно действующим нормам и правилам. Они подробно описаны в официальном документе — своде правил «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения».
Самое грубое нарушение — это строительство жилой постройки в неподлежащем месте. Согласно закону, при строительстве дома важно учесть его расположение на участке. Так, жилая постройка должна находиться на расстоянии пяти метров от улицы, трех метров от проезда или границы с соседним участком, шести метров от дома соседей, 15 метров от лесного массива.
Особо пристальное внимание дачники должны уделить расположению уличного туалета или выгребной ямы.
Казалось бы, какая разница, где установлен туалет? Но все дело в том, что отходы жизнедеятельности не должны попасть в подземные воды и плодородную почву.
И в первом, и во втором случае это наносит урон природе. Кроме того, у этого вопроса есть и этическая сторона: туалет, установленный слишком близко к забору соседей, будет вызывать у них дискомфорт, в том числе и из-за посторонних запахов от септика.
Именно поэтому свод правил четко регламентирует место на участке, где можно установить туалет. Расстояние от него до других построек должно быть не менее 12 метров, до границы соседнего участка — не менее четырех метров.
«По санитарным нормам также нужно учитывать расстояние от колодца до жилого дома и других построек. Так, он должен находиться не ближе пяти метров от дома и восьми метров от туалета или компоста. И это важный момент: в противном случае появляется риск загрязнения питьевой воды, в ней могут развиваться опасные для человека микроорганизмы», — рассказывает Мария Балагурова.
Как пенсионерам оформить льготу на участок в 6 соток в Подмосковье>>
Глухой забор
Границы каждого участка в садоводческом товариществе должны быть отделены забором со всех сторон. Но, в соответствии со сводом правил, строить глухой забор запрещено — для ограждения между участками нужно использовать сетчатый материал. И это правило нарушают очень часто по понятным причинам: дачникам хочется построить своего рода крепость, отгородиться от взглядов соседей.
«Это довольно распространенная причина дачных конфликтов. Приехал на участок — обнаружил пятиметровый забор из профнастила. Конечно, нужно попробовать решить ситуацию мирным способом: уговорить соседа демонтировать забор. Но если такие переговоры не дали результата, обращайтесь к руководству дачного объединения. Если и это ни к чему не привело, нужно обратиться с жалобой в соответствующие контролирующие органы. Например, в административно-техническую инспекцию, которая выпишет неприятному соседу штраф и предписание о демонтаже забора. Если и после этих штрафов сосед не перестроит забор, то придется обратиться в суд. И это касается не только забора, но и любых неправильно возведенных построек», — говорит юрист.
Фитнес на даче: какие мышцы можно накачать на огороде>>
Костер и шашлык
Законы, регулирующие деятельность дачников, все время расширяются и дополняются. Так, с 1 января 2021 года для садоводов и дачников действуют новые требования пожарной безопасности.
«В частности, собственники земельных участков обязаны своевременно убирать на них мусор и сухостой. Кроме того, на территориях частных домовладений запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест», — говорит юрист.
При этом правила не устанавливают полный запрет на использование открытого огня и разведение костров на приусадебных и садовых участках. Жарить шашлык или варить плов в казане можно, но только при помощи специальных устройств — мангала, гриля, жаровни и прочих. Важно учесть и расстояние от огня до дома и иных сооружений — оно должно быть не менее пяти метров.
За нарушение правил пожарной безопасности при использовании открытого огня грозит штраф до 5 тысяч рублей.
Во время действия особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается.
«Конечно, мы знаем, что большинство территорий СНТ и ДНП являются закрытыми, потому контролирующие органы не часто их посещают. А если и делают это, то, как правило, по жалобе гражданина, выявившего нарушение. Однако законы постоянно меняются, ужесточаются. И не исключено, что уже скоро все СНТ будут под пристальным вниманием властей. Потому самое лучшее решение — соблюдать дачные законы. Тогда и переживать не придется за внезапно нагрянувшую проверку», — резюмирует юрист.