«Неприкаянный» дом на улице Калинина: жильцы полвека ждут расселения

«Неприкаянный» дом на улице Калинина: жильцы полвека ждут расселения
Статьи

О старом квартале на улице Калинина в Балашихе уже ходят городские легенды. Четыре покосившихся дома больше напоминают декорации к фильму ужасов. Разговоры о расселении ведутся полвека, но результата нет. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» из первых уст узнала, как жильцы борются за право жить в нормальных условиях.

Тараканы, мусор и дети: решат ли проблему семьи из «адской квартиры» в Балашихе>>

Плачевное состояние

Деревянный дом 4А на улице Калинина был построен в 1956 году. В коммунальных квартирах жили врачи, учителя и другие сотрудники различных муниципальных учреждений. Переехала сюда и Нина Васильевна Пилипенко, которой на тот момент было три года. Вместе с родителями она поселилась в маленькой комнатушке.

Сейчас пенсионерке 62 года, и последние 40 лет она ждет, когда их дом будет расселен.

«Наша семья – коренные балашихинцы в седьмом или девятом поколении, уж и не сосчитать. Только что толку? Родители умерли, я вышла замуж, родила первого ребенка. С этого момента начался отсчет времени – уже тогда наш дом находился в критическом состоянии. Вы только представьте: за 63 года в доме ни разу не проводился капитальный ремонт! Да и косметический в нашей коммуналке был единожды – в 80-х нам прислали маляра, на этом дело и закончилось», – сетует Нина Васильевна.

Дом на 12 квартир выглядит плохо. Фасады осыпались, обнажив внутренние деревянные стены. Подвал затоплен водой, его оккупировали крысы и мыши. Часть балконов обвалилась десятки лет назад. Деревянная лестница, ведущая на второй этаж, тоже не выдержала проверку временем – одна из ступеней рухнула. Управляющая компания залатала ее, но жильцы уверены, что это небезопасно.

«Дерево полностью прогнило. Соседи снизу сделали подпорки – боятся, что на них потолок обрушится. А проводка? Ее ни разу не меняли! Неужели никого не пугает, что наш дом может вспыхнуть как спичка? Уже столько угроз пожара было, что и не счесть», – вздыхает Нина Васильевна.

Как определить утечку газа в доме и что делать в экстренной ситуации>>

«Наша борьба обнулилась!»

Примерно 20 лет назад улица Калинина называлась Интернациональной, а у дома Нины Васильевны был номер 35А. Уже на тот момент жильцы много раз обращались к городским властям с требованием расселить их из полуразвалившегося дома.

В 1997 году дом посетила экспертная комиссия. И вынесла неутешительный вердикт: износ здания составляет более 80%, капитальному ремонту не подлежит.

«Нам сказали, что капремонт – это нецелесообразно. Зачем тратить большие деньги на дом, который состоит в ветхом фонде и который скоро будут сносить? «Для галочки» отремонтировали крышу – через месяц она снова стала протекать. Там же не дерево, а решето», – вспоминает пенсионерка.

В то время одна из соседок Нины Васильевны терпеливо писала письма в администрацию, ходила на собрания, собирала необходимые бумаги. К сожалению, женщина умерла, так и не исполнив свою мечту о хорошей квартире. Документы, которые она собирала много лет, куда-то пропали. А потом в паспорте у Пилипенко появился новый адрес прописки – Калинина, 4А.

«Получается, наша борьба обнулилась – 40 лет жизни на Интернациональной будто и не было!» – сетует Нина Васильевна.

«Нас просто обманули»: история проблемного ЖК «Квартал Европа»>>

Дом не признан аварийным

Особые отношения у жильцов дома с уличным освещением. Единственная линия электропередачи, установленная во дворе, прогнила 30 лет назад. Этой зимой семья Пилипенко отправила в администрацию городского округа запрос: обледенелые провода упали на землю, и чудо, что на них никто не наступил.

«В официальном ответе на наш запрос сообщалось, что неисправность освещения подтверждена, нарушения будут устранены в течение месяца. А через месяц пришло новое постановление – о том, что сроки откладываются аж до 2021 года!» – возмущается пенсионерка.

Парадокс в том, что городские власти уже дали обещание расселить жителей дома 4А до конца 2019 года – эта информация поступила в ответ на очередное обращение семьи Пилипенко. Однако на официальном сайте администрации Балашихи указана уже «просроченная» дата, согласно которой жители неприкаянного дома должны были переселиться в 2018 году.

«Дом на Калинина, 4А не признан аварийным или ветхим в установленном порядке, но состоит в муниципальной адресной программе по развитию заселенной территории посредством строительства муниципальных жилых домов в период до 2020 года», – сообщил сотрудник администрации Балашихи.

