«Большая семья» без дома: как благотворительный фонд борется за свое помещение

«Большая семья» без дома: как благотворительный фонд борется за свое помещение
Статьи

Всероссийский благотворительный фонд «Большая семья», главный филиал которого находится в Балашихе, уже два года пытается отстоять помещение, которое ему сначала выделили для работы, а затем отобрали. Почему подопечные фонда – многодетные семьи, инвалиды и старики – вынуждены страдать? В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Четыре сыночка и лапочка‑дочка: проблемы многодетных семей в Балашихе>>

О «Большой семье»

Жительница Балашихи и многодетная мама Алла Судина всегда занимала активную жизненную позицию. В 2014 году она решила организовать собственный благотворительный фонд, чтобы помогать пожилым, многодетным и семьям с инвалидами.

Сначала у фонда было 14 семей-подопечных, на сегодняшний день их количество выросло во много раз – «Большая семья» оказывает поддержку более чем 10 тысячам семей, пенсионеров, инвалидов.

«Изначально мы с другими многодетными семьями собирались, общались, делились опытом, проводили разные тематические мероприятия, мастер-классы. То есть представляли собой просто группу частных лиц, объединенных по интересам. Однажды столкнулись с такой ситуацией: хотели провести праздник в спортивном комплексе «Орион», но нам объяснили, что не могут предоставить помещение бесплатно – на каком основании? Как подписывать договор о безвозмездном оказании услуг?» – вспоминает учредитель фонда Алла Судина.

И добавляет, что подобных ситуаций было так много, что в итоге она решила «узаконить» «Большую семью» – в 2016 году фонд прошел регистрацию в Минюсте.

С тех пор у «Большой семьи» возникло шесть филиалов на территории Московской области и один в Севастополе. Появились у благотворительного фонда и друзья-спонсоры – так, его подопечные регулярно получают продукты питания, одежду, канцтовары.

Кроме того, Судина заключила договор с академией Игоря Крутого, и дети с ограниченными возможностями здоровья получили возможность выступать на большой сцене со звездами, а дети из многодетных семей – заниматься на мастер-классах у именитых телеведущих.

«Зеленый барак» в Балашихе: жильцы столетнего дома требуют их расселить>>

Собственное помещение

Вскоре Судина поняла, что «Большой семье» нужно свое помещение – чтобы проводить праздники и мероприятия, чтобы логопеды, психологи и другие специалисты могли работать с детьми-инвалидами, чтобы пенсионеры, для которых был организован клуб «Золотая осень», могли встречаться не по расписанию, а по своему желанию. Но главное – руководство фонда задумалось о создании кризисного центра материнства и детства «Большая семья».

«Центр должен был оказывать поддержку тем, кто попал в сложную ситуацию. У нас уже было достаточно ресурсов для этого – и я говорю не только о спонсорской поддержке, но и о людях – в рядах фонда есть юристы, психологи, психотерапевты. Они могли бы помочь женщинам, которые на грани нервного срыва, которые столкнулись с изменой мужа, предательством, которые хотят сделать аборт, потому что не видят другого выхода. Кроме того, в рамках центра мы планировали создать что-то вроде стационара, куда могли бы сбежать от домашнего насилия женщины с детьми», – объясняет Судина.

Чтобы реализовать этот проект, фонду нужно большое помещение – руководство это прекрасно понимало. По стечению обстоятельств на тот момент – это был 2015 год – уже достраивался микрорайон Авиаторов для военнослужащих и их семей. Судина решила попытать удачу и обратилась к представителям Минобороны. И в итоге получила положительный ответ: «Большой семье» выдадут помещение на условиях безвозмездного пользования!

Первый этаж жилого дома по адресу бульвар Нестерова, 3 устраивал благотворительный фонд по всем критериям: помещение большое – 282 квадратных метра, светлое, с удобным расположением. В 2016 году помещение сдали, но без чистовой отделки, то есть без сантехники, света, стяжки на полах.

«Мы разработали проект кризисного центра. Планов было много – от проведения психологических тренингов для подростков до создания театральной студии, в которой дети могли бы учиться ораторскому искусству. Отдельную комнату планировали оборудовать холодильными камерами, чтобы хранить скоропортящиеся продукты. В проекте также были предусмотрены методический кабинет, актовый зал, а в коридоре – скалодром. Кроме того, одну комнату мы планировали отделить от основного пространства, чтобы проводить занятия для детей-инвалидов. Проект мы презентовали тогдашнему главе Балашихи Евгению Жиркову и Совету депутатов. Тогда они заявили о готовности помочь нам – сделать ремонт за счет города», – рассказывает Судина.

По ее словам, в начале 2017 года администрация Балашихи назначила ответственных за ремонт в помещении «Большой семьи». Предварительно был составлен проект, согласована смета. И пока велась эта работа, благотворительный фонд своими силами, за свой счет отгородил в помещении 45 «квадратов» – в перспективе в этой комнате планировалось обустроить комнату для детей-инвалидов, но пока что ее использовали как склад.

Сорок лет без ремонта: судьба подземного перехода через Горьковку на «Южном»>>

Неожиданные долги

В июне 2017 года, когда подрядная организация приступила к ремонту, место Евгения Жиркова занял Сергей Юров. Строители в тот же момент приостановили работу – им нужно было заключить договор с новым главой города.

«Почти год мы обращались в администрацию Балашихи, писали письма, искали личных встреч. Написали письма и в городской Совет депутатов, а через МФЦ подали документы на продление договора на пользование помещением на безвозмездной основе. В ответ – тишина. Прошел декабрь, январь, февраль… А весной 2018 года «Большой семье» предъявили долг за коммунальные услуги в 700 тысяч рублей», – рассказывает Судина.

