Учитель‑активист из Балашихи про «Бессмертный полк» и Волонтерский центр
Учитель географии из школы № 26 микрорайона Авиаторов Светлана Низова быстро завоевала любовь учеников, родителей и коллег. А еще она успевает вести активную общественную работу, став идейным вдохновителем и координатором шествия «Бессмертный полк» в Балашихе и руководителем Волонтерского молодежного центра, который открылся 1 сентября. О его работе, современных школьниках и общественно важных мероприятиях Светлана рассказала корреспонденту «РИАМО в Балашихе».
Многодетная мама, актриса, директор ДК «Саввино»: история Ольги Повстяной>>
Про первый педагогический опыт
Родилась я в Нижегородской области, в небольшом селе Березовый Майдан. Согласно местной легенде, вблизи него проходило войско Емельяна Пугачева, отсюда и традиционные майданские фамилии: Пугачевы и Емельяновы. Семья наша относится к клану Пугачевых – с характерными карими глазами, темными волосами и энергичным, чуть бунтарским характером. Родители потом переехали в районный центр.
Когда я, первоклассница, вернулась 1 сентября из школы домой, то сказала: «Буду учителем!». Так мне понравилась школа с ее учениками, цветами, просторными классами. Пока училась, долго решала, какой предмет хочу вести – русский язык, историю, математику? А может, стать учителем начальных классов? В итоге остановилась на географии.
Поступила в Нижегородский пединститут. Училась заочно, поэтому работать начала в 17 лет – и сразу преподавателем географии, ведь в нашем районе учителей не хватало. Поначалу были трудности, ведь ученикам было 15 лет – я всего на два года была старше! Но потихоньку научилась со всем справляться, набиралась опыта. Очень помогли старшие коллеги – учителя!
Параллельно с уроками работала старшей вожатой – организовывала школьные воспитательные мероприятия. Победила в районном конкурсе «Вожатый года». Меня заметили и перевели в районный Дом детского творчества, а через три года – в самый главный центр воспитательной работы в Нижнем Новгороде – Дворец творчества юных имени Валерия Чкалова. Вот там-то я получила бесценный опыт методической работы городского масштаба! Моей задачей было создать там городскую общественную организацию Союз детских организаций «Надежда». Она и по сей день существует, в нее входит 198 школ.
Энтузиасты из Балашихи о том, как открыли клуб настольных игр и что из этого вышло>>
Про переезд в Балашиху и тележурналистику
В Балашихе я живу с 2000 года. Мой муж тоже родом из Нижнего Новгорода. Он – профессиональный спортсмен, бейсболист, тренер. Именно здесь, в Балашихе, в микрорайоне Северный с 1989 года расположен бейсбольный центр, где базировалась команда ЦСКА. Так мы и переехали.
Сначала я работала в доме творчества на улице Крупской, создавала городской совет старшеклассников. Родился сын, и с 2004 года, после декретного отпуска, меня как жену профессионального спортсмена пригласили работать на городской телеканал «Балашиха ТВ» спортивным корреспондентом. Мне тогда уже было немного за 30, тем не менее, очень хотелось попробовать себя в журналистике – это тоже была юношеская мечта. И она исполнилась!
Работала в новостях: брала интервью у Вячеслава Фетисова, Ирины Родниной, Владислава Третьяка, Алины Кабаевой, Натальи Бестемьяновой, Сергея Зверева, Владимира Жириновского, Юрия Николаева, губернатора, политиков. Снимала программу «Вектор спорта», которая победила в региональном конкурсе журналистских работ «Нам здесь жить», получила премию главы в сфере информационной политики. Вела прямые эфиры.
Наибольшую популярность получила «Дорога на Олимп» – программа про детские спортивные клубы, тренеров с участием самих юных спортсменов. Мы обсуждали, как строятся спортивные занятия, как привлечь ребенка в спортшколу или секцию, как родителям выбрать то или иное направление спорта.
С 2008 года я перешла на работу в специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва «Балашиха» заместителем директора по воспитательной работе. То есть через пять лет я снова вернулась в педагогику. Параллельно проводила спортивные телеэфиры. Так прошло еще 10 лет.
«Ментальная арифметика развивает интеллект и творческие способности»>>
Про школу № 26
В 2018 году, когда наши спортшколы объединили, я стала искать сферу, в которой я бы чувствовала себя по-настоящему счастливым человеком. Мой сын тогда заканчивал школу, и решение пришло само. Я написала объявление: «Ищу работу учителем географии». А муж тогда открыл свою Детскую академию бейсбола, поехал договариваться о тренировках на базе школы № 26. Рассказал, что я не прочь поработать учителем. Удивительно, но в школе требовался географ! Так, судьба мгновенно вернула меня в любимую профессию.
