«Устроилась на работу по специальности – спустя 30 лет»

«Устроилась на работу по специальности – спустя 30 лет»
Люди

Ни для кого не секрет, что зачастую между дипломом о высшем образовании и реальной профессией нет ничего общего. Почему люди, проучившись несколько лет в вузе, по факту работают совсем в другой сфере? Об этом корреспондент «РИАМО в Балашихе» узнала из первых уст.

Что делать, если больше не любишь свою работу>>

Евгений, 34 года, по образованию юрист – работает прорабом:

Мне было 17 лет, я был влюбленный, счастливый и безмятежный, не думал о будущем и наслаждался настоящим. Так и попался в капкан, когда родители заявили, что поступать я буду на юриста.

Это был 2001 год – тогда все поступали на юристов или экономистов. Не знаю, почему так, но родители, видимо, решили, что из двух зол надо выбирать меньшее. Так я оказался на юридическом факультете.

Я долго препирался, скандалил и объяснял, что никогда не буду работать на такой должности – умру со скуки или прибью кого-нибудь! Даже родственники говорили: «Да какой из тебя юрист, ты же вспыльчивый, неуравновешенный, нетерпеливый!» Собственно, так было и так есть. На пятом курсе мои родители тоже схватились за голову, но что-то менять было уже поздно.

Защитил диплом и первые два-три года честно пытался устроиться по специальности. Мне можно было пойти секретарем в суд с зарплатой 6-8 тысяч или помощником юриста в частную контору – бесплатно, для наработки стажа, либо за копейки. Тыкался, мыкался. Легче не стало, перспективы никакой. Можно было пойти на госслужбу, работать пять-шесть лет за те же 8 тысяч и жить с родителями. Потом, может быть, подняли бы зарплату на 2-3 тысячи – и так каждые несколько лет.

Завязал я с юриспруденцией, так, по сути, и не начав. На самом деле, до сих пор злюсь на родителей за то, что они заставили меня отучиться на юриста. В итоге просто пять лет жизни на выброс!

Пришлось мне строить свою карьеру с нуля. Пошел на стройку разнорабочим, гнул спину несколько лет, заработал много болячек, прежде чем меня повысили.

«Сгорел на работе»: что такое синдром эмоционального выгорания>>

Елена, 36 лет, по образованию учитель математики – работает дизайнером-верстальщиком:

Мама моя была учителем в школе. Поэтому как-то и вопроса не вставало, куда мне поступать: только на педагогический! В итоге пошла на учителя математики. Хотя уже на тот момент прекрасно понимала, что с детьми я работать не смогу – либо сама застрелюсь, либо их переубиваю.

Получила диплом и уже через два дня устроилась на работу в салон сотовой связи – продавала телефоны. Потом еще много чего было, пока я наконец не поняла, чем по-настоящему хочу заниматься. Отучилась на курсах полгода и устроилась в рекламное агентство, работаю верстальщиком почти 10 лет.

Сейчас даже не знаю, где валяется мой диплом из пединститута. Вспоминаю о нем раз в несколько лет. Успокаиваю себя: начнется в стране кризис, с работы уволят – пойду в школу учителем математики, они всегда нужны.

Как эффективно работать в домашних условиях>>

Ксения, 25 лет, по образованию бухгалтер – работает менеджером по закупкам:

По профессии не отработала даже дня. На пятом курсе тетя, которая работала главным бухгалтером, пригласила меня к себе на практику. Через два дня я просто взвыла от ужаса: это же просто тоска смертная! Дебри, джунгли, в которых я ничего не понимала, хотя училась нормально – на четыре и пять. Но между бухгалтерской теорией и практикой нет ничего общего. Тогда, после этих двух дней практики, я и решила, что даже не буду пытаться устроиться бухгалтером.

Чем только не занималась! Пекла пирожки в кондитерской ночами, разносила документацию на заводе, пыталась освоить профессию секретаря. И уж поверьте, на таких должностях я работала не потому, что у меня не было профильных дипломов, а потому что не было опыта работы.

Большинство моих одногруппников, которые устраивались по своей специальности, тоже столкнулись с такой проблемой. «О, корочка хорошего института! О, бухгалтер! Все прекрасно, но без опыта мы вас не возьмем!» Но ведь это же идиотизм какой-то! Как вчерашнему студенту получить опыт работы, если его все «динамят» из-за того, что у него нет этого самого опыта работы? Такое только в России возможно.

Как успешно пройти собеседование на работу мечты: советы экспертов>>

Светлана, 28 лет, по образованию инженер-технолог общественного питания – работает педагогом дошкольного образования:

После школы я отучилась в колледже, а потом решила – нужно получить высшее образование, иначе хорошую работу не найдешь. Поступила в государственный институт, но платно. Каждый год деньги собирали с огромным трудом – родители брали кредиты, занимали. Они свято верили, что высшее образование поможет мне устроиться в жизни.

Каков итог? Закончила я институт, пошла искать работу. Побывала, как сейчас помню, на 20 разных предприятиях общепита – от крутых ресторанов до маленьких забегаловок. Везде, абсолютно везде мне отказали по причине, что нет трудового стажа.

Пару раз мои нервишки сдавали, и я даже скандалила: «Вы в своем уме?! Я же училась, только что диплом защитила! Откуда мне взять опыт работы?!»

Со всего нашего потока только два человека устроились по специальности, то есть технологами. В том числе и моя подруга. Только из-за отсутствия опыта работы ее «поставили» на самую трудную и грязную работу: она тестировала тесто на всякие показатели, в том числе и руками. Через месяц ее руки по локоть были в жуткой экземе. Ушла она оттуда.

Я долго пыталась работать в смежных отраслях, то есть в общепите, но не технологом, а на должности повара, официанта, администратора. Тоже нервы не выдержали. В итоге оказалась совсем в другой сфере. Проработала пару лет, а потом, чтобы двигаться вверх по карьерной лестнице, поступила на заочку – в следующем году заканчиваю.

Четырехдневная рабочая неделя: отличная идея или угроза бизнесу?>>

Елена, 54 года, по образованию библиотекарь – работала бухгалтером:

В молодости надо было получить хоть какое-то образование, а библиотечный факультет в те годы считался довольно престижным. Вот я и поступила – заодно с подругами. Закончила институт, как и полагается. Мысли устраиваться библиотекарем у меня даже не возникло – книги-то я, конечно, читала, но, мягко говоря, была от них очень далека.

По знакомству устроили меня на работу помощником бухгалтера. Учили, как расчеты разные делать, зарплату начислять, отчеты составлять. Самое забавное – я была «приставлена» к отделу культуры, то есть начисляла зарплату библиотекарям!

Но судьба – штука странная. Всю жизнь я проработала бухгалтером на разных предприятиях, а в прошлом году меня «попросили» уволиться: надо же дорогу молодым дать. И тогда я вспомнила про свой диплом библиотекаря. И устроилась на работу по специальности – спустя 30 лет.