5 мифов про весенний авитаминоз: комментарии эксперта

5 мифов про весенний авитаминоз: комментарии эксперта
Статьи

В зимне-весеннее межсезонье многие люди жалуются на плохое самочувствие: хроническую усталость, слабость, головную боль, подавленное настроение. Зачастую болезненное состояние связывают с авитаминозом, однако мало кто понимает истинное значение этого термина. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» пообщался с экспертом и выяснил, что представляет собой авитаминоз на самом деле и как укрепить иммунитет весной.

Как не заболеть бешенством >>

Авитаминоз и гиповитаминоз

Самым популярным мифом об авитаминозе является уверенность в том, что так следует называть любое сезонное недомогание. Однако настоящий авитаминоз в наше время встречается крайне редко, ведь это заболевание развивается по причине полного отсутствия какого-либо витамина в рационе. Но даже в зимний период абсолютное большинство людей покупает свежие фрукты и овощи, а некоторые принимают комплексы витаминов.

«В наше время рацион человека разнообразен, и он отличается от питания мореплавателей XVI века, которые из-за отсутствия витамина C страдали цингой – это одно из опасных проявлений авитаминоза. Но если человек подозревает что-то неладное в организме, ему необходимо обратиться за помощью к специалисту. Не следует заниматься самолечением или искать причины в интернете. Только в медучреждении помогут поставить правильный диагноз», – отметила медицинский эксперт Ольга Арефьева.

То, что мы привыкли называть авитаминозом, на самом деле называется гиповитаминозом. Это не полное отсутствие витаминов, а их недостаточное поступление в организм. Проблему легко решить при помощи сбалансированного питания и назначенных врачом препаратов. С настоящим авитаминозом так просто не справиться, его характерная клиническая картина: цинга, полиневрит, куриная слепота, рахит.

Скандинавская ходьба: польза, техника, выбор палок >>

Сезонность

Ученые доказали, что недостаток витаминов можно испытывать по разным причинам и в любое время года. Авитаминоз и гиповитаминоз часто бывают даже у жителей жарких стран, где фрукты и овощи доступны весь год. Все дело в питании человека.

Безусловно, в летний период даже при отсутствии в рационе свежих фруктов и овощей гиповитаминоз наступает редко. Солнечные лучи, свежий воздух, выезды на природу делают свое дело, создавая своеобразную защиту для иммунитета.

«На самочувствие негативно влияют вредные привычки. Ни для кого не секрет, что курение и алкоголь пагубно сказываются на сердечно-сосудистой системе. Поэтому отказ от них поспособствует улучшению общего состояния человека», – подчеркнула Арефьева.

Также к факторам риска относятся работа на вредном производстве, постоянные стрессы и нерегулярное питание. А от сезона мало что зависит.

Как безопасно совершать онлайн‑покупки >>

Запас витаминов

Это еще один расхожий миф. Но нужно запомнить: запастись всеми витаминами на будущее невозможно. Исключение составляют только витамины групп А, D и Е, которые откладываются в жировой клетчатке на продолжительное время. Запасов большинства витаминов хватает на небольшой период времени. К примеру, витамины С, В2, В6 и К сохраняются в организме не более полутора месяцев, а витамин В1 – всего 4-10 дней.

«Все должно быть в меру. Не нужно бессмысленно «пичкать» себя различными препаратами. Передозировка способна нанести огромный вред иммунной системе человека», – подчеркнула эксперт.

Так, большое количество витамина A негативно влияет на печень, а его избыток в организме беременной женщины может привести к врожденным дефектам у ребенка. Избыток витамина D6 способен повредить нервы, а чрезмерное количество некоторых витаминов группы В может спровоцировать рост раковых клеток.

Как не заразиться гриппом на работе >>

Гипервитаминоз

Существует мнение, что при чрезмерном потреблении витаминов разовьется гипервитаминоз. Это утверждение имеет право на жизнь только в том случае, если доза витамина превышена в десять раз, и то если речь идет о жирорастворимых витаминах – A, D, E, K. Чтобы этого не произошло, проконсультируйтесь с врачом и следуйте инструкции к медицинским препаратам.

«Симптоматика гипервитаминоза сравнима с острым отравлением. Могут проявиться кожные высыпания, слабость, тошнота, головные боли», – пояснила Арефьева.

Если вы предпочитаете получать витамины из свежих овощей и фруктов, то гипервитаминоз вам точно не грозит. Суточная норма витамина А – это 1,5 килограмма моркови, витаминов В1 и В2 – 2 килограмма нежирного мяса, витамина C – 2 килограмма яблок или 6 килограммов апельсинов. Как видите, получить избыток витамина очень сложно.

Как пережить перепады атмосферного давления >>

Поливитамины

У ученых до сих пор нет единого мнения, насколько эффективен прием поливитаминов. Некоторые считают, что они улучшают состояние и продлевают жизнь. Другие утверждают, что от них нет никакой пользы, а иногда даже есть вред – лишняя нагрузка на печень и почки.

Нужно понимать, что для организма самый главный источник питательных веществ – это пища. Сбалансированный рацион позволяет ежедневно получать оптимальное количество витаминов и минералов. Поэтому вместо приема мультивитаминных комплексов лучше наладить питание.

«В любом случае человеку нужно правильно питаться и вести активный образ жизни. Также необходимо поддерживать водный баланс в организме и не забывать про полноценный сон, который помогает восстановить силы», – заключила эксперт.