Нина Васильевна удивляется: ее дом то состоит в ветхом фонде, то исчезает из него. И так по кругу уже много лет.

Новый порядок оплаты за капремонт в Балашихе: что изменилось и как платить>>

Чужое новоселье

Много лет назад Нина Васильевна верила, что их коммуналку расселят. Именно поэтому решилась на рождение второго ребенка. Обещанную трехкомнатную квартиру они с мужем заработали честным трудом: она 45 лет проработала фельдшером скорой помощи, супруг пережил Чернобыль и последующую за ним лучевую болезнь.

«Вокруг нашего барака действительно строили многоэтажки – и мы бегали смотреть, как они стремительно вырастают. Приглядывались к планировке квартир, мечтали, что скоро заживем по-человечески», – с грустной улыбкой вспоминает Нина Васильевна.

Чуда не случилось. Дома сдавали в эксплуатацию, новоселье в них справляли другие люди. А семья Пилипенко так и жила в тесной коммунальной комнатушке: Нина Васильевна с мужем, двое детей, а потом и двое внуков.

«Сорок лет я прожила в коммунальной квартире. Затем умерла одна соседка, потом вторая. Их комнаты не были приватизированы, а потому их смогла занять наша семья. В прошлом году из жизни ушел муж – рак ротоглотки», – рассказывает пенсионерка.

«Ипотека – худшее изобретение человечества! Аренда – страшное зло!»>>

Опасный грибок

Нина Васильевна убеждена, что онкозаболевание у ее мужа появилось не случайно. Дело в том, что дом полностью оброс грибком. Он повсюду – на стенах, на полу, на потолке. Приходится регулярно менять мебель, так как в местах соприкосновения со стенами она покрывается плесенью.

«Никак не могла разглядеть, что за пятно появилось на потолке. Потом дочь поняла – грибок! Неудивительно, что у мужа был рак ротоглотки – столько лет дышал опасным воздухом. Среди наших жильцов онкология уже не редкость. И ладно мы – старые люди, доживаем свой век. А как же молодежь, дети?» – сетует Нина Васильевна.

Ее дети давно выросли, внуки тоже. Разъехались – лишь бы не жить в сгнившем бараке. Для них пенсионерка и старается – понимает, что сама она вряд ли увидит новую квартиру.

Главврач онкодиспансера в Балашихе про новые методы диагностики и лечения рака>>

«Продолжаем борьбу!»

Сейчас половина дома 4А на улице Калинина пустует. Жильцы, которые могли куда-то переехать, сделали это без раздумий. Некоторые сдают свою жилплощадь в аренду.

Нина Васильевна живет здесь дольше всех. Она ветеран труда и имеет группу инвалидности – сердечное заболевание.

«И ноги ходят с трудом, поэтому не могу попасть на прием к Сергею Юрову. Но борьбу продолжает моя старшая дочь Марина. Она постоянно пишет письма в разные инстанции, а «Добродел» уже завалила просьбами о помощи. Приезжают, чем-то пытаются помочь. Но пока что это лишь капля в море», – сетует Нина Васильевна.

Пенсионерка уверена: проблема в том, что жители всех соседних бараков не объединяют усилия. Но рядом живут сотрудники домоуправления, которым жилье предоставляется либо бесплатно, либо за символическую арендную плату. На лучшее они и не надеются. К тому же многие приехали из стран СНГ и не имеют российского паспорта.

Синдром Плюшкина: почему люди начинают накапливать хлам>>

Соседи по несчастью

Также в старом квартале на улице Калинина стоит дом под номером 4. Двухэтажный домик значительно старше «соседей» – он был построен в 1928 году. Но не из дерева, а из добротного камня.

«В этом доме родилась я, здесь живут моя дочь и внуки. Еще в молодости было желание переехать в многоэтажку. Трубы гнили, крыша была в неподобающем состоянии, а мне хотелось лучшей жизни. Но потом я махнула рукой, смирилась: разговоры о расселении нашего дома идут уже 50 лет. Думаете, что-то изменится в ближайшие годы? Не жду и не верю! Своими силами сделали в квартире ремонт, рядом с домом разбили огород, дети свободно бегают на площадке. У нас тут своя маленькая деревушка», – говорит жительница дома 4 на улице Калинина.

Такого мнения придерживаются и ее соседи: если не расселяют соседний дом, с пола до потолка покрытый грибком, то что уж говорить о прочном каменном здании? Вот и смирились, привыкли, обжились.

В данный момент неясно, когда расселят старый квартал на улице Калинина. Редакция «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за развитием событий.