Как выбрать красную икру к новогоднему столу
Красная икра – популярный деликатес, который подается на стол к праздникам. Сложно представить Новый год без нее, как и без мандаринов, салата оливье и шампанского. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, как выбрать качественную икру и как ее следует подавать.
Где встретить Новый год‑2018 в Балашихе >>
Полезные свойства икры
Красная икра имеет большую пищевую ценность, это один из самых питательных продуктов. В 100 граммах икры содержится 270 калорий. Такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий, а молока – 70 калорий. При этом икра легко усваивается организмом.
Красная икра нормализует обмен веществ, регулирует холестериновый обмен и уровень сахара в крови. Она богата белком и жирами, лецитином, витаминами Е, D, В и A, фосфором, железом, йодом, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Они благотворно влияют на работу головного мозга, повышают иммунитет, уменьшают риск образования тромбов, улучшают кровообращение, снижают опасность возникновения раковых опухолей, стабилизируют состояние нервной системы. Также они укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние и цвет кожи.
Следует помнить, что икра содержит соль – естественный консервант. Людям, склонным к отекам и болеющим мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, рекомендуется употреблять не более двух бутербродов с икрой в день.
Празднично и дешево: на чем сэкономить в Новый год >>
Характеристики качественной икры
Красную икру готовят из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы, нерки, кижуча и чавычи. У различных видов рыб икринки имеют разные размеры и цвет. У форели диаметр икринок 2-3 миллиметра, у горбуши, нерки, кижуча и симы – 3-5 миллиметров, у кеты и чавычи – 5-7 миллиметров.
Какая икра лучше – вопрос спорный, так как здесь играют роль личные вкусы и предпочтения. Однако большинство людей уверены, что самая хорошая – это икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет красноватый цвет и более резкий горький привкус.
Что можно и что нельзя дарить детям и подросткам на Новый год >>
Фасовка красной икры
Стеклянная банка
Главный плюс стеклянной банки – можно как следует рассмотреть товар и понять, свежая икра или уже теряет качество. Качественная красная икра при переворачивании банки не должна сразу же растекаться по стенкам, на крышку упадет всего несколько икринок.
Перед покупкой обратите внимание на даты выработки и упаковки – между ними должно быть не более 6 месяцев. Обычно лососевые идут на нерест с июля по сентябрь, поэтому хорошая икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.
Однако покупая икру в банке, вы часто переплачиваете за тару и громкие бренды. Еще одним минусом является то, что стекло пропускает свет, разрушающий содержащиеся в икре витамины. Но если хранить продукт в темном помещении или в картонной коробке, то никаких проблем не будет.
Остров сокровищ: что подарить ребенку на Новый год >>
Жестяная банка
Это самая распространенная тара для продажи красной икры. Оценить товар по внешнему виду уже не получится, придется ориентироваться на другие признаки.
Сначала нужно слегка встряхнуть банку. Если послышится бульканье, скорее всего, производитель икры переборщил с рассолом. В таком случае самой икры там будет меньше, да и консистенция у нее будет очень жидкая.
Затем нужно внимательно изучить этикетку. На ней обязательно должно быть указано, из икры какой рыбы изготовлен данный продукт. Также там должны быть данные о производителе красной икры и отметка о соответствии ГОСТу.
По ГОСТу, в состав красной икры должны входить соль, растительное масло, пищевые добавки Е400, Е200 и Е239, которые являются антисептиками. Другие добавки уже не соответствуют государственным стандартам, а значит, такой продукт будет более низкого качества.
Обратите внимание на дату изготовления и срок годности. На крышке проставляется три ряда знаков: дата изготовления, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р». Цифры на банке натуральной икры всегда продавлены изнутри. Если на крышке стоят цифры, продавленные снаружи, скорее всего, это подделка.
Наконец, баночка с икрой не должна быть деформированной или вздутой. Закатка банки обязательно плотная.
Елки-палки: как выбрать и украсить елку на Новый год >>
Икра на развес
Что касается развесной красной икры, здесь есть несколько нюансов. С одной стороны, до покупки ее можно попробовать и понять, сколько в ней соли, нет ли постороннего привкуса или запаха. С другой стороны, на развес часто продают икру, прошедшую заморозку или непригодную к расфасовке из-за перезрелости или даже окончания срока годности.
Покупая икру на развес, внимательно осмотрите ее. Зерно должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета. Икра должна пахнуть рыбой, но не очень сильно. Если она вообще не пахнет – значит, она мороженная, а если запах очень резкий – то она протухла или прокисла.
Красная икра на вкус не должна быть слишком соленой. Что касается «горчинки», то икра горбуши всегда чуть горчит, а икра кижуча – даже свежая – скорее всего покажется слишком горькой. Также качество продукта можно определить по таре: если по верхнему краю виден белый налет, значит, икра подпортилась.
Икру на развес можно встретить в супермаркете, на рынке и даже с рук. Однако лучше всего брать ее в магазинах, так как это повышает шанс купить качественный продукт. Расфасовывают развесную икру чаще всего в пластиковые контейнеры, в которых она хранится всего 2-3 дня, так что не стоит покупать «про запас».
Гид по детским елкам и новогодним представлениям в Балашихе >>
С чем есть красную икру
В стародавние времена красную икру можно было увидеть только на царском столе. Она считалась символом роскоши, богатства и благополучия. Позднее русские стали есть красную икру с блинами. В советское время были популярны бутерброды из белого хлеба, сливочного масла и икры.
Любая хозяйка должна знать, как правильно подавать красную икру. Делать это нужно в маленькой икорнице, которая в свою очередь помещается на блюдо или в специальную подыкорницу со льдом. Прибором служит маленькая ложечка, потому что икру следует есть понемногу, иначе теряется ее изысканный вкус.
Красная икра хороша и в чистом виде, и в блюдах. Ее стоит есть с блинами или картофельными драниками, ею можно фаршировать куриные или перепелиные яйца. Также можно подать традиционные бутерброды с маслом и икрой. В Европе икру используют в пасте, в легких салатах, в изысканных горячих блюдах и в некоторых соусах.