Тогда я уже была знакома с этой школой. Мне она очень нравится: большая, современная, укомплектованная по последнему слову техники: медиацентр, интерактивные доски, скоростной интернет и многое другое.
Получилось, что я прошла 20-летний жизненный цикл и опять стала учителем географии. Сейчас я с хорошим настроением иду в школу, так как люблю свою работу.
Но с журналистикой я не попрощалась. В ноябре 2018 года запустила в Балашихе детский курс по ведению интернет-блогов – как наполнять их контентом, как привлекать аудиторию, что нужно знать о правилах безопасности. Мы с ребятами учимся снимать на смартфон и монтировать ролики. С ребятами с телеканала, с которыми до сих пор дружим и периодически встречаемся, даже разработали специальную программу. Создали сайт, скоро запустим.
Запрет смартфонов в школе: все ли поддерживают инициативу властей?>>
Про современных детей
За время работы в спортивной школе я привыкла к тому, что дети и родители мотивированные. Ведь туда сознательно приходят заниматься спортом, стараются не нарушать дисциплину. А дети в общеобразовательном учреждении – другие. Для некоторых школа – «обязаловка», от которой никуда не деться. Да и от родителей многое зависит. Если они считают, что школа им «все должна» – с ребенком выстроить отношения сложнее. Такие дети более закрытые.
У меня в классе отношения по линии «ученик – учитель» выстраиваются просто и открыто. Я действительно люблю детей. Всех – и послушных, и непослушных, отличников и не очень. Нравится общаться с ними. Да и ребята хорошо изучили все мои интонации и жесты!
Современные дети отличаются темпераментом и характером, они более свободные. Много озорных, но и много умных. Кому-то просто не хватает внимания и теплоты дома – и они получают их в школе от учителя. Поэтому некоторых детей лишний раз нужно приобнять, подбодрить, похвалить, спросить, как дела и что нового. Задача педагогов – сделать из каждого ребенка не только отличника или хорошиста, а, прежде всего, человека.
Есть сейчас и другая проблема – гиперопека, особенно со стороны матерей мальчиков. Эти мамы забывают, что их сыновьям в жизни предстоит решать многие проблемы. Становление характера мальчика напрямую зависит от того, в какой атмосфере он растет. Если будет гиперопека, он не научится принимать правильные решения, особенно в экстремальных ситуациях.
У меня тоже единственный сын. Понятно, что всю материнскую любовь так хотелось буквально обрушить на него! Но я старалась воспитывать своего мальчишку так, чтобы он мог нормально жить в обществе. Мне тяжело давались его поездки на спортивные соревнования, на первенство мира, Европы – я не расставалась с телефоном, всегда была на связи, ждала звонка. Но, понимая, что он спортсмен, воспитывала его так, чтобы он был самостоятельным. И это дало плоды – в этом году сын закончил школу и поступил в Высшую школу экономики.
Травля в школе: как помочь ребенку>>
Про «Бессмертный полк» в Балашихе
Первый раз шествие «Бессмертного полка» мы с Дарьей Тайшиной организовали в Балашихе в 2016 году. Тогда я работала тележурналистом и завучем в спортивной школе олимпийского резерва. Мы написали в общероссийское движение «Бессмертный полк», прошли краткий инструктаж, открыли сайт и начали свою просветительскую кампанию: выступления на телевидении, статьи в газеты и на сайты, нам помогли бесплатно напечатать рекламные листовки. Городская администрация сразу пошла нам навстречу.
Никто не знал, сколько будет участников. Мы ожидали, что придет 200-300 человек, а пришло более 2 тысяч! Люди с портретами погибших героев заполнили всю площадь Славы. Все зрители, городская администрация, ветераны стоя приветствовали «Бессмертный полк».
Сейчас продолжаем наполнять сайт полка. К нам приходят люди. Сканируем драгоценные для них старенькие военные или послевоенные фото, проводим поисковую работу на специальных ресурсах. Помогаем узнать военный путь их любимого солдата. Мы видели слезы радости у жителей города, которым помогли узнать что-то об их родственниках-героях. Многим помогли выяснить, откуда человек был призван на фронт, в каких боях принимал участие.
С тех пор шествие «Бессмертного полка» стало доброй традицией в Балашихе. И в этом году участие в нем приняли 20 тысяч человек. Мы с радостью продолжаем это дело! Пополняются и ряды координаторов полка – надежным «тылом» стала Ольга Лисицкая, которая с большой душой и энергией помогает проводить просветительскую кампанию перед Днем Победы.
