Как работает детская киностудия в Балашихе

Как работает детская киностудия в Балашихе
Статьи

В Балашихе работает единственное в городе детское кинообъединение «Студия «Тигренок». Этот проект помогает раскрыться и выразить себя детям, которые в будущем могут стать сценаристами, режиссерами, актерами, операторами, продюсерами, журналистами. Руководитель студии Александр Богданов рассказал «РИАМО в Балашихе», как работает его детище и что ученики делают на занятиях.

Маленький театр кукол в Балашихе: «Мы даем детям импульс для развития»>>

Энтузиазм и любовь к киноискусству

Студия «Тигренок» открылась в 2012 году на Станции юных техников в Железнодорожном, который позже стал микрорайоном Балашихи.

Началось все с чистого энтузиазма. Руководитель студии Александр Богданов, по образованию авиационный инженер, много лет проработавший инспектором технологического контроля в аэропорту «Домодедово», всегда увлекался фотографией и кинематографом.

«Сколько себя помню, бегал с фотоаппаратом и все снимал. Однажды сын купил фотоаппарат с функцией видеозаписи, и я снял первый ролик – понравилось! Затем увидел объявление: московский институт телевидения и радиовещания «Останкино» объявляет набор на обучение режиссеров видеомонтажа. Отправился учиться», – вспоминает Александр.

Параллельно он занимался драматургией кино и режиссурой, познал азы журналистики у известного журналиста Александра Политковского. В 50 лет, уже после выхода на пенсию, Богданов не побоялся вновь пойти учиться и полностью поменять профессию. Он говорит, что это у него от матери.

«Когда мама, инженер по специальности, вышла на пенсию, то решила организовать вокальное трио. Группа пела русские народные песни и романсы, придумывала спектакли. Каждый месяц она давала по четыре спектакля в домах престарелых, в ДК. Вот и у меня так получилось», – поясняет Александр.

Переехав из подмосковных Люберец в Железнодорожный, он сразу стал искать кинокружок. Отправился на Станцию юных техников, но там такая секция уже три года как закрылась, и Александру предложили возродить и возглавить ее.

«Директор Станции юных техников Галина Мухина стала моим наставником. Она направила меня на курсы повышения квалификации педагогов дополнительного образования, чтобы я мог преподавать», – объясняет Александр.

Так Богданов начал учить детей тому, что сам очень любил, – кинотворчеству: как снять фильм, как правильно его смонтировать. Написал программу и стал работать.

По признанию Александра, сначала было нелегко. Кабинет, который студия делила с фотографом, Богданов обустраивал сам, буквально собирал по крупицам.

«Без помощи директора Галины Мухиной ничего бы не получилось. Из техники нам достался старенький компьютер, на котором можно было лишь просматривать фотографии. Маленький монитор для монтажа не годился, поэтому на свои деньги я купил монитор 23 дюйма, а для просмотра – 42-дюймовый телевизор. Кабинет оснастил компьютером, системным блоком, штативами, фонами, светом», – вспоминает Александр.

Детские кружки и секции в Балашихе: платные и бесплатные>>

Название и первые победы

Детское кинообъединение Богданов планировал назвать именем героя восточной сказки «Али-Баба и сорок разбойников».

«Я родился в Ташкенте, а там восточные сказки очень любят. Но когда начал советоваться с первыми учениками, они не согласились: «Мы что, сорок разбойников? Давайте что-нибудь другое». Так что придумывали вместе. Получилось детское кинообъединение «Студия «Тигренок», – улыбается Александр.

Работа детской киностудии буквально завертелась – начались съемки, репортажи, интервью, монтаж роликов и многое другое.

Самая первая группа состояла из двенадцати шестиклассников из школы № 10.

«Они отучились у меня три года. За это время ушел только один человек. Все занимались с удовольствием. Сейчас ребята с восторгом вспоминают это счастливое время. Так приятно, что дети всегда с искренним восторгом и удивлением воспринимают каждое событие, с открытыми глазами смотрят на мир. Я люблю, когда они придумывают что-то, находят себя в творчестве», – поясняет Александр.

В первый же год работы студия стала лауреатом ежегодного медиафестиваля «Юные таланты Московии» и других кинофестивалей различных уровней, где ребята соревновались с профессионалами в номинациях «Документальное кино», «Научно-популярный фильм», «Фотография» и прочих.

Где в Балашихе дети могут заниматься робототехникой>>

Работа кипит

Три года назад студия «Тигренок» переехала в гимназию № 2 микрорайона Железнодорожный Балашихи.

«Здесь тоже было замечательное отношение преподавательского состава и администрации, да и набор в студию стало легче осуществить. Дополнительно я работаю в астрономической школе «Вега» и с недавних пор занимаюсь с группой ребят из детского дома «Непоседы». У нас есть вся необходимое для занятий», – отмечает Александр.

Сегодня ученики студии «Тигренок» могут принять участие во всех стадиях кинопроизводства. Под руководством опытных режиссеров, сценаристов, операторов, которые нередко становятся гостями студии, детские идеи превращаются в настоящие кинопроизведения.

Дети получают возможность раскрыться, выразить себя, вырасти духовно и нравственно, приобщиться к культурным и художественным ценностям.

«Во время мастер-классов ребята задают гостям студии вопросы. И даже в это время работа кипит: работают две камеры – снимаем, чтобы потом можно было сделать монтаж с них. В конце каждого мероприятия я предлагаю гостю студии назвать автора самого лучшего вопроса, которому потом вручаем небольшой подарок», – добавляет Богданов.

