Успеть за 24 часа: шопоголики из Балашихи рассказали о своей Черной пятнице
23 ноября стартует грандиозная акция распродаж, которая получила название Черной пятницы. В ней участвуют практически все магазины – от продуктовых до мебельных. Они завлекают шопоголиков скидками от 50% до 90%, и у них это хорошо получается. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» поговорила с жителями города, которые не упускают возможности купить десяток новых вещей на распродаже и иногда об этом сильно сожалеют.
Как безопасно совершать онлайн‑покупки>>
Марина, 28 лет, бухгалтер:
«Знаю, что это психологическая болезнь, но ничего с собой поделать не могу: я и так великая транжира, а Черная пятница - это как красная тряпка для быка. В прошлом году денег практически не было. Думала, зайду в торговый центр на минутку, посмотрю, что дают. Если уж не удержусь, куплю себе новый платок или кофту до тысячи рублей. Вышла из ТЦ через четыре часа, с пустой кредиткой. Купила себе мешок одежды, блендер, сапоги из натуральной кожи, вазу, новую кастрюлю, сковородку, еще какие-то идиотские украшения. Всего уже не помню, но 80% вещей мне были совершенно не нужны. Так и валяются по шкафам. А я после этой «пятницы» еще три месяца ела самые дешевые макароны и занимала у мамы денег, чтобы хоть на проезд до работы хватило.
Не знаю, что со мной не так. Сначала я такая сдержанная, с серьезным лицом хожу по магазинам, а потом внутри что-то срывается. Видимо, это черта моего характера, ведь такая несдержанность у меня не только в отношении покупок. То же самое с едой. Я не могу съесть только кусок торта – если он мне попадет в рот, я просто не смогу остановиться. Буду есть до тех пор, пока плохо не станет. А потом выдохну, и доем до конца. Наверное, мне к психологу или психотерапевту надо. Иначе как жить буду, когда муж и дети появятся? Я б такую жену из дома выгнала.
В этом году я приняла здравое решение: кредитку на Черную пятницу с собой не возьму. Если и потрачусь, то хотя бы в долги не влезу».
Школьная гаджетомания: как смартфоны и «умные часы» мешают учиться>>
Светлана, 35 лет, маркетолог:
«Несмотря на то, что сама много лет работаю маркетологом и прекрасно знаю, как «создаются» скидки в магазинах, удержаться все равно не могу…
Наверное, это связано с тяжелым детством. Жили не совсем бедно, но трудно. Мне богатые родственники из города каждый год отправляли сумки, набитые поношенной одеждой. Я ужасно страдала, но одежду эту носила. Новую купить было не на что. По ночам лежала, смотрела на звезды, и мечтала, что когда вырасту, накуплю себе кучу красивейших платьев. И модные джинсы, как у подружек. Иногда «брала в долг» у подруг красивую юбку или блузку. До сих пор помню те ощущения, когда надевая эту красивую одежду, превращалась из гадкого утенка в лебедя.
Сейчас, приходя домой с полными пакетами, чувствую себя абсолютно счастливой. Но внутри совесть мучает: лучше бы деньги отложила, мы с мужем копим на дом. Что удивительно, в «Черную пятницу» совесть меня не мучает: все же минимум в два раза дешевле. Так что я отрываюсь по полной: покупаю то, что давно хотела. В основном это касается одежды, обуви, косметики. Но и к мелкому барахлу неравнодушна: то коробки какие-то покупаю для хранения, то вазы, сувенирчики разные. Потом 90% этого барахла раздариваю знакомым».
Четыре сыночка и лапочка‑дочка: проблемы многодетных семей в Балашихе>>
Карина, 24 года, экономист:
«До 22 лет я была толстой и ненавидела свое отражение в зеркале. Мама с бабушкой меня откормили так, что в 20 лет весила 93 килограмма. Очень сильно переживала по этому поводу. Худеть пыталась, но меня никто дома не поддерживал. Отец трепал за щечку, называл принцессой. Мама с бабушкой продолжали кормить на убой.
Походы по магазинам приводили к стрессам – красивые платья все были размера S, на толстых шьют другие платья, бесформенные, безобразные, в дешевый цветочек. Бывало такое, что навзрыд рыдала в примерочных. Все, что нравится, на мне трещало по швам.
На втором курсе института выиграла грант на обучение в Чехии. И вот там моя жизнь радикально изменилась. Я резко похудела на 15 килограммов, потом еще на 5. Через год, когда уже вернулась домой, я весила 65 кг. И пошла в отрыв. Получаю настоящее удовольствие от покупок. В первый же месяц купила себе столько платьев, сколько у меня не было за всю жизнь. Кофты, юбки, джинсы, пиджаки, кардиганы – я столько лет смотрела на них в журналах, мечтала о них, а потом у меня появилась возможность все это примерить, купить. Отец денег для меня не жалел, никогда не корил за то, что я много вещей покупаю.
Год назад устроилась на работу, зарплата небольшая, но трачу ее исключительно на себя (живу с родителями, они очень помогают). Если надо что-то крупное купить – папа приходит на выручку, а кофточки-футболки-платья – это я сама. В Черную пятницу ухожу в отрыв уже несколько лет. И дело не в скидках. Для меня ходить по магазинам, толкаться, выискивать какую-то особенную вещь сродни прыжку с парашютом или бешенной гонке на автомобиле - эмоции зашкаливают».
Как потребителю защитить свои права>>
Галина, 42 года, дизайнер:
«Всю жизнь себе во всем отказывала: то на образование копила, то на машину, то на квартиру. Потом «Остапа и понесло». Причем могу купить любую вещь, не гоняясь за скидками. Но «уловить» какую-то вещь на распродаже гораздо интереснее, азарта больше. В один момент у меня совсем снесло крышу - я стала покупать не только одежду или безделушки, а мебель, цифровую технику.
Сначала я как наркоманка ждала распродаж, сидела на сайтах, выискивала что получше и повыгоднее. Куплю – испытываю настоящую эйфорию. Муж и сын-подросток относились к моему странному поведению с юмором: вот, мать дорвалась. Но когда я превратила квартиру в настоящую свалку, им стало не до смеха. Шкафы ломились от одежды, кухня забита бесполезной бытовой техникой. А потом увидела новый двухдверный холодильник. Со скидкой в Черную пятницу он стоил 148 тысяч, без скидки – 168. Я решила, что момент упустить нельзя, что без этого холодильника мне просто не жить. Денег в кошельке не было, и мне пришла в голову «гениальная идея» - одолжить их из кассы своей фирмы. Думала, получу предоплату за новый заказ, вложу обратно. Но все пошло не так, и в итоге у моей компании образовалась большая финансовая дыра. Муж и сын, когда узнали, были в шоке. А я стояла, гладила свой новенький холодильник, оправдывалась. Было очень стыдно.
С тех пор я взяла себя в руки. Очень благодарна родным за то, что помогли выбраться из болота. Другими словами шопоголизм и не назовешь. С тех пор уже три года прошло. Я ни разу по-крупному не сорвалась. А чтобы совсем не отказывать себе в желаниях, я жду наступления Черной пятницы на «Алиэкспрессе». Заказываю себе 3-5 безделушек, чтобы испытать радость. В последний раз, например, выкупила нож для фигурной резки картофеля, теплые варежки, шарфик. Потратила не более 2 тысяч рублей. Конечно, радости не столько, как от холодильника за 148 тысяч, но я учусь довольствоваться малым, в пределах разумного».