И подчеркивает, что ранее ни Совет депутатов, ни городской комитет управления имуществом не сообщали «Большой семье» о коммунальных долгах.

«В итоге депутаты, сославшись на «новое обстоятельство», отказались рассматривать вопрос о продлении договора на безвозмездное пользование помещением. Хотя у меня есть подтверждения того, что мы не имеем долгов ни перед управляющей компанией «Пик-комфорт», которая в настоящий момент обслуживает дом по адресу бульвар Нестерова, 3, ни перед компанией «Регион-строй», которая обслуживала дом до «Пик-комфорта», – объясняет Судина.

Тараканы, мусор и дети: решат ли проблему семьи из «адской квартиры» в Балашихе>>

Три варианта

Судина говорит, что 12 декабря 2018 года случилось настоящее чудо – руководство «Большой семьи» пригласили на прием к Сергею Юрову.

Глава Балашихи предложил три варианта: сделать в помещении ремонт за свой счет, разделить эти расходы пополам с городом – но с тем условием, что половина здания будет отдана в распоряжение администрации, либо рассмотреть другие помещения с ремонтом, которые предоставят власти.

«Большая семья» согласилась на третий вариант, и фонду предложили два помещения – на Орджоникидзе, 4 и Свердлова, 12.

По первому адресу когда-то располагался участковый пункт. Помещение в 40 квадратных метров для фонда оказалось слишком маленьким – как в нем проводить массовые мероприятия, работать с детьми-инвалидами? А мечты о комнате, которая могла бы в любой момент приютить женщину с ребенком, которым больше некуда идти?

Здание на Свердлова, 12 разочаровало еще больше – это помещение, как выяснилось, когда-то служило пунктом выдачи военных писем.

«Похоже на типичное помещение «Почты России» – длинное и узкое, с перегородкой и встроенными в него окошками для выдачи корреспонденции. Даже если снести перегородку, места там катастрофически мало. И мы снова пошли к главе Балашихи – сказали, что хотим оставить свое помещение в Авиаторах и даже готовы самостоятельно сделать там ремонт», – говорит Судина.

После встречи ей в очередной раз пообещали, что вопрос с помещением вскоре будет решен. Однако этого так и не произошло.

Почему в трех домах в Балашихе падают потолки и когда это прекратится>>

Крик о помощи

Летом 2019 года администрация Балашихи сообщила, что помещение по адресу бульвар Нестерова, 3 передано в городское управление по образованию – в нем планируется открыть детский сад кратковременного пребывания.

«Осенью городской комитет по управлению имуществом без нашего ведома вскрыл помещение, повредив все двери – даже поменяли замки! В начале декабря мы пытались зайти внутрь – ведь там на складе хранились наши вещи. Это 15 новых кроваток для малышей, автокресла, автолюльки, угощения для многодетных, чай в красивой упаковке в форме елочного шара – это были подарки нашим подопечным на Новый год. Но нас не впустили, заявив, что мы не имеем права находится в помещении, а наши вещи перевезли по другому адресу», – рассказывает Судина.

Она неоднократно звонила в комитет по управлению имуществом с единственной просьбой –узнать, где хранятся вещи «Большой семьи». Но подопечные фонда, включая детей-инвалидов, так и остались без подарков на Новый год.

«Мы устраивали одиночные пикеты около здания администрации. Наши подопечные стояли с плакатами, взывали к совести городских властей. К нам даже никто не вышел», – сетует Судина.

Она понимает, что детский сад, который планируют открыть в помещении «Большой семьи», тоже нужен и важен. Но почему эта проблема обязательно должна решаться за счет фонда?

«Наш фонд – самый большой в Балашихе. Мы делаем жизнь наших подопечных чуть лучше, светлее, проще. Разве одинокие старики, дети-инвалиды, многодетные мамочки, которые борются за выживание в этом мире, не заслуживают того, чтобы собираться вместе, делиться радостью и горем, помогать друг другу?» – вздыхает Судина.

И сама же отвечает: они этого однозначно заслуживают! А потому фонд «Большая семья» будет и дальше бороться за помещение, которое принадлежит ему по праву.

Гибель лошадей в КСК «Павлино»: реальная проблема или шумиха в СМИ?>>

Ответ администрации

Корреспондент «РИАМО в Балашихе» обратилась в комитет по управлению имуществом администрации горокруга с вопросом о помещении благотворительного фонда «Большая семья».

«Испрашиваемое имущество с 14.09.2016 по 31.12.2018 находилось в безвозмездном пользовании у фонда «Большая семья» на основании решения Совета депутатов Балашихи по договору безвозмездного срочного пользования муниципального недвижимого имущества. На момент одностороннего отказа от договора по инициативе комитета помещение не отвечало требованиям, необходимым для ведения уставной деятельности фонда, находилось в антисанитарийном состоянии, требовало проведения ремонтных работ», – сообщил заместитель председателя комитета по управлению имуществом администрации Балашихи Роман Гобель.

Также он добавил, что взамен помещения на бульваре Нестерова, 3 руководству фонда было предложено три нежилых помещения, однако конкретные адреса не назвал. Гобель также уточнил, что на сегодняшний день свободным осталось только одно нежилое помещение общей площадью 40,6 квадратных метров по адресу улица Орджоникидзе, дом 4.

«Помещение первого этажа жилого дома, имеющее запасной выход, находящееся в удовлетворительном состоянии, пригодном к эксплуатации, а также не требующее больших финансовых вложений», – рассказал о нем Гобель.

На вопрос о том, как планируется использовать помещение фонда на Нестерова, 3, Гобель сообщил, что оно «передано в оперативное управление школы № 30 в целях организации групп для детей раннего развития».

Редакция «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.