Новые пути и платформы: что ждет Горьковское направление МЖД до 2020 года

Новые пути и платформы: что ждет Горьковское направление МЖД до 2020 года
Статьи

Ежедневно со столичных вокзалов отправляется более 240 пригородных поездов в Мытищи и свыше 150 – в Люберцы. Но в Балашиху едет менее 15 электричек, а ведь это самый крупный по населению город Московской области, здесь проживает почти 470 тысяч человек. Как МЖД будет решать эту проблему, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Транспортные льготы для жителей Подмосковья>>

Самое загруженное направление

Горьковское направление МЖД – одно из самых загруженных по пассажиропотоку. Оно пролегает на восток по территориям Москвы, Московской и Владимирской областей. Длина главного хода – 126 километров, он начинается на Курском вокзале и идет до станции «Петушки».

Увеличить количество электричек в Балашиху без глобальных изменений невозможно: Горьковское направление МЖД перегружено, ведь по нему, помимо пригородных поездов, курсируют скоростные «Ласточки» и «Стрижи». Кроме того, железнодорожников сдерживает однопутный участок от Реутова до Балашихи.

«Это ад, иными словами не скажешь. Опоздал на электричку на две минуты – ждешь час следующую. Час! Это все знают, поэтому каждое утро на станции настоящее столпотворение. Едешь до Курского вокзала на одной ноге, потому что вторую поставить некуда. Еще и грязь кругом, все заплевано. Когда закончится это безобразие?» – возмущается житель Балашихи Виталий.

Руководство МЖД утверждает: ситуация изменится к 2020 году, когда завершится масштабная реконструкция Горьковского направления.

В ее рамках построят двухпутную эстакаду на станции «Реутово», второй главный путь на участке Реутово – Балашиха, четвертый главный путь на участке Карачарово – Железнодорожный.

Носовихинское шоссе: как изменится магистраль в Балашихе до 2021 года>>

Эстакада на станции «Реутово»

Строительство двухпутной эстакады на перегоне Реутово – Балашиха началось в 2017 году. Ее протяженность составит 1,7 километра.

«На станции «Реутово» продолжается строительство железнодорожной эстакады в сторону Балашихи. Она разведет потоки поездов и позволит исключить перекрестное движение на участке. Таким образом, пригородные поезда, сворачивающие в сторону Балашихи, не будут пересекать пути, по которым идут электрички со стороны Железнодорожного, а также скоростные поезда «Стриж», «Ласточка» и «Сапсан» из Нижнего Новгорода», – сообщили в пресс-службе МЖД.

В настоящее время строительство двухпутной эстакады завершено на 60 % – железнодорожники установили 51 пролет из 74-пролетного строения и 38 железобетонных опор из 55. Завершить эстакаду планируется в 2019 году.

Работы на эстакаде ведутся без остановки движения поездов, однако, по словам жителей Балашихи, этот вопрос волнует их меньше всего.

«Надо поезда остановить, расписание электричек изменить? Пожалуйста! Мы потерпим и слова плохого не скажем – лишь бы поскорее закончилась стройка», – говорит житель городского округа Михаил.

Какие магистрали отремонтируют в Подмосковье>>

Второй путь до Балашихи

В рамках реконструкции Горьковского направления МЖД обновят станцию «Реутово». Здесь появится новая система централизации, блокировки и связи, построят новые пассажирские платформы и пешеходные тоннели, уложат стрелочные переводы и съезды, обустроят островные пассажирские платформы в междупутье первого и второго, а также третьего и четвертого путей.

В ходе этих масштабных работ планируется уложить второй главный путь, который свяжет станции «Реутово» и «Балашиха».

«В совокупности развитие инфраструктуры повысит транспортную доступность подмосковного города Балашиха. Увеличение пропускной способности участка – это возможность запустить дополнительные поезда», – говорится в сообщении пресс-службы МЖД.

С появлением второго главного пути случится то, чего так ждут жители городского округа: количество пригородных электропоездов от Москвы до Балашихи увеличится до 38 в сутки. Также по этому пути планируется запустить 16 скоростных электричек.

«Последние пять лет езжу в Москву на работу только на электричке. Я такого насмотрелась, такое пережила! Народ как сумасшедший ломится в вагоны, ведь если поезд уедет без них, до Москвы придется добираться на перекладных или стоять в пробке на шоссе пару часов. Очень-очень надеюсь, что заветный 2020 год действительно принесет изменения. 38 электричек – я о таком даже мечтать боюсь!» – говорит жительница Балашихи Светлана.

От Блошихи до Балашихи: исторические вехи и интересные факты>>

Новая ветка

После строительства второго главного пути на участке Реутово – Балашиха очередь дойдет и до другого проекта, который уже несколько лет обсуждает администрация городского округа. Речь идет о продлении железнодорожной ветки от станции «Балашиха» до новых микрорайонов Новый Свет и Гагарина.

Проектирование новой ветки еще не началось, в настоящий момент администрация Балашихи совместно с МЖД рассматривают возможность обустроить железнодорожную инфраструктуру с использованием существующего подъездного пути.

История Железнодорожного: от Сергеевки‑Обираловки до района Балашихи>>

Четвертый путь до Железнодорожного

Строительство четвертого главного пути на участке Карачарово – Железнодорожный, протяженность которого составит 27,5 километра, началось в 2014 году. На тот момент объем инвестиций в проект оценивался в 14 миллиардов рублей.

В 2018 году проект оказался под угрозой – у РЖД не было прав на земельные участки, необходимые для завершения строительства. Тогда мэр Москвы Сергей Собянин совместно с градостроительно-земельной комиссией принял решение о передаче Российским железным дорогам 14 земельных участков площадью 2,5 гектара, не обремененных земельно-правовыми отношениями и не имеющих в своих границах объектов капитального строительства.

«В настоящее время железнодорожники продолжают работы по развитию Горьковского направления Московской железной дороги в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД», предусматривающей строительство четвертого главного пути на участке Москва – Железнодорожная. Программой предусмотрено строительство путей, модернизация пассажирской инфраструктуры, развитие инженерных сетей и коммуникаций», – сообщили в пресс-службе МЖД.

Согласно проекту, на четвертом пути будет построено 13 платформ.

На сегодняшний день девять уже возведены: две на станции «Карачарово» и по одной на остановочных пунктах «Чухлинка», «Кусково», «Новогиреево», «Реутово», «Никольское», «Салтыковская» и «Кучино».

Продолжается строительство трех платформ – по одной на станции «Карачарово» и остановочных пунктах «Кусково» и «Новогиреево». После переустройства станции «Реутово» развернут работы по строительству еще одной платформы.

«Дополнительный путь увеличит пропускные и провозные способности магистрали, что в перспективе позволит увеличить количество пригородных поездов со 133 до 178 пар в сутки и сократить интервал их движения с 5:25 до 4:40 минут в часы пик. Населенность вагонов в пиковые периоды будет снижена с 208 % до 160 %. Количество скоростных электричек-спутников вырастет с 22 до 47 пар в сутки», – говорится в сообщении пресс-службы МЖД.

Строительство четвертого главного пути на участке Карачарово – Железнодорожный планируется завершить в 2019 году.