Кому повысят зарплату с 1 мая 2018 года
С 1 мая 2018 года в Московской области, как и по всей стране, по указу президента Владимира Путина повышается минимальный размер оплаты труда. Его показатель сравняется с прожиточным минимумом трудоспособного населения. В основном нововведение отразится на доходах работников бюджетной сферы. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, у каких категорий специалистов повысятся зарплаты и что грозит компаниям за несоблюдение законодательства.
Что такое МРОТ и на что он влияет. ИНФОГРАФИКА>>
Как вырастет МРОТ
В России с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда сравняется с прожиточным минимумом. Сейчас МРОТ составляет 9489 рублей. Но в уже принятом законе сказано, что он будет доведен до прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал 2017 года. То есть сумма будет равняться 11 163 рублям. Таким образом, с 1 мая 2018 года федеральный МРОТ вырастет на 1674 рубля, или 18%. Очередной этап повышения минимального размера оплаты планировался в 2019 году, но глава государства Владимир Путин заявил о досрочном уравнивании МРОТ с прожиточным минимумом с 1 мая 2018 года.
Жители Балашихи: «Жена зарабатывает больше – врагу бы не пожелал»>>
Зарплаты
Нововведение повлечет за собой повышение заработной платы многим категориям работников, чей оклад привязан к минимальному размеру оплаты труда. Благодаря увеличению МРОТ зарплаты поднимутся у трех миллионов граждан. Причем более половины из них – работники бюджетной сферы. В частности, вырастут зарплаты специалистов, занятых в образовании, здравоохранении, а также продавцов и персонала сферы услуг. При этом стоит заметить, что оклад работника с 1 мая 2018 года может оказаться и меньше 11 163 рублей. Но ниже МРОТ не может быть общая зарплата, в которую входят вознаграждение за труд, компенсационные выплаты, премии.
МРОТ действует для той категории сотрудников, которые работают на полную ставку. Если гражданин работает на 0,5 или 0,25 от ставки, то никто не обязан ему доплачивать до размера установленной минимальной заработной платы.
Как проверить пенсионные накопления через интернет>>
Штрафы для работодателей
Согласно статье 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, размер МРОТ в регионах страны не может быть ниже установленного федеральным законом. Существуют субъекты, где в силу экономических условий установлена своя региональная «минималка». Узнать конкретную величину МРОТ можно в государственной инспекции труда региона.
Если человек полностью отработал месяц и выполнил свои трудовые обязанности, то ему нельзя платить зарплату меньше установленного минимума. В случае, если работодатель нарушит это требование, то он может быть оштрафован по статье 5.27 КоАП РФ. Для руководителей и предпринимателей штраф составит от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток. Соответствие зарплат минимуму проверяет инспекция труда. Провести такую процедуру могут как в плановом порядке, так и на основании обращения кого-то из сотрудников.
Как сэкономить на услугах ЖКХ >>
Пособия и выплаты
Изменение суммы МРОТ касается не только заработной платы, но также других выплат, которые рассчитываются на основании данного показателя. Повышение минимального размера оплаты труда ведет за собой увеличение выплаты для женщин по беременности и родам, больничных и отпускных, пособий по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, командировочных выплат.