пт, 16 ноября, 14:40
+2°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

От Блошихи до Балашихи: исторические вехи и интересные факты

Сюжет: День города в Балашихе 2018
©  пресс-служба администрации г.о. Балашиха

В 2018 году Балашиха отмечает свое 188-летие. Город был основан в 1830 году, однако на этой территории и раньше селились люди. Накануне Дня города корреспондент «РИАМО в Балашихе» вспомнила важные исторические вехи и интересные факты.

День города 2018 в Балашихе: Полина Гагарина, «Белый город» и салют>>

Древнее городище

©  Ирина Мальцева

Там, где сегодня раскинулся самый крупный по населению город Подмосковья, тысячи лет назад тоже было весьма оживленно – здесь селились славянские племена. Древнейшие поселения на территории и в окрестностях современной Балашихи существовали с VII века до нашей эры. На берегах рек Горенка и Пехорка археологи нашли городище, места жертвоприношений и курганы – более 350 захоронений кривичей и вятичей.

Очень интересный археологический памятник – городище XII-XIV веков, расположенное на левом берегу Пехорки в километре от Акатово. Ученые считают, что оно было одним из центров управления Московским княжеством, когда оно только появилось.

В важном историческом источнике – духовной грамоте князя Московского Ивана Калиты 1336 года – упоминается волость Похряне, которая потом превратилась в села Пехра-Покровское и Пехра-Яковлевское, названные в честь реки.

Еще одно упоминание о здешних поселениях датируется 1350 годом – «село Новое на Купавне». Это самая древняя часть Балашихи. Впрочем, сейчас это скорее окраина города – микрорайон Новский, который до 2004 года был деревней Новая.

Легенды Балашихи: пальмы под Москвой, «Метро‑2» и смерть Карениной>>

Название города

©  Александр Кожохин

До сих пор многие жители Москвы и Подмосковья не знают, на какой слог в слове «Балашиха» ставить ударение – на второй или на третий. Стоит запомнить: ударение на букву «и» – единственный правильный вариант. А теперь будем разбираться, откуда взялось само название города.

Местные жители издревле славились умением собирать лекарственные травы. Целебные сборы отправляли даже к царскому двору. Наряду с тысячелистником, папоротником и ромашкой, они собирали калужницу болотную – «балах» и «блошняк» в простонародье. От этих слов и произошло название сельца – Блошино, Блошиха. Эта деревенька появилась здесь к XVI веку.

Но это не единственная версия того, откуда появилось название города. Так, одна из легенд гласит, что когда-то на месте Балашихи находилась деревня, в которой жил татарин по имени Балаш – потомок ханов Золотой Орды. Он был знатным и очень богатым купцом и возвел огромную резиденцию, вокруг которой крестьяне строили свои домики. Они и стали называть деревню в честь самого богатого жителя – Балаш, а потом и Балашиха.

По другой версии, название Балашихи связано с трактиром, который стоял на дороге, по которой из Москвы во Владимир шли ссыльные заключенные. По легенде, владельцами этого трактира были татары, а «балаша» в переводе с их языка означало «постоялый двор».

Знаете ли вы историю славянской письменности? Викторина>>

Фабричная история

©  сайт Википедия

Хлопкопрядильная фабрика

В 1830 году князь Иван Николаевич Трубецкой посетил деревеньку Блошиху, в которой на тот момент было всего несколько дворов, осмотрел местность, познакомился с жителями. А потом вернулся и основал в Блошихе фабрику по изготовлению сукна.

Для работы суконной фабрики требовалась вода, поэтому было решено построить ее на берегу запруженной реки Пехорка. Сразу же после открытия туда завезли лучшие на тот момент паровые машины, и производство постепенно наладилось. В 1831 году на выставке мануфактурных изделий купцы впервые увидели образцы сукна с фабрики.

Руководству предприятия, конечно, было не по нраву название деревни – слишком уж грубое и обидное. Поэтому «Блошиха» постепенно превратилась в «Балашиху», а местную продукцию называли балашинской, затем балашихинской.

Дела шли прекрасно, но после смерти князя Трубецкого его сын получил солидное наследство и решил продать фабрику. Покупатель нашелся быстро – им стал купец Молошников. Он первым делом занялся перепрофилированием фабрики, и с 1846 года она начала производить хлопчатобумажные ткани.

В 1847 году деревянная фабрика полностью сгорела в страшном пожаре. Есть мнение, что хитрый купец Молошников сам устроил поджог, чтобы получить выплаты от страхового общества, с которым у него был заключен договор. Возможно, так и было, потому что сразу после пожара владелец где-то сыскал деньги на постройку каменной фабрики в четыре этажа, где сразу было установлено 10 тысяч веретен. Цифра невероятная!