Как стать волонтером в Балашихе>>
Про новый Волонтерский центр
Думаю, что опыт организации «Бессмертного полка» и других общественных мероприятий повлиял на то, что начальник управления по физической культуре, спорту и работе с молодежью администрации Балашихи Вера Варнина предложила мне стать координатором городского Волонтерского молодежного центра. Это общественное объединение, организованное на базе молодежного центра «Спутник».
Сейчас в Балашихе работают волонтеры при молодежных центрах. Мы решили всех их объединить, сделать централизованную систему оповещения. Если молодежному, досуговому, спортивному центру или ветеранской организации потребуется помощь волонтеров, то наш центр разместит баннеры и объявления – помощники быстро найдутся.
Первая презентация Центра прошла для отрядов летних городских трудовых лагерей, и к нам уже записались более 40 человек. Это приятно!
Нам выделили помещение на улице Полевой – в течение ближайшего года сделают ремонт в современном стиле.
У Волонтерского центра пока нет эмблемы, гимна, девиза. Все это предстоит придумать молодым ребятам, которые пришли к нам. Работа только началась, и каждый, кто решит к нам присоединиться, будет творить историю Центра.
Сайт в стадии разработки, скоро организуем паблики в соцсетях. Создадим организационный комитет, координационный совет из представителей разных школ. Отдельная группа будет работать с бумагами, держать под контролем волонтерские книжки, записывать достижения.
Глава клуба «Паутина» о лазертаге, тимбилдинге и патриотическом воспитании>>
Про волонтерскую работу
Сегодня быть волонтером отчасти модно. Но не все понимают, какая ответственность возлагается на волонтера! Волонтер – ответственный человек, который терпеливо, серьезно, дружелюбно и пунктуально выполняет выданное ему поручение. От профессионализма волонтеров зависит настроение людей и складывается мнение о мероприятии. Поднимается настроение, появляется тяга к жизни у людей, которым потребовалась помощь волонтеров.
Первый принцип, о котором мы сразу договорились при создании городского Волонтерского центра, – это принцип серьезности. Каждый волонтер, который выберет для себя направление работы, будет ответственно подходить к делу.
Ребята уже начали участвовать в спортивных, молодежных, культурных, экологических, социально значимых мероприятиях. В планах – помощь пенсионерам, пожилым, инвалидам, ветеранам. Подростки получат бесценный социальный опыт. Если кто-то в будущем решит стать экономистом, бизнесменом, предпринимателем, у нас он получит организаторские навыки, научится распределять обязанности, раздавать и выполнять поручения.
Самое главное качество волонтера (и я всегда напоминаю ребятам об этом) – ответственность. Важно выполнить поручение, которое тебе дали. И делать не так, как тебе нравится, а так, как тебя проинструктировали. Нужно научиться терпению, уважению, вежливости, легкости, делать все с удовольствием. И тогда работа волонтеров будет действительно эффективна.
Сегодня деятельность волонтеров в России высоко ценится. Вот уже три года все вузы страны начисляют от 1 до 3 баллов за предоставление волонтерской книжки. Они в нашем Волонтерском центре будут выдаваться со стороны управления по физической культуре, спорту и работе с молодежью администрации Балашихи. В книжку будут записаны все достижения волонтера и мероприятия, в которых он участвовал.
Токсичная благотворительность: как мошенники наживаются на доброте людей>>
Про интересные встречи
Молодые люди могут получить на базе Волонтерского центра и другой опыт, точнее, новые знания. Так, у нас запланированы интересные встречи-консультации с психологами, предпринимателями, различными экспертами. В дружеской обстановке выпускники школ поделятся полезными советами, как успешно сдать ЕГЭ, по каким сайтам заниматься, можно ли сдать экзамен на 100 баллов.
Совсем скоро состоится встреча с психологом на тему буллинга – увы, это очень острая проблема в современных школах. Специалист расскажет, как преодолеть чувство тревоги, как бороться со страхом насмешек и травлей, к кому обратиться за помощью.
Бодипозитив, феминизм, «плюс‑сайз» и крайности: мнение психолога>>
Как стать волонтером
Мы ждем в своих рядах молодежь от 16 до 35 лет. Уверена, мы быстро докажем, что мы – не формальная, не искусственно созданная организация, а жизнеспособное и важное общественное движение.
Чтобы записаться в Волонтерский центр, нужно отправить СМС на номер телефона 8 (977) 655-46-12, указав фамилию, имя, отчество, место учебы или работы. Каждого добавим в специальную группу в социальных сетях и мессенджерах и пригласим в Центр.
В наше время молодые люди стремятся быть полезными, востребованными в обществе. Участие в волонтерской работе – прекрасная возможность самореализоваться в кругу единомышленников. Давайте все вместе принимать участие в добрых делах города!