пн, 12 ноября, 21:33
-5°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

«Ментальная арифметика развивает интеллект и творческие способности»

©  предоставлено детским развивающим центром "Жюль Верн"

В Балашихе на базе детского развивающего центра «Жюль Верн» работает школа ментальной арифметики. Благодаря специальным методикам воспитанники могут без калькулятора складывать и вычитать многозначные числа. Генеральный директор центра Светлана Сорокина рассказала «РИАМО в Балашихе», с какого возраста начинается обучение и почему ментальная арифметика полезна для развития ребенка.

Одна из лучших в России: чем знаменита школа №3 имени Флерова в Балашихе>>

О ментальной арифметике

Ментальная арифметика – древняя система вычисления в уме, которая доступна детям даже самого младшего возраста. Данная методика способствует интеллектуальному развитию. Фундаментом ей служит система устного счета, и ее могут изучать дети в возрасте от 5 до 13 лет.

Ментальная арифметика способствует развитию концентрации внимания, творческому и аналитическому мышлению, развивает наблюдательность, воображение, логику и память. В результате обучения дети способны совершать любые арифметические действия без применения калькулятора.

Юные фигуристы о проекте «Ледниковый период. Дети» и работе с Авербухом>>

О процессе обучения

Занятия проводятся в центре один раз в неделю по два часа, в группе обучается от 8 до 10 человек. Курс разбит на уровни. Каждый уровень длится три месяца, после чего ребенок обязательно сдает экзамен. Для детей, которые начали заниматься с 5-7 лет, – 10 уровней. Для детей 8-13 лет – 8 уровней.

О возрасте учеников

Возраст начала обучения определен тем, что в пять лет дети уже способны считать. Они понимают значение чисел от 0 до 9 и определяют большее и меньшее число. Начав обучение в 13 лет, ученики после двух-трех лет достигнут пика обучаемости. Считается, что наиболее активное развитие мозга приходится на возраст от 5 до 13 лет.

Школы искусств в Балашихе: от фотокамер до рукоделия>>

О программе

Воспитанники занимаются по оригинальной сертифицированной программе ALOHA Mental Arithmetic. Основой методики является счет на абакусе и предусматривает 34 формулы передвижения косточек. Каждый курс строго регламентирован.

Международная программа ALOHA - это наиболее полная программа ментальной арифметики и включает в себя обучение детей не только сложению и вычитанию, но и умножению, делению, работе с процентами, дробями, квадратными корнями и степенями. Длительность начального курса для школьников – два года, ментальная арифметика для дошкольников – около трех лет. В нашей школе дети начинают считать ментально уже на первом уровне обучения.

Программа ментальной арифметики ALOHA основана на развитии образного мышления и зрительного представления. Это означает, что дети учатся визуализировать проблемы и задачи в виде образов. Это приводит к улучшению понимания задачи и памяти, к развитию аналитических навыков, которые, в свою очередь, положительно влияют на успеваемость в школе.

©  предоставлено детским развивающим центром "Жюль Верн"

О преподавателях

Все наши преподаватели проходят специальную подготовку под непосредственным контролем со стороны ALOHA Mental Arithmetic по сертифицированным программам, которые доказали свою эффективность многолетней практикой. Преподаватели обучаются модульно и обязательно сдают экзамен по ментальному счету по каждому модулю. Без сдачи экзамена никто не допускается к преподаванию ментальной арифметики.

Как записать ребенка в школу в Балашихе>>

Об арифметических действиях

На занятиях по методике ALOHA детям преподаются как базовые арифметические действия, так и более сложные операции. К концу обучения по всем уровням дети 8-13 лет умеют производить вычисления с пятизначными числами, десятичными дробями, квадратными корнями, корнями четвертой степени из четырехзначных чисел, умножать и делить дроби, находить процентные соотношения трехзначных чисел.

О принадлежностях

Ученики работают с абакусом (специальные счеты) и флешкартами, играют в подвижные развивающие игры. У каждого ребенка есть набор учебников, а также фирменные рюкзак и футболка.

В процессе ментального счета ребенку необходимо держать в уме воображаемый абакус, запоминать положение косточек и передвигать их в соответствии со следующим названным числом. Так развивается фотографическая память, данный навык полезен в школе. Преуспевая в ментальной арифметике, ребенок чувствует большую уверенность в себе и своих силах.

Секции единоборств и боевых искусств для детей и взрослых в Балашихе>>

О моторике

Моторика – один из важнейших инструментов развития человеческого мозга. Поэтому в нашей школе обязательно используют руки для обучения ментальному счету. Кроме того, мелкая моторика при работе на абакусе способствует развитию интеллекта.

О соревнованиях

В феврале 2018 года дети центра «Жюль Верн» заняли шесть призовых мест на Всероссийских соревнованиях по ментальной арифметике в Москве. Они примут участие в международных соревнованиях, которые пройдут в столице 22 июля. На турнир приедут более тысячи детей из 39 стран мира. Среди гостей мероприятия ожидаются представители Россотрудничества МИД РФ, Минобрнауки, Ростуризма, а также послы иностранных государств в России. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...