Новогодние корпоративы 2021–2022: квесты, «Игра в кальмара» и другие тренды

Новогодние корпоративы 2021–2022: квесты, «Игра в кальмара» и другие тренды
Статьи

Новый год стремительно приближается, наступило время новогодних корпоративов. Состоятся ли они? Как на них повлияла пандемия коронавируса? Какие вечеринки сейчас в тренде и почему? Об этом читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Курьезы на новогодних корпоративах: «Весь офис увидел меня в нижнем белье»>>

Быть ли корпоративам?

В ноябре 2021 года сервис по подбору персонала и поиску работы «Работа.ру» провел масштабное исследование, чтобы выяснить, ждут ли люди новогодних корпоративов и в каком формате они пройдут. Участие приняли более 5 тысяч россиян.

Исследование показало, что лишь 13 % компаний проведут корпоративы. Еще 12 % респондентов планируют организовать праздник самостоятельно, договорившись с коллегами. Остальные 75 % опрошенных ответили, что новогоднего корпоратива в конце 2021 – начале 2022 года у них не будет.

«Уже восемь лет работаю в крупной компании, и новогодние корпоративы у нас были всегда. Несмотря ни на что, руководство устраивало нам праздник. В лучшие времена отмечали богато, в ресторанах. В худшие – скромно, в офисе. Но праздник был! Однако в этом году всем сотрудникам разослали письмо, в котором гендир долго и нудно объяснял, почему корпоратива не будет. Коротко: денег нет, но вы держитесь! А мы не растерялись и 27 декабря идем всей дружной компанией в бар – сами себе устроим корпоратив!» – поделилась аналитик Наталья.

Игорь – владелец небольшого кафе. Каждый год он проводил корпоративы для своих сотрудников, но 2021-й стал исключением.

«Коронавирус так меня подкосил, что считаю каждую копейку, еле держусь на плаву. Да, коллектив у нас маленький – всего шесть человек, но на праздник пришлось бы потратить как минимум 20 тысяч. А их нет – не брать же мне очередной кредит, правильно? Потому куплю вкусные пирожные, угощу сотрудников накануне Нового года – на этом наш праздник и закончится», – объяснил Игорь.

Как нельзя вести себя на корпоративе>>

Гибридный формат

Согласно исследованию, только 16 % корпоративов пройдет в режиме онлайн, а 84 % опрошенных россиян ответили, что вечеринка запланирована в «живом» формате.

По словам руководителя ивент-агентства Алины Лещенко, на пороге 2022 года появилась новая тенденция – гибридный формат, предполагающий наличие как реальных, так и виртуальных участников.

«Для людей уже норма, что кто-то в коллективе на карантине, причем таких может быть много. Других сотрудников отправили на удаленку. Плюс вопрос денег, конечно. Так, раньше на новогодних корпоративах могло собраться несколько филиалов компании – сотрудники приезжали из разных городов, билеты оплачивало руководство. Сейчас денег на такое излишество нет, поэтому гибридный формат и стал очень популярен», – пояснила Алина.

И добавила, что для гибридных корпоративов очень важен грамотный и продуманный сценарий. Ведь в праздник должны быть активно вовлечены все коллеги – присутствующие как лично, так и виртуально.

«Иначе у сотрудников, для которых вечеринка проходит онлайн, создастся неприятное ощущение – будто они чужие на этом «празднике жизни» и просто наблюдают за тем, как веселятся другие», – предостерегла эксперт.

Новый год и алкоголь: как отдохнуть и развлечься без похмелья>>

Уличные гулянья

Еще один популярный формат новогодних корпоративов 2021-2022 года – уличные мероприятия. Новая тенденция, по предположению руководительницы ивент-агентства, связана с рекомендациями Роспотребнадзора избегать многолюдных мест и большого скопления людей в закрытом пространстве.

«У нас в этом году уже запланировано несколько уличных мероприятий. Разумеется, будет много активностей – люди замерзнут, если будут просто сидеть на стульях. Для ивент-агентств такой формат не очень сложный, главное – проявить фантазию. Например, один корпоратив планируется в русском стиле: будут снежки, перетягивание каната, чай с бубликами из огромного самовара», – рассказала Алина.

И добавила: другой корпоратив пройдет в формате квеста – сотрудникам предстоит искать сундук бухгалтера, в котором «прячутся» документы на выплату премий.

По словам эксперта, в текущем зимнем сезоне также в тренде комбинированные мероприятия, когда часть корпоратива проходит на улице и часть в теплом помещении. Это тоже продиктовано правилами противоэпидемической безопасности.

Как купить новогодние подарки и не разориться: полезные лайфхаки и советы>>

Квизы, квесты, мастер-классы

Традиционными конкурсами, в которых нужно передать соседу апельсин без рук или превратить коллегу в мумию, обмотав его туалетной бумагой, уже никого не удивить. Они остались в прошлом, как и концерты самодеятельности.

Сейчас в тренде квизы, квесты, разнообразные мастер-классы, стендап-шоу.

«Чаще такой формат выбирают небольшие компании, в которых до 20-30 сотрудников. И, как правило, речь идет о молодых, прогрессивных офисах. Понятное дело, что коллектив, скажем, автобусного автопарка вряд ли оценит квиз по мотивам романов о Гарри Поттере или сериала «Черное зеркало». Все-таки у каждой компании свои запросы и интересы», – отметила Алина.

По ее словам, особой популярностью пользуются всевозможные викторины на логику, смекалку, сообразительность.

Новые тенденции в украшении новогодней елки: 8 модных идей>>

Веяния моды

Каждый раз в преддверии Нового года появляются новые тренды для проведения новогодних корпоративов.

Так, по словам эксперта, еще пять лет назад трудно было представить новогодний корпоратив без алкоголя, а сейчас некоторые молодые компании заказывают ЗОЖ-банкет со смузи и молочными коктейлями.

Кроме того, на востребованные темы новогодних корпоративов очень влияют случайные тренды – например, популярные компьютерные игры, телевизионные шоу, сериалы и фильмы.

«Когда вышла нашумевшая «Игра престолов», мы провели пять новогодних корпоративов по этой теме! Ждали с коллегами, что в этом году будет куча заказов в стиле «Игры в кальмара», но нет – пока что всего два. Однако я уверена – это связано с тем, что сейчас корпоративов в принципе стало намного меньше. Верим и надеемся, что в следующем году все нормализуется», – заключила эксперт.