В 1850 году после смерти купца Молошникова на балашихинской фабрике началась новая эпоха. Из Англии приехал мастер Майкл Лунн, чтобы наладить работу нового парового двигателя с воздушным охлаждением. Потом его назначили на должность управляющего. Рабочие любили Лунна и звали его на русский манер Сергеем Самойловичем. На хлопкопрядильной фабрике в Балашихе он проработал 45 лет, до самой смерти.

Странные улицы в Балашихе: Демин луг, Качалинская сторожка и Майкл Лунн>>

Ударная стройка

©  сайт www.etoretro.ru

Комсомольская организация хлопкопрядильной фабрики на митинге. 1936 г. В центре - фабричная казарма №9

После революции Балашиха активно развивалась. Например, здесь открыли два детских дома для детей из Поволжья, началось строительство и благоустройство казарм для рабочих, наладилась торговля с ближайшими населенными пунктами.

В Балашихе любили отдыхать поэт Андрей Белый, художники Игорь Грабарь и Исаак Левитан, театральный режиссер Всеволод Мейерхольд и актриса Зинаида Райх.

В 1925 году на базе детской колонии имени Степана Разина в Горенках открылся знаменитый туберкулезный санаторий «Красная Роза», который назван в честь Розы Люксембург.

В том же году около села Никольское-Трубецкое возвели поселок «Объединение» для рабочих Зелёновской и Балашихинской фабрик. Последняя, кстати, тогда называлась фабрика № 1 имени А. И. Рыкова. Через три года фабричные поселки объединили в рабочий поселок Балашиха. Интересный факт: в 1935 году Балашихинская хлопкопрядильная фабрика произвела 5,5 тысяч тонн пряжи.

В 1930-х годах началась ударная стройка заводов авиационной и военной промышленности. Так появилось несколько крупных предприятий и даже аэродром и авиаремонтный завод около деревни Черное – чтобы тестировать технику и готовить летчиков.

Значимая дата для Балашихи – 19 сентября 1939 года. В этот день президиум Верховного Совета СССР постановил «рабочий поселок Балашиха преобразовать в город». В населенный пункт также входили Горенки, Первомайский, Грабари, Николаевка, Автогенстрой. Население тогда было около 40 тысяч жителей.

Руководитель Поисковой группы о военной археологии и поиске солдат‑земляков>>

Военные подвиги

©  сайт www.etoretro.ru

1942г. Коллектив санчасти 202 ЗСП в Салтыковке

Во время Великой Отечественной войны из Балашихинского района ушло на фронт более 20 тысяч солдат и офицеров. В июле 1941 года был сформирован батальон народного ополчения под командованием майора Николая Казакова, который в составе 2-й Московской дивизии воевал на Вяземском направлении. Там героически погибла почти вся дивизия.

В то же время более 8 тысяч балашихинцев возводили оборонительные пояса Москвы. Люди также собрали деньги на строительство танков и истребителей. Многие заводы были эвакуированы, но в Балашихе остался снаряжательный завод № 401, сейчас это Научно-исследовательский инженерный институт.

Работал в Балашихе и известный академик Петр Капица. В октябре 1944 года он смог получить жидкий кислород на самой мощной в мире установке. Балашихинский кислородный завод стал производить ежедневно более 40 тонн чистого кислорода в военных целях. Завод продолжил работать и в мирное время.

Фотограф военных реконструкций: «В каждый кадр мы вкладываем частицу себя»>>

Современный облик

После войны Балашиха строилась и расширялась. На базе военных заводов появились предприятия, которые впоследствии стали очень известными – в том числе НПО «Криогенмаш» и авиационная корпорация «Рубин».

Со временем многие окрестные деревни и села вошли в состав Балашихи, в том числе Пехра-Яковлевское, Николаевка, Леоново и другие. В 1980-х годах вдоль берегов Пехорки появились новые микрорайоны с романтичными названиями Новый Свет и Поле Чудес.

Важное событие для Балашихи произошло в январе 2015 года – к ней присоединился соседний Железнодорожный. Сейчас население городского округа составляет почти 470 тысяч человек, и в этом плане он является подмосковным рекордсменом. Чтобы догнать Балашиху по количеству жителей, Подольску нужно увеличить население на 170 тысяч, а Химкам – на 220 тысяч человек.

Арт‑Балашиха: граффити на улицах города>>

Опрос по теме

А вы знаете, как правильно ставить ударение в названии города?
БалАшиха
БалашИха
Затрудняюсь ответить...

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...