Вселенная музыки: в Балашихе открылась творческая лаборатория «Галактика»

Вселенная музыки: в Балашихе открылась творческая лаборатория «Галактика»
Люди

В ноябре 2018 года в Балашихе открылась музыкальная звукозаписывающая лаборатория «Галактика». Ее основатель и идейный вдохновитель Андрей Довгань рассказал корреспонденту «РИАМО в Балашихе» о том, как появилась идея этого стартапа и почему он мечтает изменить школьные уроки музыки.

– Андрей, как у вас возникла идея создания музыкального стартапа?

– Это была даже не идея, а мечта о своей студии звукозаписи, которая появилась довольно давно. Все началось с первого аккорда на «ленинградке», подаренной дедушкой и бабушкой на мое десятилетие. На тот момент даже не мог предположить, что музыка станет моей вселенной.

После школы поступил на факультет менеджмента музыкальной индустрии в один из столичных институтов. Во время обучения ездил в Стокгольм, где впервые увидел, как работает студия звукозаписи. Затем четыре месяца провел в Америке – изучал студийную запись, способы создания электронной музыки, мастеринг.

Начиналось все с панк-рока, но были и стоунер (блюзовый металл), фанки-регги и многое другое

После окончания вуза продолжал заниматься музыкой, записал десятки песен на разных студиях, отыграл множество живых рок-концертов. Начиналось все с панк-рока, но были и стоунер (блюзовый металл), фанки-регги и многое другое. Сейчас продолжаю творить, работаю над двумя проектами. Первый называется «Dovegun» – это сочетание живой и электронной музыки. Второй проект – «Сельский Чубака». Он не привязан к определенному стилю, мы экспериментируем, сочетаем разные музыкальные жанры, чтобы в результате получить что-то особенное, взрывное.

Еще в студенческие годы я осознал, что заниматься музыкой может любой желающий: оборудование и программное обеспечение можно найти на любой вкус и кошелек. И если ты решил развиваться в этом направлении, у тебя всегда есть возможность начать практиковаться, не выходя из дома. Так у меня и получилось. Со временем своего оборудования становилось все больше. Знаний и практических навыков накопилось достаточно, чтобы задуматься об открытии своего музыкального стартапа.

Организатор «Рока над Пехоркой» про фестиваль, музыку и правильные ценности>>

– Почему решили открыть музыкальную студию в Балашихе?

– Я родился и вырос в Балашихе, живу здесь. В школьные годы, когда мы с ребятами организовали первую рок-группу, приходилось ездить в Москву на репетиции. А потому решение строить «Галактику» в Балашихе для меня вполне естественно – хочу заниматься любимым делом дома, в родном городе.

– «Галактика» открылась на территории гимназии № 3 в микрорайоне «Южный». Вы являетесь ее выпускником?

– Да. Я с большой теплотой отношусь к директору гимназии Елене Григорьевне Сократовой, поддерживаю с ней общение. Однажды я приехал навестить ее – в тот момент как раз находился в поиске помещения для своего стартапа. И тут выяснилось, что на территории школы есть свободное подвальное помещение. Я инвестировал в него личные средства, чтобы открыть «Галактику».

Но главное, что в беседе с Еленой Григорьевной родилась отличная идея: интегрировать музыкальную лабораторию в школу в рамках внеклассного образования.

Фолк‑музыкант Роман Ломов: «Возвращаем веру в русскую культуру»>>

– А как же школьные уроки музыки?

– Я вот вспоминаю себя: по музыке в школе у меня была двойка – и не потому, что я был плохим учеником! Во-первых, мне было скучно. Во-вторых, нас ведь заставляли петь под одну дудку: сегодня изучаем такую-то композицию и все дружно поем, а я протестовал, не пел, хулиганил.

Российский пианист-виртуоз Денис Мацуев на заседании Совета по культуре и искусству озвучил интересную инициативу: в школах необходимо наряду с глубоким изучением «цифры» уровнять права «ноты» как фундаментального подхода к изучению мира. Что-то подобное мы и хотим осуществить в гимназии.

Я вот вспоминаю себя: по музыке в школе у меня была двойка – и не потому, что я был плохим учеником!

Теорию предмета можно изучать в классе. Но не просто «до, ре, ми, фа, соль», а разбор нот на частотном диапазоне. Музыка, звук – это ведь часть строения мира, об этом и хотелось бы рассказать детям. А после теории – практические занятия. Сейчас ведь можно дома снимать и монтировать видео, накладывать звук. Или писать музыку. Так почему бы не научить этому ребят?

В настоящий момент я активно занимаюсь реализацией этого проекта. Мы с коллегами прописываем обучающие программы, сценарии уроков. Как только материал будет готов, отвезем его педагогическому комитету. Он внесет правки и проверит, соблюдены ли все школьные ГОСТы и нормативы.

– Наверняка преподаватели «старой школы» и приверженцы классического образования будут выступать против вашей инициативы. Готовы к этому?

– Да, готов. Но при этом надеюсь, что смогу объяснить свою позицию. Речь ведь не идет о том, чтобы «откреститься» от классики, вычеркнуть из школьной программы Моцарта или Шопена. Напротив, мы говорим о том, что музыку нужно изучать глубже, заостряя внимание на ее фундаментальных понятиях.

Художник и музыкант Антон Кочубеев про зомбоящик и VR‑игры>>

– Чем еще занимается ваша музыкальная лаборатория?

– «Галактика» позволяет реализовать все виды работ, связанных с записью вокала и инструментов, сведением, мастерингом, написанием минусовок, дубляжом для видео и так далее. То есть любой человек может прийти к нам со своей задачей, и мы приложим все усилия, чтобы ее решить.

А еще на базе лаборатории мы преподаем игру на барабанах, гитаре и фортепиано. В сетке расписания также стоят уроки вокала и курсы по звукорежиссуре и электронной музыке.

– Существует ли возрастной ценз для желающих заниматься в вашей лаборатории?

– Он нигде не прописан. Но мы осознаем, что один ребенок уже в шесть лет готов внимательно слушать преподавателя, а другой и в десять лет еще маловат для этого. Пробные занятия для того и существуют, чтобы это понять. Так что частью «Галактики» может стать абсолютно любой человек, которого интересуют знания о музыке и звуке в современных направлениях.

Что вы знаете о группе «The Beatles»? Викторина>>

– Абсолютно любой? А если у человека нет таланта, слуха?

– Если заниматься электронной музыкой, то отсутствие таланта не является критичной проблемой. И вообще, главное в нашем деле – желание погрузиться в мир музыки. Ведь есть множество историй того, как люди без явного таланта добивались успеха упорством и трудолюбием. И наоборот – даже наличие выдающихся способностей не приведет человека к успеху, если он ленится.

– Есть ли у «Галактики» конкуренты в городе?

– Прямой конкуренции нет. Даже если мы и работаем в сфере музыки и образования, то направления, в которые мы углубляемся, несколько разные.

– Какие задачи ставите перед собой на ближайшее время?

– Сейчас для нас самая важная задача – это наладить процесс обучения и практики так, чтобы каждый наш ученик смог использовать полученные знания и выпустить в мир свой музыкальный продукт.

Сейчас для нас самая важная задача – это наладить процесс обучения и практики

Также в ближайшей перспективе планируем создание «комьюнити лаборатории» – творческого пространства, которое объединит всех наших учеников. Даже тех, кто уже выпустился из наших стен. Мы будем обмениваться опытом, встречаться на открытых лекциях и мастер-классах, участвовать в творческих коллаборациях.

Жители Балашихи о занятиях в пробках: музыка и мечты о летучих машинах>>