Секции единоборств и боевых искусств для детей и взрослых в Балашихе>>

Все «киноипостаси»

Александр подчеркивает, что далеко не все новички, которые записываются в студию, имеют представление о работе режиссера, оператора, журналиста. Кто-то уверен, что быстро всему научится, что смонтировать ролик можно и с помощью смартфона. Кто-то считает, что справится в кадре без подготовки и мгновенно станет звездой экрана. Это, конечно, заблуждения. В итоге остаются самые стойкие – те, кто по-настоящему готов думать над сюжетом, проводить часы на съемках, работать над монтажом.

Сейчас в студии занимается более 50 ребят. Это ученики 6-10 классов, которые не боятся трудностей и готовы испытать себя на прочность.

В студии ребята пробуют себя во всех «киноипостасях». Богданов рассказывает им, как создавать фильм от задумки до выхода на экран. Кто-то из ребят сразу придумывает оригинальный сюжет, выступает в роли режиссера, оператора, звукорежиссера, ведущего, журналиста, монтажера.

«Студия «Тигренок» помогает и гимназии, в которой располагается, и другим образовательным учреждениям. Ребята снимают открытые уроки учителей, делают репортажи о школьных событиях. Все эти работы нужны для самых разных конкурсов, портфолио и праздников», – добавляет Александр.

Секции в Балашихе: где детям бесплатно заниматься спортом>>

Навыки XXI века

Однажды на сайте одного из вузов Богданов обратил внимание на рубрику «Навыки XXI века. Программа дополнительного обучения четырех К: коммуникация, креативность, критическое мышление и командная работа». Он понял, что именно этому и учит ребят.

«Дети уже сами по себе креативные. А я учу их овладевать навыками критического мышления, развивать способность распознавать проблемы и находить нестандартные пути решения, учиться работать в команде. Любую работу мы рассматриваем и делаем коллективно, чтобы каждый попробовал себя в разных направлениях. Иногда приходит ребенок и говорит, что не хочет быть артистом или брать интервью, а мечтает только нажимать на кнопочку камеры. Я не давлю, а постепенно ввожу его в этот мир», – объясняет Богданов.

Сначала ребята учат теорию – узнают, что такое золотое сечение экрана, как располагать объект, как использовать несколько камер. Переходят к практике и потихоньку накапливают опыт всех направлений.

Одно из интересных направлений – театральные постановки, с которыми ребята выступают в Балашихе и других муниципалитетах Московской области, а также в Москве.

«В Балашихе дружим с несколькими театральными коллективами Дворца детского творчества, ДК «Восход», ДК «Кучино». Выступаем с нашими спектаклями в отделении дневного пребывания ветеранов и пенсионеров «Родник», центральной библиотеке имени Андрея Белого и других учреждениях. Во время акции «Ночь музеев» 18 мая в музее «Картинка» мы покажем свой очередной спектакль, начало в 22:30. Приглашаем!» – улыбается Александр.

Воспитатель Клавдия Зацепина: «Современные дети очень «продвинутые»>>

Освоение профессии

Ученики студии говорят, что заниматься в студии очень интересно, хоть и трудно поначалу. Некоторые ребята признаются, что о профессии еще не думали, но свою карьеру на детской киностудии намерены продолжать – ведь еще так много предстоит узнать и многому научиться!

Среди прошедших три курса обучения в студии есть те, кто продолжил учиться операторскому мастерству или режиссуре и сейчас получает высшее образование. Но для большинства, конечно, студия так и остается необычайным приключением, историей из беззаботного детства.

Своей целью Богданов видит не столько вырастить профессиональных операторов, режиссеров, монтажеров, журналистов, сколько дать детям возможность проявить себя, попробовать разные профессии и понять, на что способен и чего хочется.

По признанию Александра, если два-три человека из выпуска идут дальше в кино или журналистику, он чувствует себя востребованным.

«Сейчас у меня учатся дети, которые хотят пойти во ВГИК и учиться на оператора. Один из моих учеников Миша Добаринов поступил в Московский государственный университет культуры в Химках на операторский факультет. А мой первый ученик Миша Михайлянц заявил себя как 16-летний режиссер и сделал фильм, в котором принял участие профессиональный каскадер. Он создал на факультете одного из творческих вузов свой маленький кинокружок», – делится Богданов.

Травля в школе: как помочь ребенку>>

Планы и мечты

Александр признается, что желаний и планов у него еще очень много. Программа уже активно обновляется.

Ребята вместе с педагогом будут продолжать участвовать в фестивалях и конкурсах, делать документальные и научно-популярные фильмы, ставить спектакли. А 18 мая ученики студии поедут на награждение на московский международный форум «Одаренные дети», где они завоевали первое место в номинации «Режиссерское и операторское искусство».

Ученики признаются, что уже не представляют своей жизни без студии. Становится сложно пройти мимо интересного сюжета, пропустить уникальное событие, не снять фильм на актуальную тему. Подростки не боятся поднимать недетские проблемы и прилагать к созданию роликов много усилий, часто рассуждают уже совсем по-взрослому.

Руководитель студии «Тигренок» мечтает, чтобы в каждой школе с 7 класса ввели предмет кинотворчество.

«Мы же изучаем в школе другие виды искусств. Кино – тоже визуальное искусство. Там и театральная составляющая, и музыка, и режиссерская работа, и текст. Нужно изучать киноклассику. Сегодня школьники, к сожалению, не знают даже золотую классику российского кинематографа», – объясняет Александр.

А пока он старается восполнять эти пробелы на своих занятиях.

Чтобы попасть на бесплатное обучение в студию «Тигренок», нужно записаться через «Школьный портал Московской области» или связаться с руководителем Александром Богдановым. Занятия проходят дважды в неделю и длятся два или три академических часа – в зависимости от года обучения. И на них ребята никогда не скучают!