Осторожно, мультики! Мнение педагогов, психологов и родителей

Осторожно, мультики! Мнение педагогов, психологов и родителей
Статьи

Показывать ли малышам мультфильмы? Сколько минут в день? Не помешают ли они интеллектуальному и эмоциональному развитию? Как обстоят дела с детьми постарше? Эти вопросы задают себе все родители. Чем полезны и вредны мультики, как они влияют на детскую психику и к чему может привести их бесконтрольный просмотр, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Как уберечь ребенка от несчастного случая>>

Можно ли показывать мультики малышам до года?

Еще наши бабушки твердили, что крохам, которые только делают свои первые шаги, показывать мультфильмы категорически нельзя. О том же говорили и психологи, однако многие родители отмахивались: «Это лишь выдумки!»

В 2011 году появились доказательства того, что это не выдумки. Немецкие ученые провели масштабное исследование, в котором приняли участие около двух тысяч малышей в возрасте до 13 месяцев.

В итоге было официально подтверждено, что детский мозг не в состоянии адекватно переработать информацию из мультика – цвет, звук, движение.

Малыш смотрит на экран, практически не моргая? Ученые назвали это «сумеречным ступором» – при таком состоянии происходит перенапряжение нейронных цепей головного мозга. Итог печальный: у ребенка замедляется развитие речи, снижается способность понимать человеческие эмоции, ухудшается долговременная память. И эти последствия, уверены ученые, могут стать необратимыми.

Детское ожирение: причины, опасность и советы диетолога>>

«Почему мой ребенок стал злым?»

Мультфильмы – не просто развлечение. Они выполняют познавательную функцию – расширяют кругозор ребенка, увеличивают его словарный запас, учат понимать причинно-следственные связи. Кроме того, мультики побуждают малышей анализировать, разделять добро и зло, учиться состраданию.

Но все это с оговоркой: если речь идет о «положительных» мультиках и только в допустимом количестве.

Тщательнее выбирайте мультфильмы

«Мультфильм должен нести в себе определенный посыл, соответствовать тем ценностям, которые вы хотите привить ребенку. А как мы поступаем? Включаем детям телевизор, и нам не особо важно, что именно там показывают. Мультики сменяют один другой, и ребенок просто не может отвести от них взгляд. А потом мы не понимаем, почему наши дети становятся злыми, агрессивными, жестокими. Откуда это в них взялось?» – задается вопросом руководитель детского развивающего центра «MBA Kids Балашиха», психолог Наталья Мякишева.

И сама отвечает: герои современных мультфильмов зачастую жадные, не умеющие сопереживать. Причем речь идет, по мнению Мякишевой, не о второстепенных персонажах – сейчас и главных героев часто нельзя однозначно причислить к положительным или отрицательным, они где-то посередине.

«Прежде чем включить ребенку мультик, поймите: он непременно скопирует поведение главного героя. Потому тщательнее выбирайте мультфильмы. Отдайте предпочтение тем, которые транслируют такое отношение к людям и жизни, которое вы хотите видеть в своем ребенке», – рекомендует Мякишева.

Как уберечь детей от педофилов, насильников и убийц: советы от «Лиза Алерт»>>

Отрыв от реальности

Педагог раннего развития малышей и мама троих детей Екатерина Горчакова уверена: основная проблема современных мультиков заключается в том, что они перенасыщены монстрами, супергероями, сверхлюдьми – это и вредит тонкой, еще не сформировавшейся психике детей.

«Дети верят в реальность увиденного на экране, поэтому слишком велика вероятность того, что ребенок попробует проходить сквозь стены или летать, как мультяшный супергерой. Только представьте, насколько это может быть опасным! Частые и долгие просмотры мультфильмов могут полностью оторвать ребенка от реальности и стать серьезной зависимостью, приводящей к истерикам при запрете просмотра», – объясняет Горчакова.

И предлагает представить ситуацию: вы посмотрели захватывающий, очень эмоциональный, может быть, даже страшный фильм. Вспомните свое состояние после этого. Согласитесь, и взрослому человеку бывает сложно прийти в себя после увиденного.

Дети верят в реальность увиденного на экране

«Такое состояние и называется отрывом от реальности. Только у детей этот процесс происходит во много раз сложнее – после долгого просмотра мультфильмов ребенок не может «вырваться» из происходящего на экране, ему сложно вернуться в реальность. Он даже может не слышать, не понимать, что вы ему говорите – настолько глубоко его нервная система и мозг погружены в «заэкранный» мир чудес и волшебства», – говорит педагог раннего развития детей.

Детские кружки и секции в Балашихе: платные и бесплатные>>

Умеренность во всем

Мультфильмы в телевизоре, смартфоне, на планшете – это настоящее спасение для родителей. Ребенок не хочет есть – включаем мультик. Отвлекает от работы, мешает отдыхать – мультик. Балуется – мультик. Ожидание в поликлинике, очередь в магазине – мультик. И даже на прогулке мамы нередко решают проблему детского плача – ставят в коляску телефон с мультфильмом. И так до бесконечности: мультик, мультик, мультик...

Психологи предупреждают: такой неконтролируемый просмотр опасен. Родителям стоит понять, что в большей степени психику ребенка разрушают не сами мультфильмы, а неограниченное время их просмотра.

В больших «дозировках» даже самые добрые и любимые мультики могут привести к серьезным нарушениям развития малыша.

«Лично я часто замечаю рассеянность внимания, повышенную возбудимость и даже истеричное состояние детей, которые смотрели мультик в мамином телефоне по пути на занятие или во время завтрака. И на примере своего трехлетнего сына и его сестренок 8-10 лет я совершенно точно могу сказать: просмотр мультфильмов более 40 минут в день перевозбуждает нервную систему ребенка, приводит к заторможенности восприятия реальности, провоцирует эмоциональные срывы при запрете дальнейшего просмотра», – делится Горчакова.

И напоминает, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует смотреть мультики детям 1-2 лет не более 10 минут в день, детям 3-4 лет – не более 20 минут, детям 5-6 лет – не более 30 минут, детям 6-9 лет – не более одного часа в день.

«Прекрасно знаю, что мультики – это некая «волшебная пилюля», причем не столько для ребенка, столько для его мамы, у которой, помимо воспитания малыша, еще куча дел и которая тоже хочет отдохнуть. Но пора задуматься о побочных эффектах этой «мульти-пилюли». Что нам важнее – бесконечная гонка по делам или собственные дети?» – заключает педагог раннего развития.