Вовремя ложиться спать и часто мыть руки: новые привычки на самоизоляции
В социальных сетях набирает популярность флешмоб: пользователи делятся привычками «времен пандемии», которые планируют сохранить и в дальнейшем, после снятия режима обязательной самоизоляции. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» пообщалась с жителями городского округа и узнала, появились ли у них новые привычки и что они об этом думают.
Новая профессия и забытое хобби: чему научились балашихинцы на самоизоляции>>
Евгения, 29 лет, SEO-специалист:
Если обойтись без причитаний и всхлипываний о том, что коронавирус – зло, а самоизоляция – путь к полной деградации, то у всей этой истории много плюсов. По крайней мере, для меня.
Прежде всего, я полностью изменила распорядок дня. Я работаю на удаленке, могу сама себе устанавливать график. Раньше ложилась поздно – соответственно, и вставала только в 10-11 утра. К тому моменту муж уже был на работе, многие мои коллеги нервничали, ждали, когда я отвечу им на письма. А я пока проснусь, «раскачаюсь» – уже и полдень, кто-то обедать садится.
На самоизоляции я приучила себя ложиться в нормальное время – не позже полуночи. И сама просыпаюсь уже, как правило, в 8 часов утра. И чувствую себя не тряпочкой, не выжатым лимоном – у меня много сил, энергии, потому и с работой справляюсь быстрее. Это очень круто!
Еще после самоизоляции обязательно сохраню привычку... часто мыть руки с мылом! Думаю, миллионы людей, как и я, никогда не были такими чистюлями, как в месяцы пандемии. А что, хорошая ведь привычка – учитывая, что простое мытье рук спасает от многих инфекций.
Самоизоляция с пользой: как устроить огород на балконе и вырастить зелень>>
Светлана, 35 лет, домохозяйка, многодетная мать:
Самоизоляция выработала во мне привычку часто ходить в магазин. Для женщины, которая сидит дома с тремя карапузами, это очень большой прогресс. Раньше мне было лень одеваться, собираться, идти на улицу – чаще всего я просила мужа зайти после работы в магазин, купить продукты по списку.
Сейчас у меня уже выработалась привычка: только муж переступает порог квартиры (он продолжает ходить на работу), так я ему сразу – «Ты главный, смотри за детьми». А сама выбегаю на улицу, иду в ближайший супермаркет, до которого метров 600, наверное.
И покупаю теперь гораздо меньше. Раньше-то прямо забивали холодильник, а потом часть продуктов не успевали съесть, они портились, у них кончался срок годности – приходилось выкидывать. Нет, теперь я покупаю только необходимое. Например, свежий творог на завтрак.
Дело-то, конечно, не в твороге. А в том, что я стала получать удовольствие от коротких прогулок до магазина. Я поняла, что мне надо отдыхать от детей, что эти 20-30 минут, когда я одна, мне необходимы как воздух.
Развлекаемся на самоизоляции: лучшие настольные игры для всей семьи>>
Олег, 26 лет, программист:
На зарплату мне грех жаловаться. Значительно выше рыночной. И я, по большому счету, могу позволить себе все, что захочу. Так в принципе и жил. У телефона кнопка заедает? Надо срочно новый покупать – и неважно, что предыдущий отработал всего-то месяца три. Такое же отношение ко всей технике, да и в целом ко всему. Все деньги, которые я получал, уходили в никуда. Захотелось вдруг новый горный велик – надо покупать, сил терпеть нет. И еще постоянно кино, кафе, бары...
А потом случился коронавирус.
Мою младшую сестру, которая живет в другом городе, сократили с работы. У нее двое детей, ипотека. Она попросила меня помочь. А я говорю – денег нет. Ага, и это при том, что у меня зарплата в восемь раз больше, чем у сестры!
Это ситуация меня больно ударила. Не знаю, почему я раньше не задумывался о том, как беспечно отношусь к жизни. У меня ничего нет! Даже квартира съемная. А если мама заболеет? Я даже помочь ничем не смогу. А если меня сейчас, в разгар эпидемии, уволят? Раньше я бы новую работу нашел за неделю-две, а теперь не знаю, найду ли в принципе...
Вот так я пришел к тому, что надо формировать в себе привычку бережного отношения к деньгам. Прослушал курс по финансовой грамотности, скачал программу, которая считает все доходы и расходы. И главное – открыл счет в банке. Так его и назвал – «На черный день». Планирую каждый месяц откладывать минимум по 20-30 % от зарплаты. Пусть у меня будет хоть какая-то подушка безопасности.
«Без работы из‑за коронавируса, скоро мне будет нечем кормить ребенка!»>>
Ирина, 40 лет, юрист:
На изоляции сижу почти два месяца. Все переживала, что от такого сидячего образа жизни наберу килограммов десять, не меньше. Поэтому в первую же неделю, после того, как мы с детьми объедались булочками и шоколадками, установила в доме правила: обязательно каждый день все вместе делаем зарядку и едим только правильную еду!
Не сразу все получилось. У дочки с утра плохое настроение, и ей не хочется делать зарядку. Сын орет, что у него урок через полчаса и ему не до наших «дрыганий». Потом у меня срочное задание от начальства – работаю на удаленке...
Однако медленно, шаг за шагом привычку мы все-таки выработали. Правда, спустя месяц, но все же! И сейчас уже неважно, кто во сколько встает и у кого какие дела. Каждый самостоятельно делает зарядку. Пусть 10-15 минут, но для нашей семьи лентяев это огромный прогресс!
Кроме того, наконец-то мы перешли на правильное питание. Вы даже себе представить не можете, как долго я к этому шла! Никак не получалось, потому что в привычной жизни очень много хлопот, работы, беготни по разным делам. Поэтому макароны с сосисками отварить было быстрее, чем приготовить рис с овощами на пару.
А теперь уже больше месяца мы питаемся только здоровой едой. Подписалась в Инстаграме на диетологов, регулярно пробую разные рецепты. Научилась продукты сочетать, разную вкуснятину готовить из индейки, сырники правильные. Даже научилась печь ПП-десерты!
Вот эти привычки я непременно сохраню в нашей семье и после эпидемии коронавируса. Приложу все усилия, чтобы не скатиться к макаронам с сосисками и булочкам с изюмом. Только не это, только не это!
Андрей, 53 года, охранник:
В будущую жизнь возьму привычку каждый день звонить маме. Она живет в Брянске, у них жесточайший карантин, поэтому доехать к ней я не смог. И теперь звоню каждый день – хотя бы пять минут поговорить, узнать, как она себя чувствует.
Остаться дома: как еще можно помочь врачам Балашихи в разгар коронавируса>>
Людмила, 20 лет, студентка медицинского вуза:
Ой, у меня сформировалось много положительных привычек. Правда, я не учила язык хинди, не научилась плести макраме, не написала книгу – судя по соцсетям, этого на самоизоляции не сделал только ленивый. Мои достижения более приземленные.
Так, я приучила себя каждый день читать. Поверьте, для человека, который с трудом освоил школьную программу по литературе, это большой рывок. И мне нравится! Сейчас вот подруга дала книгу «Зулейха открывает глаза» – читаю на одном дыхании.
Еще я приучила себя тренироваться каждый день. У меня склонность к полноте – стоит расслабиться, как тут же набираю 5-7 килограммов. Раньше я была очень-очень недисциплинированной: могла день позаниматься, а потом целую неделю лениться. А на самоизоляции я себя заставляла, прям за волосы тянула к степперу!
Теперь я верю тем, кто говорит, что привычка вырабатывается за месяц, а потом ты просто без этого жить не можешь. Это чистая правда, ребята!